Касперовская икона Богоматери много десятилетий оставалась семейной реликвией, скрытой от многих. Она проявила себя, только когда пришло её время, став спасительницей и для хранивших икону, и для всех искренних сердцем людей.
Вид иконы мгновенно притягивает внимание: художник изобразил лики Богомладенца и Девы Марии крупнее, чем обычно. Богоматерь бережно прижимает голову Сына к своей щеке. Христос же левой рукой касается накидки Матери, а правой сжимает свиток. Празднования в честь образа совершаются 12 июля, 14 октября и в среду Светлой седмицы.
Как образ попал в Россию, доподлинно неизвестно. Предположительно Касперовскую икону в конце XVI века привёз знатный серб. Два столетия спустя его потомки обосновались в одном из местечек Херсонской губернии, и с тех пор икону передавали из поколения в поколение. В 1809 году семейную реликвию унаследовала помещица Иулиания Касперова. К тому времени деревянное основание образа сильно обветшало, а лики святых стали едва различимы. Но она всё равно берегла икону.
В начале 1840 года так случилось, что тяготы жизни довели Иулианию до отчаяния. Ища божественной помощи, она ночью стала молиться перед иконой Богородицы. Неожиданно произошло чудо: образ сам по себе обновился. Лики святых стали выглядеть так, словно их только что закончил писать мастер. Это было благим знаком небес — невзгоды помещицы благополучно разрешились. Однако о том, как она получила избавление, Иулиания никому не сказала.
Вскоре больным людям, которые жили поблизости от усадьбы Касперовой, во сне стал слышаться голос Богоматери. Он наставлял их идти к помещице и просить исцеления у новоявленной иконы. К образу стали стекаться паломники. Одни получали избавление от телесных недугов, к другим возвращался потерянный рассудок. Иулиания в свою очередь подобающе встречала гостей и давала им кров и стол.
Спустя четыре года по просьбе священника икону перенесли в находившийся поблизости храм Николая Угодника. Молва об образе ещё больше разнеслась по миру, достигнув высшего духовенства. Тщательно удостоверившись в силе иконы, ибо в те годы было немало шарлатанов, Святейший синод признал её чудотворной и назвал Касперовской — в память о сербском роде и их поместье. Родным образ считают и жители Херсона, куда святыню ежегодно приносили с крёстным ходом, а также Одессы, которую она спасла от наступавших с моря врагов во время Севастопольской войны и эпидемии чумы 1922 года. Здесь икона Касперовской Богородицы находится последние сто лет.
Источник Помощь иконы