Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Почему из тысячи разных увлечений мы выбрали Аудиофильство?

Доброго времени суток, читатель!!!

Публикую фрагмент из дневника одного моего приятеля который потребовал от меня дать обещание, что он будет опубликован только в том случае если он женится и у него будет пятеро детей. И вот недавно я узнал, что обязан сдержать обещание!!!

К сожалению, текст получился длиннее, чем обычно, но я прошу Вас набраться терпения!!!

Глава 1.

Я периодически задумываюсь, да и не только я, почему я выбрал именно аудио? Ведь меня в нем мало кто поддерживает. Большинство говорят, что лучше бы я стиральные машины ремонтировал, чем это аудиофильство изучал. Ну или роботов каких делал.

И ведь, если вдуматься, они в чем-то правы - роботы, если они мирные и полезные для дома, особенно по кухне, очень даже приятная штука, и в глазах девушек, и в своих собственных. Но, почему-то мне приоритетнее купить колонки, а не робота на кухню. Даже посудомоечная машина у меня по приоритетам была после колонок, да и кондиционер тоже. Да чего уж там, автомобиль и тот был после.

Как же так это все произошло? Ведь были времена, когда ходил я в школу, слушал мп3(причем для моих лет я был весьма прогрессивный парень, раз такое умел) еще в 1998м году. Мечтал дорасти наконец до машины. Мечтал о белом пиджаке. О своем домике, чтобы вечеринки закатывать, да и просто с девушкой шалить, без рисков, что родители с работы придут раньше времени и, я уже забыл, что и за что сделают. В общем почему-то, в те времена родители запрещали нормальные полноценные отношения. Уж не помню почему. Но не о том речь...

Помню я слушал тогда мп3, и сравнивая их с кассетой и компакт-диском, я отмечал, что верха на них больше, чем на кассете, но он немножко странный, излишне позванивающий. Но в целом норм, зато какая рентабельность в приобретении. 15 альбомов на диске по цене 3х кассет на которых максимум 6 альбомов было. В 3 раза дешевле получается, но по качеству в 2 раза выше. И меня все устраивало.

Но пару лет спустя, я вдруг стал снимать грили с музыкального центра на некоторых альбомах, причем не на роке, а на гитарной музыке. На виртуозной гитаре-соло Александра Дольского. Причем на альбомах начала 90х. Хотя и в мп3. Вот стало меня что-то задевать(привелкать) в высокочастотной части звука. В послезвучиях гитары, в преотраженных составляющих ее.

Но это были только предпосылки. Переходить с мп3 в это время я собирался только на мп3 переписанный с дисков на болванки, а диски благополучно обменяв на другие, снова переписать. Так было еще дешевле!

Однажды мне попал в руки журнал Стерео. Даже, точнее несколько. Полистал, почитал. Решил сходить в аудио-салон послушать. Сходил послушал. И что ж вы думаете? Сделал для себя выводы, что аудиофильская подача высоких частот мне не нравится. Вот так вот!!! Не нравится и все тут!

Я тогда послушал колонок 15. На 12 из них подача высоких частот мне не понравилась. У меня возникло ощущение, что они живут какой-то отдельной жизнью от всей остальной части музыки. Причем 8 колонок были напольники и 4 полочники. Полочники вообще не подошли на звук. Ни один вариант. Другие же 3 пары колонок, по части звучания верха были вполне норм. Прям как мой музыкальный центр. Но только цена на них была самая высокая из всего, что я там слушал. Раз в 12 дороже музыкального центра.

Вывод я сделал для себя очевидный. Я не аудиофил!!! И быть им не могу. Потому, что нужный уровень оборудования стоит гораздо или еще гораздо дороже, чем я могу или звучит совсем не так как надо.

Глава 2.

