Найти в Дзене

Оценит ли прокурор благие цели строителей «Машука»?

Через несколько дней в нашей стране будет отмечаться профессиональный праздник   защитников природы. В череде последних событий, в значительной степени, безрадостных, многие даже и не вспомнят о том, что 5 июня объявлено Днем эколога России. А зря. Ведь, если бы мы больше думали об охране природного богатства и экологии, то и проблем, отравляющих нам жизнь, было бы значительно меньше.

В нынешнем году российские экологи будут отмечать свой  праздник  в тринадцатый раз. К самой цифре «13» наши соотечественники относятся с определенным предубеждением. Но если учесть, что нынешний год, вдобавок ко всему, является еще и високосным, то становится понятным, почему у защитников природы так неспокойно на душе. 

Конечно же, значительную часть их тревог и опасений, при желании, можно было бы списать на эпидемию коронавируса. Но такой подход вряд ли будет объективным. Потому что, есть проблемы, которые породил зловредный вирус, и есть проблемы, в возникновении которых виноват исключительно человек.

Прихоть чиновника дорого стоит

На карте Ставропольского края с недавних пор появилась точка, где удивительным образом переплелись коронавирус и экология. Называется она город-курорт Пятигорск. Только здесь, и нигде больше, один календарный месяц смог вместить в себя неоднократную замену главы муниципального образования, объявление жесткого карантина, судебные иски с природоохранной подоплекой, инициированные не только общественниками, но и прокурором Ставропольского края. И все это по странному стечению обстоятельств совпало с началом грандиозного строительства  на северном склоне горы Машук. По теории вероятности, возможность случайного совпадения перечисленных выше событий ничтожно мала. Похоже, это уже осознали даже те, кто попытался воспользоваться ситуацией с коронавирусом для форсирования строительных работ, втайне надеясь на то, что большинству жителей Пятигорска, да и всех Кавминвод, в это непростое время будет не до выяснения законности действий по застройке горного склона. Именно поэтому в настоящее время наблюдается некое подобие беспорядочного броуновского движения, демонстрируемого чиновниками всех мастей, так или иначе причастных к оскандалившейся стройке.

Если внимательно присмотреться ко всему, происходящему вокруг Машука, несложно поймать себя на мысли, что ни этого накала страстей, ни жарких споров, ни закулисных игр, очень похожих на игру в подкидного дурака, ни много чего еще нехорошего и ненужного не было бы вообще, если бы не прихоть одного высокопоставленного чиновника, решившего «украсить» курортный Пятигорск ежегодным проведением молодежной тусовки. Идея проведения молодежного форума «Машук» принадлежала бывшему полпреду Президента в СКФО Александру Хлопонину. Попытки переубедить его и перенести молодежный лагерь в район станицы Константиновской или поближе к горе Верблюд оказались безуспешными. Вот так и обосновался летний молодежный лагерь «Машук» на «Комсомольской поляне», в границах памятника природы «Гора Машук».

«Раскинулся лагерь широко, и страсти бушуют вдали»

По мере того, как молодежный форум набирал обороты, росли аппетиты его организаторов. Размеров «Комсомольской поляны» для такой грандиозной тусовки становилось маловато. Поэтому явочным порядком была оккупирована территория бывшего пионерлагеря «Радуга», расположенного в первой зоне охраны курорта, которую, наплевав на норму закона, на время проведения форума превратили в автостоянку.  Проходивший рядом терренкур стали отгораживать металлической сеткой, создавая неудобства для курортников и горожан. Для решения бытовых проблем «форумчан» задействовали также «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук», расположенный в пару сотен метров ниже по склону горы.

