Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной,
Может быть смертельно опасной.
Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит,
Тот счастливой любви не стоит...
Удивительно, меня практически убедили, что в советское время личность отдельного человека никого не интересовала, что человеку суждено было стать винтиком в государственной машине.
Но фильм, который я вчера очередной раз посмотрела, " В моей смерти прошу винить Клаву К.." ,говорит совершенно об обратном. Не видела я ни одного голливудского фильма, который ставил бы перед зрителем столько вопросов, давал столько ответов.
В современном отечественном кино нет ничего даже близкого по глубине. Ощущение, что современное искусство боится взглянуть в глаза человеку.
Боится не увидеть там ничего? Или не хватает собственной души для этого?
Так вот, советское кино делает невероятное: смотрит в глаза человеку прямо.
Фильм поднимает почти все проблемы, встающие перед человеком.
1. Любовь. Любовь рассматривается многогранно. Неразделенная любовь является центральной темой фильма. Сергей влюблен в Клаву, но она его не любит. А почему не любит? Может быть потому, что видит какой-то изъян в нем, слабость, нецельность, он ей не соответствует.
Таня любит Сергея, а он ее не замечает. Мне кажется , в Тане тоже есть изъян, некоторая червоточинка, она завидует Клаве, дружит с ней только ради того, чтобы быть ближе к Сергею. И Лавра она приводит для того,чтобы попытаться Клаву отвлечь от Сергея. Разве это подруга?
Но в фильме нет осуждения героев, наоборот, любовь дается им как возможность вырасти над собой, преодолеть недостатки , слабости и изъяны. Прекрасно! Поэтому и любовь неразделенная благо и дар! Какие глубокие решения дает фильм!
А еще любить нужно уметь оказывается... Сергей любить не умеет, его любовь эгоистична, а потому, может быть, и безответна. Он видит свои чувства, а Клаву он не видит и не понимает.
2.Дружба
Замечательно в фильме показана и дружба. Она также показана с разных сторон: Клава, Таня и Сергей дружить не умеют, не готовы на самопожертвование. Клава не знает, что Тане приходится работать. Сергей тоже этого не знает. Их интересуют только собственные переживания.
Но показана благородная дружба Лавра: он заботится о Тане, Клаве и Сергее. С внимательностью и добротой он помогает друзьям становиться лучше.
Кстати, в фильме даже рассматривается вопрос, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной. Возможна,но очень редко, для этого нужно быть достаточно благородным, ценить себя и противоположный пол. А вот тут как раз и третья тема фильма.
3. Феминизм. Достоинство женщины.
Мама Клавы учит ее, что главное быть красивой " Не было бы Сергея, был бы другой" Она внушает дочери, что ее жизнь зависит от мужчины, который с ней рядом. Сама она ничем не одарена , но если красива, то будет счастлива и выгодно пристроится к кому-нибудь. Совершенно не советское мышление, а очень даже прогрессивное. Теперь, в 21 веке ,многие так мыслят.
Сама Клава тоже себя ценит только за красивую обертку,а Лавр открывает ей себя. Мужчина, который самодостаточен, видит ценность своей женщины, помогает ей раскрыться и реализоваться.
Клава говорит Сергею:
-Ты дарил мне себя, а Лавр подарил мне меня...
Гениально!
Если феминизм такой, то я феминистка.
4. Отцы и дети.
У Сергея чудесные родители. Мудрые и внимательные. Мне кажется, это феномен советского времени и советской семьи. У них не было времени на семью, но они развивались сами, и поэтому были способны помочь своим детям.
В фильме отцы и дети не живут в разных мирах, живут вместе , поддерживают друг друга. Отец берет отпуск, чтобы помочь сыну. Отец ценит семью, даже если нравится другая. Он выше этого.
Очень часто дети в фильмах ( и книгах) живут сами по себе. Или взрослые живут, а дети к ним прилагаются.
5.Взросление.
В фильме нет отрицательных , плохих героев. Есть герои, которые взрослеют, растут, им дается право на ошибку. Ведомость Сергея, его желание быть первым, раздутое самолюбие показано в перспективе, он преодолеет это в будущем. Нам это показывается намеком, он преодолеет это благодаря страданию, которое позволит увидеть себя в другом свете.
Холодность и жестокость Клавдии преодолеется любовью , мы это видим в последних сценах, с какой мягкостью и добротой теперь разговаривает она с Сергеем. Она смогла заглянуть в себя, она теперь не обертка от конфеты, а личность.
Таня раскроется, когда будет ценить себя. Мы уже видим это, когда она не отвечает на поцелуй Сергея: только если ты полюбишь меня.
Какой дар дается нам в этом фильме! Наши слабости мы можем преодолеть, мы не рождены с характером статичным,данным раз и навсегда, мы можем измениться, вырасти.
Это не стыдно! Не стыдно быть несовершенным, стыдно не развиваться!
Мне кажется, не случайно Сергей носит фамилию Лавров. Возможно, он вырастет до Лавра. Лавр как имя и награда за правильно пережитое страдание.
6.Творчество
Отец Сергея художник, мама Клавдии скульптор. Отец Сергея не боится творчества в быту, разрисовывает стены детской,рисует жену. Мне кажется это правильным, творческий человек необязательно должен быть "не от мира сего" Он может быть обычным, просто видеть мир глубже, ярче, иначе.
А вот мама Клавы ищет чего-то сверхъестественного, а потому ничего не достигает. Она боится обыденности, грязного труда, поэтому и обречена заниматься копированием чужих работ.
Не буду выделять в отдельный пункт, а просто скажу: давайте поучимся у советского кино, литературы, образования,науки , потому что советский школьник разговаривал грамотнее , чем кандидат наук у нас. К сожалению.
Фильм настоятельно рекомендую к просмотру.