Но все как всегда с возрастом меняется. Однажды меня отселили. Стало гораздо приятнее с девушкам ворковать. Но, времена были такие, что отселили даже компьтерных колонок не вручив. Пришлось и комп самому добывать. И искать, где взять хоть какую-то технику. Хоть какой-то техникой оказались какие-то колонки без баса. Т.е. совсем.У музыкального центра его было больше. Я тогда изучал электронику, и у меня возникли планы купить басовик, и сделать сабвуфер и будет норм. В остальной части диапазона меня те колонки устраивали. Но, так уж вышло где-то через годик я почему-то раздобыл колонки-напольники, а не самодельный сабвуфер. Они оказались дешевле, чем тот басовик на который я копил. Ну да. Девушки и вечеринки свои правила на бюджеты накладывали. Техника прибавлялась медленно в студенческие годы.

В общем на новых колонках возникла одна проблема. Верха у них было много, баса норм, но хотелось больше, а середина провалена. При этом они очень сильно акцентировали различие между компакт диском и мп3. А еще вместе с ними мне перепало 150 виниловых пластинок и вертушка с усилителем. Но винил я слушал и пока, что еще разницы не замечал.

Послушав колонки в таком виде дней 5-8, я решительно взял ответрку и вних влез. Причем как следует влез. Разобрал по полной. Добрался до пищалок и снял с них акустические линзы. Благо на винтиках были. И тут-то верх который мне не нравился своим шарканьем и умением выделять различия где не надо вдруг стал таким какой мне надо. Прям вот сдержанный детальный. Следующим тюнингом была минимальная перепайка кроссоверов. Вернее полное их исключение из тракта на нч и сч звене(на сч оказался нч динамик с диапазоном от 80 до 3 кГц работащий без проблем с перегрузами и без кроссовера). Остался только фильтр на вч. И вот тут-то система зазвучала. Я еще добавил пару килограмм ваты в колонки и с этим делом их закрыл и расставил по уголкам. Но еще тоже аудиофилом становиться не собирался.

Я все так же слушал и мп3 и цд и кассеты и заодно винил послушивал.

Где-то год спустя, я стал замечать, что верх на виниле значительно лучше прописан. Поговорив с парой инженеров и одногрупников пришел к выводу, что это просто у меня цап низкого класса в компьютере. А на виниле корректор значительно лучше. Но я ж не аудиофил. Я и париться не стал. Слышу разницу и ладно. Слушал так наверное еще пол-года. И тут вертушка сломалась.

Несколько месяцев мне было не до нее. Я слушал мп3 и компакты. Но как-то на слух стал давить их недостаточно детальный верх. Да и по музыке что в виниловом архриве тоже соскучился. В общем вертушку я починил. И вот тут-то это и случилось.

Тут-то я вдруг понял, что разница в звуке огромная. Детальность на вч, натуральность на саксофонах. Даже гитара Розенбаума и та обрела совсем другое "Богатство Звука".

Глава 3.

Но сдаваться я не собирался. Я принял решение улучшить Цап. Знаменитая Теорема и тогдашние знания о цифре гласили, что она по всем параметрам должна быть лучше.

Начал искать ЦАП. Но почему-то все, что слышал обладало весьма характерной подачей верха с недостаточной детальностью. Во всех магазинах на всех системах. Не получал я от Компакт Диска нужной детальности. Нигде. Даже однажды напялив пиджак подороже и гаслтук понаворочнее и включив сетап где каждый ящик по 10 тыщ ОХ стоил.

А тут как раз и Теорему эту в увинивере изучать начали. И как-то раз разложив некоторые формы сигнала весьма характерные для некоторых музыкальных иснстурментов в ряд Фурье я обнаружил, что для их маломальски правильной передачи частота дискретизации должна быть в 8 раз выше чем она на компакт диске.

Знакомые инженеры конечно надо мной посмеялись. Мол ясно же в учебние написано. А ты чего тут насчитал? Препода в универе я про звук увы не спросил. Но оценку на экзамене получил весьма интересную. Гласящую, что в высшей математике я разбираюсь лучше, чем большинство одногруппников.

А потом я еще и обнаружил что АЦП-то еще как-то придерживается данной теоремы, а ЦАП то как бы и не по ней работает. Теорема-то в целом верна. Есть у нее пара исключений из правил конечно но главное в том, что ЦАП ее постулаты не реализует. Клал он на нее кой чего мультибитное.(будет статья на эту тему)

Глава 4.

