Найти тему
Добрый ушной фей

Байки из лор-кабинета. Часть 10. Знатоки из интернета против глупого врача

 

Есть такое состояние, называемое "вазомоторный ринит". У пожилой дамы оно проявлялось исключительно одной жалобой: прозрачные выделения из носа при употреблении горячей еды и напитков.


Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.
Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.

В появлении такой проблемы решающую роль играет слабость сосудов. Она может проявиться очень рано или в пожилом возрасте.

У этого пациента вазомоторный ринит впервые проявил себя в институтские годы, то есть беспокоил около пятидесяти лет. Не обращая внимания на советы социальных работников воздержаться от посещения поликлиники в эпидемиологически небезопасный период, она явилась на приём. И начала жаловаться.

Жалобы, анамнез и внутренний вид носа позволили выразить мнение о вазомоторном рините.

Я назначил лечение и рекомендовал сделать рентген носа и околоносовых пазух после перехода поликлиники на обычный режим работы. Поскольку заболевание беспокоило человека в течение пятидесяти лет и не имело механизмов для перехода в более опасное состояние, правильнее для пациента было отказаться от рентгена сейчас. В ответ на это я услышал: "Мне нужно ТО!"

Я задумался. Решил, дама с юмором, в наше нелёгкое время не хватает поводов для улыбки, решила пошутить с врачом. Однако не угадал. "Я прочитала, что у меня сфеноидит! И его можно увидеть только на ТО. Вы обязаны назначить мне ТО!" Шутки кончились, так и не начавшись.

Мне потребовать время понять, что под ТО пациент имела в виду КТ (компьютерную томографию). И действительно сфеноидит можно увидеть при проведении исследования, однако это заболевание провоцирует очень серьезные жалобы. Прозрачные выделения из носа в течение многих лет – характерной для сфеноидита жалобой не является. Так я попытался объяснить, добавив, что КТ создает большую лучевую нагрузку на организм; облучать лишний раз головной мозг опасно, поэтому исследование проводят при наличии определённых показаний.

Но что может врач против интернета. "Я прочитала. Вы не понимаете, мне нужно ТО. Вы сами хоть почитайте, а то ничего не знаете!" В очередной раз всё свелось к глупости человека с дипломом в сравнении с инкогнито из глобальной сети.

Чревато оставаться глухим к мнению врача. Не так страшно, если диагноз оказывается менее опасным, чем написано в интернете. Всё куда хуже, если серьёзное заболевание прогрессирует из-за советов отказаться от традиционного лечения.

 

С добрыми пожеланиями.