Прошло еще немного времени, и в чьей-то светлой голове созрел план перейти от палаток и биотуалетов к более комфортным условиям проживания молодежи. Остановились на проекте строительства комплекса суперсовременных зданий, стоимость которых оценивалась в несколько миллиардов рублей. Учитывая огромные масштабы намечаемых преобразований, весь процесс строительства предусмотрительно разделили на четыре этапа. По плану первый этап должен завершиться в 2022 году. К тому времени на территории так называемого «Нижнего лагеря «Машук» планируют возвести здание образовательного центра вместимостью до 600 мест, спальные корпуса на 200 мест, здание столовой на 300 человек, универсальный спортивный зал и КПП, который будет обслуживать территорию Центра. Вновь построенный комплекс будет гордо называться «Многофункциональным патриотическим молодежным центром «Машук». При этом от «Верхнего лагеря «Машук», более известного как «Комсомольская поляна», никто отказываться не собирается. Все это наталкивает на мысль, что в недалеком будущем пространство от нижнего до верхнего лагерей может также оказаться застроенным зданиями различного функционального назначения, призванными повысить комфортность проживания и создать дополнительный уют изнеженной молодежи.

В первой половине апреля месяца на окраине поселка Энергетик, примыкающей к Машукскому лесу, закипела работа. Подрядная организация ООО «Югстрой», несмотря на объявленный карантин, приступила к разбору построенных в 1952 году старых зданий молодежного центра и подготовке отведенных 4,6 га для обустройства строительной площадки. Через поселок стали быстро сновать десятки «КамАЗов», вывозящих в неизвестном направлении строительный и бытовой мусор. Причем, многие из этих самосвалов, почему-то, были без госномеров. 

Такая несвойственная нашим строителям чрезмерная активность не могла остаться без внимания общественников-экологов. Они стали фиксировать все происходящее, задавать чиновникам неудобные вопросы и направлять в суды исковые заявления. 

Надо отдать должное, властные структуры отреагировали довольно оперативно. Правда, все их разъяснения были какими-то неубедительными. Первым, как и положено, на защиту стройки встал министр строительства края Валерий Савченко, заявивший: «Нижний лагерь «Машук» никогда не входил ни в границы памятника природы, ни особо охраняемой зоны: до них от стройки еще минимум сотня метров. В верхнем лагере работы не ведутся — там остается палаточный лагерь».

Еще более конкретно по поводу предстоящей стройки выразилось краевое Минприроды. Представители природоохранного ведомства заверили, что никаких негативных воздействий на особо охраняемый памятник природы их министерство не установило. Более того, они уверены, что строительство Патриотического молодежного центра на Машуке ведется с соблюдением необходимых экологических норм. 

Но и это еще не все аргументы, приведенные в защиту сомнительной стройки. 22 мая 2020 года на строящемся объекте побывали экологи, гидрогеологи, депутаты и журналисты. После этого они переместились в администрацию города Пятигорска, где продолжили обмен мнениями. 

Очень «порадовали» собравшихся выступления заведующего сектором гидрогеологии Пятигорского НИИ курортологии, кандидата геолого-минералогических наук  Евгения Потапова и местной блогерши Гаяне Давидян. Гидрогеолог Потапов попытался доказать, что цель оправдывает средства. Он, нисколько не смущаясь, произнес: «И самое главное, что цель благая. Ведь воссозданный центр «Машук» откроет ребятам нашего региона новые горизонты». О том, какую цену придется заплатить природному комплексу за «новые горизонты ребят» представитель старейшего в России института курортологии скромно промолчал.

Еще забавнее оказалось выступление молодой особы, назвавшей себя блогером. Она была в полном восторге от предстоящей стройки на склоне горы Машук, полагая, что так удастся «разгрузить» «Комсомольскую поляну», и в целом «снизится загазованность горы». 

Вопросы без ответов

Несмотря на стремление чиновников и примкнувших к ним «экспертов» доказать экологическую безупречность строительства молодежного центра, по-прежнему остается множество вопросов, на которые отсутствуют вразумительные ответы.

Как известно, строительство патриотического молодежного центра «Машук» ведется в рамках федерального проекта «Социальная активность». Но вот незадача. По мнению защитников природы, это строительство противоречит нацпроекту «Экология», одной из целью которого является «Сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий». 

