Среди моих друзей и знакомых, живущих в США, много тех, кто не любит эту страну. На вопрос: “Зачем тогда жить в США, если так не нравится?”, отвечают всегда одинаково - доходы выше, чем в России.
В этой статье я хочу рассказать о том, за что не любят США живущие здесь иммигранты из России.
1. Налоги. И дело не в том, что налоги высокие. Проблема в том, что их нужно платить. В России, не секрет, что многие получают зарплату в конверте. Неужели кто-то идет подавать декларацию о “серой” зарплате? Расскажите, если у вас есть такие примеры.
Лера из Москвы в США живет одна. С позиции уплаты налогов, это не выгодно, поскольку у семейных пар налоги меньше. Лера все время жалуется и вспоминает, как могла бы не платить налоги, живя на родине.
2. “Разборки” с медицинской страховкой. Здесь я имею ввиду то, что в США многим приходится разбираться со страховой компанией, почему они покрывают одни услуги и не покрывают другие. Во всё нужно вникать, звонить, спорить, доказывать. В России проще - все как бы бесплатно. Положил врачу в карман что-то. Больше думать о страховке не нужно.
Игорь из Воронежа живет в Нью Йорке уже 6 лет. Он рассказал мне о том, как ругался со страховой компанией после того, как в медицинском офисе он сдал анализы крови, а страховая покрыла не все. Только он узнал об этом из письма со счетом. Пришлось проштудировать все услуги, которые входят в план. Поэтому Игорь дает совет - прежде чем делать какую-то процедуру, прочитать, входит ли она в план, и не верить, что говорят в медицинском офисе.
3. “Ограниченность” американцев. Многие любят вспоминать монолог Михаила Задорнова о тупых американцах. Конечно, американцы не такие глупые. Но особенности системы образования накладывают свой отпечаток. Действительно, все очень узкопрофильные, компетентны только в своём направлении. Копни чуть глубже - ничего не знают. В России же мы привыкли к многозадачности - умеем все. Поэтому появляется дилемма: лучше знать одну область, но хорошо, или все - но по чуть-чуть? Что думаете?
Сергей из Санкт-Петербурга, программист, живет в США с 1990 года. Рассказывает о том, что высоко поднялся по карьере благодаря своей многозадачности и компетентности в разных областях.
4. Система мер. Ой, как же сложно: галлоны вместе литров, Фаренгейт вместо Цельсия, фунты вместо килограммов, мили вместо километров.
- Елена из Благовещенска рассказала, что только через 5 лет после переза в США перестала переводить все метрическую систему мер.
5. Общественный транспорт. Америка - страна на колесах. Здесь, конечно, есть общественный транспорт, но система намного хуже, чем в России.
Если сравнивать метро Нью Йорка с Московским, то второе выигрывает почти по всем показателям. В Нью Йорке, несмотря на наличие огромного количества станций, маршруты не охватывают все районы, нужно делать много пересадок, а промежуток между поездами в среднем 15 минут. Да и грязно. В Лос-Анджелесе метро молодое, более чистое и рациональное в плане маршрутов. Но тоже не дотягивает до Московского.
6. “Пластмассовая” еда. Я уже писала о своих первых впечатлениях о еде в США. По сути здесь все то же, самое, что и везде. Да еще и огромное количество кухонь разных народов. Но не всем сразу удается найти что-то свое.
Ангелина из Екатеринбурга переехала в США полгода назад. Она говорит, что еще не нашла те магазины, где бы продавались фрукты, овощи и ягоды, к которым она привыкла. Ей кажется, что здесь всё не натуральное.
А вот Ольга из Краснодара, прожив в США более пяти лет, утверждает, что столько “живой” еды, столько ягод, еще никогда не ела.
7. Везде нужна лицензия. В США недостаточно иметь диплом об образовании, нужно еще и лицензию получать. Это касается почти всех: учителей, врачей, юристов, электриков и других. Даже помощники на стройке должны иметь сертификаты об окончании специальных курсов. Если их нет, значит, сотрудник работает нелегально.
Маргарита, воспитатель детского сада из Воронежа, рассказала мне, что два года пыталась получить лицензию учителя для детского сада и бросила эту затею. Российского образования оказалось недостаточно. Нужно было пройти еще несколько курсов колледжа и сдать экзамены. Экзамены сдать можно, а вот в колледже ей пришлось бы еще пару лет проучиться. Совмещать с работой она не смогла.
Вместе с тем, все эти люди живут в США и не собираются уезжать обратно. Нормально, когда что-то не нравится. И скажу вам честно, я не верю людям, которые доказывают, что им нравится всё, что они не видят недостатков. Не верю! Лично я также вижу и достоинства и недостатки США, о чем вам и рассказываю. Не бывает идеальных стран.
И не забывайте, что иммиграция - не панацея от всех проблем.
Спасибо, что дочитали до конца!