Первым делом мы решили побывать в месте крещения Иисуса Христа на всемирно известной реке Иордан.
Когда я жила в Грозном и работала в ОВИРе, к нам приезжало много чеченцев, подданных Иорданского Хашимитского Королевства (чеченцы ушли в Иорданию в 1856 году после последней Кавказской войны и стали достойными подданными своего королевства).
Реальная встреча с Иорданией произошла в 1982 году, когда мы с мужем возвращались в СССР после окончания контракта в Ираке. Нашу группу отправляли автобусами через Иорданию (так как шла война между Ираком и Ираном). Мы должны были улететь рейсом Москва-Бейрут из Ливана. Дорога меня просто поразила. Это была чёрная пустыня, усыпанная валунами. Ничего подобного ни до ни после я никогда не видела.
Мы познакомились с достопримечательностями времен Великой Римской империи, гуляли по Амману, любуясь его прекрасными виллами и цветами.
Третья же самая интересная встреча состоялась в декабре 2007 года. В это время мы работали в Сирии и на Курбан-байрам (мы отдыхали) решили посетить Иорданию. Первым делом мы решили побывать в месте крещения Иисуса Христа на всемирно известной реке Иордан.
Иорданцам удалось создать атмосферу погружения в начало нашей эры. Это было безумно интересно. Туристов было много со всего мира. Израиль на той стороне реки. Колоритная группа из Южной Америки в пончо и сомбреро славила под гитары Иисуса Христа на своём испанском языке.
В тот же день мы побывали и на Мёртвом море. Исключительно ради принципа "и мы тут были". Декабрь. Прохладно. Решили окунуться и поплавать. Да не тут-то было. Вода настолько солёная, что тебя просто выталкивает. И надо избегать её попадания в глаза. На берегу и под ногами в море пластами лежит белая соль, которая излечивает многие болезни.
На следующий день мы поехали в Акабу. Это порт на Красном море. Людей немного. Холодно. Вода невероятного бирюзового цвета. В дайвинг-центре в это время проводились экскурсии по морскому дну. Один из нас побывал на этой экскурсии и был очень впечатлён. Там даже есть японский сад.
На следующий день мы поехали в вожделенную Петру. Пожалеть не пришлось. Ты идёшь по древней дороге, мощённой еще во времена загадочных набатеев (древний народ), между скал. Ширина дороги такова, чтобы могли разминуться две колесницы. Туристы со всего мира идут сплошной толпой, даже с младенцами на спинах и груди.
Со всех сторон слышится разноязыкая речь. Наконец путь преодолен и мы попадаем к захоронениям из розового камня, которые вы можете увидеть на всех открытках Петры. Направо открывается широкая панорама самого города с амфитеатром, площадкой, от разрушенного временем языческого храма и ещё рядом сооружений и даже христианской церковью.
Попалась нам здесь всё та же колоритная группа из Южной Америки. А больше всего нас поразила группа туристов из Израиля — все, как один, были одеты в тёплые куртки, брюки, шапки и обувь на толстой подошве. Хотя группа и была молодёжной, но ни шума, ни гама.
На прощание мы побывали на горе Небо, с которой Бог показал Моисею землю обетованную и, как полагают иорданцы, получил скрижали с заповедями (египтяне считают, что все это происходило на горе Синай).
В тот же день мы побывали в единственном христианском городе Мадабе — одном из самых древних городов Ближнего Востока. Он находится в 30 км. от столицы Иордании — Аммана. Рукой подать!
Лично мне больше всего понравились и в Петре, и в Мадабе и на горе Небо мозаики, изображающие людей, животных и растения. Как здорово, что эта нетленная красота сохранилась до наших дней и радует глаз. Словно давно ушедшие до нас племена и народы призывают нас любить красоту и хранить такой хрупкий во все времена мир!
Прощай, Иордания! Пусть всегда будет над тобой мирное небо! И спасибо тебе за тёплый приём от всех россиян.