Но я все еще не аудиофил. Мне всего лишь верх нужен мягкий и детальный. Хотя конечно в разговорчиках про инженерию я уже частенько обсуждаю звук.

Но я все еще слушаю мп3. Просто потом после него мне нужно слушать винил, чтобы уши отдохнули.

Аудиофилом я себя осознал, когда возникла возможность и потребность сменить колонки по причине дизайна. Я не сказал выше, что я однажды прикупил к компу самую дешевую звуковуху приделал самые простые колонки в тылы и в формате 4.0 смотрел фильмы. И мне такое исполнение нравилось зачительно больше. Причем не просто больше я не мог смотреть фильмы со звуком 2.0 или моно только на фронты. Мне нужно было их раскладывать всякими имитациями на 4 колонки.

В итоге решение было купиь АВ-Ресивер и нормальные 5.1. Но не тут-то было. При попытке послушать и выбрать возникли большие трудности. Выбор системы затянулся на несколько лет. И в итоге получилось 2 больших напольника, двухблочный стереоусилитель для музыки, и АВ процессор с дополнительным самодельным усилителем для тыловых каналов. Процессор как и усилитель раздобыл не новыми и через хорошие накомства.

Тут-то я и осознал себя аудифилом. Потом была и вертушка другого уровня и я был по сути пионером Хай-Резов. Мои-то знания теории гласили что нужно в срочном порядке минимум на 192 Кгц дискретизации выходить. Что я и сделал в далеком 2006м году. Тогда еще и термина Хай-Рез не было. Был ДВД-Аудио. Вот в его формат я винил и копировал добывая по знакомству.

Глава 5.

Наверное я все таки приоритеты распределял несколько иначе. У меня был период когда я мечтал о колонках за 10 моих тогдашних зарплат и приоритетной целью было именно их раздобыть а все остальное потом. Но он был то ли короткий, то ли я все равно расходы по другому распределял. Я уж и не помню.

Но сейчас и речь не о том. Сейчас у нас вопрос почему аудиофильство доминировало в моих интересах?

По этому поводу я другую историю расскажу. Однажды, уже имея нужный мне звук дома, я шел по улице и там играли музыканты. Были там и гитары и барабаны и тарелки. И вот я что заметил. Я ведь всегда считал, что я стремлюсь к масимальной достоверности звучания. Да и подтверждалось это. Иногда проходили мимо меня саксофонисты. Или я мимо них. И я отчетливо осознавал, что моим колонкам не хвататет натуральности(о том что у духовых инстурментов волна дополнительно разгонана в пространстве и потом малоамплитудные динамики ее не могут полноценно повторить в отличие от роялей и гитар, которые тоже пространствено-малоамплитудные возбудители колебаний, и как пытаются имитировать это будет отдельно целый цикл статей... джаз не просто так считается главным аудиофильским стилем музыки... он и в техническом плане главный акцентуатор проблем которые нужно решить). Но тут я вдруг услышал тарелки вживую. И понял что мне не нравится как они звучат. Они звучат резче и суше, чем я привык слушать на виниле и хай резе. Мягче, чем на цд, но жестче чем на виниле в моей системе. Вот так вот. Вот тут то я и понял, что я аудиофил со своими вкусами. Со своими аудиопотребностями.

Но почему же меня так сильно захватил именно звук. Почему мой мозг начал двигаться именно в этом направлении и требовать от меня сознательных движений именно туда?

Сейчас мне несоколько проще ответить на этот вопрос. Дело в том, что нервная система человека нуждается как в отдыхе и состоянии покоя, так и постоянном потоке информации от нервных окончаний. И у нее есть некоторый уровень нормального тонуса, при котором она себя ощущает хорошо. Это касается и обнимашек, и вкусовых ощущений и даже ощущений, что речевой аппарат используется достаточно активно, успешно и регулярно. И у каждого человека баланс этих ощущений нормы разный. У одних он обнимашек много требует, у другиих мало, одним сладкое тоннами подавай, другим чай с лимоном и без сахара, третьим только и дай, что по телефону поговорить. А ведь это тоже одновременно и тактильные ощущения. Колебания динамика потряхивают и уши. Может быть поэтому некоторых людей так тянет именно к телефону? Как известно их и шепот на ушко весьма пикантно мотивирует к действию. А уж поцелуи... Но не будем отвлекаться.

