Почти все оппозиционные личности в России высказываются о том, что коррупция в стране напрямую связана с действиями российской власти. Они считают, что именно она позволяет людям воровать бюджетные деньги в бессовестных количествах.
Но они не смотрят на ситуацию с другой стороны. Хотя скорее не хотят. Кто виноват в том, что коррупция в стране мешает России развиваться, и не все деньги доходят до простых рядовых граждан, и не все проекты реализуются должным образом по причине того, потому что средства растаяли?
Я анонимно опросил 5 человек: простых людей, со средним заработком и нормальной работой. Задал один честный вопрос: "Будешь ли пользоваться своим положением, если займешь большую и очень влиятельную должность?". И вы знаете, два человека ответили "да", а трое не стали отвечать, сначала задумавшись, а потом посчитав этот вопрос уж слишком провокационным даже в анонимном формате.
Поэтому проблема не во власти, а в головах людей. В первую очередь надо работать с национальным менталитетом, культивируя в обществе порядочность, деловую чистоплотность и уважение к соотечественникам.
Некоторые предлагают ужесточить наказание за воровство и коррупцию, например, как в Китае... Но: в том же Китае в свое время был разоблачен чиновник, в подвале которого хранилось такое количество нажитого золота, что этого хватило бы, чтобы два раза спасти Грецию от дефолта! Два! Поэтому проблема не в страхе перед наказанием, дело в менталитете, в мышлении людей.
Оппозиционные лидеры в России, которые якобы борются за искоренение коррупции, "грызутся" за влияние даже в своем окружении: за медийное поле, вес в обществе, деньги, статус, власть. Летят ошметки "мяса", когда оппозиционеры начинают биться за добычу! И добросовестно ли они это делают? Риторический вопрос.