Найти тему
Бункер Мановарова

Паяльник TS100 - тест, отзыв и обзор

Друзья! В сегодняшнем выпуске обзирателя я желаю обозреть паяльник. Маленькое вступление - в руках у меня советский паяльник, вот еще один, которым я работал больше всего, а вот этот я купил в 2000 году в Уссурийске у Китайцев. Тогда не было никаких алиэкспрессов. Еще где-то кастрюльный паяльник был, похожий на топор, но я не буду его искать - хватит ужасов.

С недавних пор я решил вернуться к теме паяльного дела, и продолжаю удивляться! Этот творческой процесс в своей матчасти шагнул оооочень далеко! И элементы уже не такие как раньше и оборудования куча всякого для любителей. Не обошел стороной прогресс и паяльник. Казалось бы - ну что тут то можно еще придумать?

Оказывается можно и очень много! Представляю вашему вниманию замечательный фабричный экземпляр - электропаяльник TS100 (аналогов которому я пока еще не нашел).

Доставка курьером за несколько дней вот в такой красивой коробочке.

Что мы имеем в коробочке? Разумеется - самый крутой паяльник в разобранном состоянии, ощущаешь себя неким снайпером, который открывает кейс и начинает собирать свой рабочий инструмент ))) Присутствует инструкция, ключ для винтов и запасные винты. Паяльник имеет свой личный номер. Мне достался «АБИГОЛИ» какой-то )))

Жало с керамическим нагревательным элементом и датчиком температуры внутри. При покупке можно выбрать форму жала, я взял вот такое. При необходимости можно докупить другие варианты. Правда цена на это счастье не очень радует. Все ссылки как обычно в описании, посмотрите сами.

Собрать его не сложно - жало вставляется и фиксируется прижимным винтом.

Длина паяльника в собранном виде всего 17 см. Для сравнения - положу рядом авторучку, карандаш и маркер. А вес составляет всего 31 грамм! 31 грамм, Карл!

Так вот ребята, при таких малых размерах и массе этот малыш имеет мощность 65 Ватт !!! Для сравнения - вот эти паяльники эпохи СССР имеют мощность 40 Ватт и питаются от сети переменного тока 220 В. А вот этому парню достаточно 12 В для работы. Максимальное напряжение питания составляет 24 В, при которых он и выдает максимальную мощность. Причем разогреется он до нее всего за 11 сек. При 12-вольтовом питании мощность составит 17 Вт, а время нагрева 40 сек. На нагрев жала старого слюдяного паяльника требуется несколько минут.

С торца корпуса есть два гнезда - для питания и микро-USB. В инструкции сказано, что это гнездо служит для перепрошивки паяльника. Лет эдак 20 назад меня определили бы в дурку за такие слова. А если бы я продолжил обзор, то никогда бы не выпустили )))

Но - прогресс на месте не стоит и современный паяльник имеет на своем борту микроконтроллер. Параметры, которые можно менять в конфиг файле я оставлю в описании. Для работы с прошивкой надо подключить паяльник к компу обычным телефонным кабелем, и он определяется как внешний накопитель.
Подключить… Паяльник… К компьютеру…
Точно в дурку можно было уехать )))

На корпусе расположены 2 клавиши управления и OLED дисплей. Я не перестаю наслаждаться этим девайсом - паяльник с дисплеем ))) Также есть винт для подключения шины заземления жала паяльника. В моем комплекте шел специальный пружинный провод заземления с вилочной клеммой и крокодилом. А еще в комплекте есть вот такая простенькая подставка.

Можно купить комплектом сразу с блоком питания. Я так и сделал - и брал блок на 24 вольта, потому что при этом напряжении можно полностью раскрыть все возможности паяльника. А для варианта использования вне мастерской можно сделать штекер с крокодилами для питания от автомобильного аккумулятора или подготовить разъем для подключения к гнезду прикуривателя автомобиля. В моем комплекте есть шнур с разъемом XT60 – вот он мне и пригодится для несетевых подключений.

Включаем - на экране видим приветствие в виде версии прошивки и индикацию ждущего режима. Жало холодное. При нажатии на верхнюю кнопку мы увидим текущую температуру и напряжение питания. При нажатии на нижнюю - начинается разогрев жала с индикацией температуры на экране. Как видим буквально 10 сек и мы уже можем паять. Мне не известен ни один другой паяльник, способный на такое!

Менять температуру мы можем прямо в процессе работы путем нажатия клавиш. Шаг изменений прописывается в прошивке. Если задать температуру ниже текущей, то можно наблюдать достаточно быстрое остывание жала.

Температура у основания жала не высокая. В инструкции обещают в районе 50-60 градусов при длительной работе.

Внутри паяльника встроен акселерометр, параметры которого прописываются в конфиге. Если паяльник не двигается заданное время, то он уходит в ждущий режим и снижает температуру жала до 200 градусов. Но стоит его пошевелить - он быстро нагреется до рабочей температуры - и это очень круто! А если пройдет второй установленный временной интервал - паяльник полностью отключится. Это полезно в случае случайно оставленного включенного паяльника. Вообще чем больше с ним общаешься, тем больше он нравится - он классный и прикольный. Такой запас по мощности позволяет паять не только мелкие детали, но и толстые провода. Плюсик к универсальности!

Из недостатков - должна же быть ложечка дегтя в этой медовой бочке! Первый недостаток - это цена. Стоит он в районе 50 долларов. В комплектах с блоком питания и дополнительными аксессуарами и того дороже. Второй недостаток - надо привыкнуть к его форме и весу, а также хвату. Может кому-то так надо, а кому-то вот так, чтобы экран был виден или кнопка под пальцем. И третий недостаток, если уж совсем придираться - мне было бы удобнее работать с более коротким жалом. Ну вот примерно 3-4 см чтобы было. Все-таки чем короче жало, тем меньше отклонений точки пайки. Одна из идей - придумать сюда термоизоляционную ручку, тем более, что эта зона не имеет максимального разогрева. Тем самым можно добавить универсальности. Осталось придумать материал из которого можно изготовить такой экран, если у кого-то есть идеи - напишите их в комментариях. Пока на ум приходит только термолента для обмотки глушителя мотоцикла.

Мой вывод такой - паяльник бесспорно крут! Является желанной вещью и прекрасным помощником на рабочем столе. Если бы ему еще фен приделали – он бы целиком заменил паяльную станцию ))) В общем при малом размере - большие возможности!

На этом обзор можно закончить, в скором времени я сниму дополнительное видео с инструкцией по прошивке паяльника, способной добавить ему функционала и покажу некоторые недокументированные возможности – например, как менять стартовый логотип на свой. Ссылка на инструкцию появится в описании после выхода видео.

#обзор #распаковка #алиэкспресс #aliexpress #обзиратель #мановаров #ts100 #паяльник #видео