Так же и со мной вышло. Потребности моей нервной системы оказались с высоким уровнем детальности на высоких частотах. Вот нужно ей это. Я уже позже исследовал вопрос восприятия звука и оказалось, что чем мягче звучание тарелок, тем больше в них разнообразия и микрамплитудных изменений. Хотя, в целом, это ко всем частотным диапазонам относится. Чем больше там информации, тем мягче звук. Чем меньше, тем жестче. Вот и получилось, что моим нервам нужнен больший поток информации, причем именно через уши.

И вот однажды мозг, уловив откуда он их может получить, туда и начал тянуть мои интересы.

Глава 6.

Но не мог ли он ошибиться? Может быть есть возможность как-то заменить его потребности? Шумом моря например? И вообще в аудио ли потребность? Может быть ему море надо? На пляж? А он в городе нашел альтертативу?

Давайте подумаем. Есть в медицине такая штука. Называется она пищевые потребности организма. Суть ее в том, что когда организму для роста, или восстановления клеток нужны те или иные вещества, и он знает вкусы продуктов, в которых они содержатся, он требует эти продукты себе внутрь. Поэтому девушек, при беременности, то и дело колбасит на разные продукты. У нее же там завод во всю трудится и, для производства ребенка, нужно прям тут из живота микроэлементы разные. Вот их и требует.

Давайте предположим, что организму нужно вещество которое содержится в малых количествах в шоколаде и в больших в морской капусте. Но данный конткретный огранизм никогда не пробовал морскую капусту. Он знает только про шоколад. Что он будет делать? Правильно. Требовать тонну шоколада. То, что другие составляющие ему вредны, он обычно не в курсе. Тут нужно самосознание и разговоры с докторами. Т.е. организм будет требовать то, что ему нужно, из того набора вкусов которые он знает. Поэтому чем больше попробовал организм полезных вкусняшек, тем лучше. И именно этим объясняется изменение вкусов с возрастом. Человеку никогда не наравились Авокадо, хотя он их с детства ел через силу, потому, что бабушка привозила и заставляла, а тут с возрастом изменился микроэлементный баланс и вдруг Авокадо стал вкуснятиной.

Но ведь такая же подмена потребностей может быть и со звуком. Я стал аудиофилом, а мне на самом деле просто на море жить надо было... Так я еще и денег на Аудиофильство потратил больше, чем мне бы переезд обошелся...

Но нет. Аудиофильство, даже если и явилось таким заменителем оказалось полезной штукой. Оно мотивировало меня учиться, мотивировало больше работать. Да и девушки как ни странно видя больше колонки тоже одобряли данный факт. А когда слышали сабвуфер на вечеринках... Уххх...

Я все таки думаю, что Аудиофильство это признак больших способностей мозга воспринимать информацию и поэтому большей потребности в ней. Но это же ведь и признак более мощного мозга? Я однозначно ответить не рискну...

Но скажу однозначно, что если бы не аудиофильство, я бы, наверное, от дефицита удовлетворения нервной системы, начал беситься... Это частое явление в поведении людей испытывающих дефицит тактильных ощущений. Организм таким способом пытается пусть и неприятным образом, но по быстрому компенсировать недостаток информации о состоянии организма. Ведь это все для него еще и контроль восстановления клеток. Выходит Аудиофильство меня от многих более вредных глупостей спасло.

Слово редактора

т.е. меня... Выходит Аудиофилами не становятся? Аудиофилами рождаются?!!! Что думаете? Пишите в комметах!!!

Спасибо, что вытерпели и дочитали!!! Знаю это было не просто!!!

Призываю подписаться и поставить пальцевверхнуть!!!