Всем издавна известен знаменитый жест, изображающий пьяниц, либо человека, злоупотребляющего алкоголем. Это щелчок по нижней части подбородка. Известный знак, не правда ли?!
Однако весьма немногие знают о легенде происхождения этого странного жеста. Что же расскажу, что мне рассказывали про это знающие люди. Исторический факт: В 1829 году а Петербурге, бывшем тогда столицей Российской империи, произошла мощная буря. В результате её был сильно поврежден шпиль Петропавловского собора. Ангел, служивший флюгером, был практически сорван стихией и вот-вот грозил рухнуть с огромной высоты под собственной массой. Технический уровень того времени не позволял решить проблему в кратчайшие сроки, а достаточно было легкого толчка, что бы Ангел сорвался вниз.
К слову, Ангел уже не в первый раз страдал от стихии. В 1720 году на шпиле Петропавловского собора была сделана фигура Ангела голландским мастером Г.ван Болесом. Вскоре в недостроенном соборе упокоился Петр 1. Но удар молнии 30 апреля 1756 года уничтожил все, что могло гореть, погиб и ангел с крестом. Екатерина II повелела: «Делать оную точно так, какова прежняя была, понеже прочие планы не так красивы». Почти 20 лет ушло на реконструкцию шпиля.
К тому времени первоначальные Трезиниевские чертежи ангела уже оказались утраченными, при восстановительных работах пользовались деревянной моделью, изготовленной мастером Ф. Экгартом. Новая фигура, которую создали к лету 1774 года, сохраняла размер и силуэт первоначальной. Но 10 сентября 1777 года обрушившийся на город ураган погнул фигуру и отломил крылья. Причём работы по воссозданию шпиля в этот момент ещё даже не были завершены...
Император Николай 1 приказал во что бы то ни стало исправить проблему, но сумасшедшего лезть на такую высоту практически на верную смерть не находилось. Можно было конечно начать возводить строительные леса, дабы бригада кровельщиков смогла бы добраться да флюгера, но времени на это не было катастрофически-конструкция могла обрушится в любой момент. И все же нашелся бесшабашный человек- крестьянин по происхождению кровельщик-Петр Телушкин. Именно он вызвался влезть на вершину шпиля и закрепить грозившую вот-вот рухнуть фигуру Ангела. Что он и сделал с помощью нехитрых приспособлений из веревок, а кое где удерживаясь с помощью одних лишь пальцев. Закрепив флюгер, он в течении двух месяцев сумел полностью отремонтировать конструкцию. Эти он не только спас шедевр от разрушения, но и экономил большую сумму на возведение лесов и собственно сам ремонт. Однако сам Телушкин оказался не просто горьким пьяницей, а настоящим пропойцей. В награду за свое мастерство он потребовал царский указ, позволяющий ему бесплатно пить в любом кабаке не только столицы но и империи, коей был выдан ему немедленно. Однако спустя несколько дней, безусловно "по трезвому делу", Телушкин посеял где-то именную бумагу и явился за дубликатом. Дубликат был выдан, естественно сразу, однако рецидив вновь имел место быть через несколько дней. В итоге император просто приказал поставить специальное клеймо на нижнюю часть подбородка Телушкина (не на лоб же как вору). И теперь входя в любой кабак, тот просто щелкал себя по нижней части подбородка, указывая на царский указ, который теперь уже невозможно было потерять... Правда Ангела все равно время со стихией доконали в итоге. Так что теперь на шпиле Петропавловки стоит его точная копия, сделанная уже из бронзы и покрытая золотом. Но имя Петра Телушкина навсегда вошло в историю Петропавловского собора. Тургенев в своем романе "Дым" так же упоминает этот эпизод...
Вот такая вот история. А уж правда это или байка, то решать вам. Я в те времена родиться чести не имел.