Не все так складно получается и с утверждением руководства региональных Минстроя и Минприроды  о соблюдении всех природоохранных норм при строительстве молодежного центра. А как же тогда относиться к информации, изложенной в «Перечне мероприятий по охране окружающей среды. Проекта патриотического центра «Машук» по адресу: г. Пятигорск, ул. Пионерлагерная, 8в, гора Машук» (лист 6, Раздел 8. Том 8.1.), где указано, что «Участок входит в зону особой охраны памятника природы краевого значения «Гора Машук». Участок целиком входит во вторую зону округа санитарной охраны г. Пятигорска. Участок целиком входит в границу городских лесов».

Если господа министры позабыли, можно напомнить, что в соответствии с действующим законодательством во второй зоне горно-санитарной охраны федеральных курортов вырубка зеленых насаждений запрещена. В то же время, в проектно-сметной документации, которой руководствуются строители центра «Машук», записано: «Валка деревьев твердых пород диаметром ствола до 24 см – 100 штук, диаметром ствола более 32 см – 100 штук». Не исключено, что в Минстрое все-таки обратили внимание на допущенную проектировщиками глупость. Поэтому 21 мая пресс-служба министерства поспешила распространить информацию о заключении контракта на инвентаризацию деревьев на территории реконструируемого молодежного патриотического центра «Машук» и о том, что «в ближайшее время будет создана комиссия, которая проведет опись растений, после чего будет принято решение о пересадке мешающих стройке деревьев в другое место». 

Все бы ничего. Да только при диаметре ствола дерева от 24 до 32 см его высота обычно превышает 10 м. Пересадить такое дерево, тем более, летом, - целое искусство. Стоит такое удовольствие недешево, да и без специализированной техники никак не обойтись. Неужели и здесь чиновники решили схитрить? Мол, бумага все стерпит. А приживутся пересаживаемые деревья на новом месте или нет – это уже не их забота.

Одним из аргументов в пользу нового строительства, на который ссылались работники ООО «Югстрой» была жуткая захламленность территории ГБУ ДО «ММПЦ «Машук». По их заверениям, с действующего до недавнего времени детского лагеря пришлось вывезти несколько тысяч тонн всякого хлама и опасных отходов. Возникает вполне закономерный вопрос: «А куда смотрели краевой Минобр и многочисленные проверяющие? Как в условиях такой антисанитарии мог работать детский лагерь? И почему они так снисходительно относились к директору государственного бюджетного учреждения Юрию Капитонову?» 

Но, пожалуй, труднее всего будет получить ответ на следующий вопрос. 

Вот уже более месяца в следственном изоляторе по подозрению в нарушении ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») находится бывший глава Пятигорска Лев Травнев. По версии следователей, более десяти лет назад Травнев подписал разрешение на строительство магазина в лесополосе на улице Московской. А так как эта территория входит в границы второй охранной зоны курорта, где запрещено строительство объектов, не связанных с развитием курорта, то, следовательно, бывший градоначальник нарушил закон и должен понести наказание. 

Ситуация со строительством молодежного центра «Машук» является намного ужаснее строительства магазина в лесополосе. Грандиозная стройка разворачивается всего в нескольких метрах от уникального Перкальского дендрологического парка, на территории которого пока еще сохранилось более сотни растений, занесенных в «Красную книгу». На небольшом удалении от стройплощадки в конце прошлого века были пробурены несколько скважин (№№ 26, 33 и 33-бис), с которыми гидрогеологи связывали будущее Пятигорского курорта. Да и до границы с первой охранной зоной курорта от стройплощадки, что называется, рукой подать. Само собой разумеется, никто не станет утверждать, что строительство молодежного центра будет способствовать развитию федерального курорта. 

Вот и выходит, что впору уже компетентным органам поинтересоваться, не превысил ли еще кто-нибудь своих должностных полномочий, выдавая разрешение на строительство молодежного центра «Машук».

Не исключено, что на этот и на другие вопросы в ближайшее время мы все же сумеем получить ответы.

-2