Найти в Дзене

Раз прежний глава Балашихи Евгений Жирков невиновен, то его надо освободить!

Евгений Жирков инспектирует реконструкцию бульвара на проспекте Ленина в Балашихе
Евгений Жирков инспектирует реконструкцию бульвара на проспекте Ленина в Балашихе

Прежний глава Балашихи Евгений Жирков сидит под арестом в московском СИЗО № 5 «Водник». Иногда я ему посылаю весточку через систему «ФСИН-письмо» – спросить, как дела, и морально поддержать. Пересказать городские новости, что интересного происходит. На днях Евгению Ивановичу исполнилось 60, и несколько человек из тех, кто его знал, звонят мне и спрашивают, как поздравить, как написать ему письмо. Сайт fsin-pismo.ru – очень удобный: достаточно знать фамилию, имя и отчество арестанта, учреждение, где его содержат, и год рождения. Я рекомендую, когда пишешь в неволю, сразу заказывать ответное письмо.

Пора сказать максимально публично: свободу Евгению Ивановичу!

Евгений Жирков возглавлял Железнодорожный с декабря 2003 года, а единый город Железнодорожный и Балашиху – с 2014 по 2017 год. Тогда он был одним из лучших мэров в России и в Подмосковье. Но после истории с закрытием полигона «Кучино» он ушел в отставку. Потом его попросили возглавить проблемный и погрязший в скандалах Пушкинский район Подмосковья, он уверенно начал, но его арестовали через полгода по сфабрикованному «балашихинскому делу».

Евгений Иванович Жирков для городского округа Балашиха – не просто руководитель. Эпоха.

Жирков сидит под арестом по несправедливому обвинению. Жиркова можно было посадить за многие вещи: любой крупный чиновник или глава обречен принимать решения на грани фола. Но вот арестовали его за то, за что обычно дают ордена: за достройку микрорайона ЖК «Леоновский парк», который был одним из главных подмосковных долгостроев. Следствие высосало из пальца версию о якобы имевших место злоупотреблениях при распределении площадей в одном из домов. И на основе этих версий крепкий мэр, работавший уже в другом городе и не связанный более с Балашихой, был упечен за решетку. Надежд на честное правосудие мало.

Мне кажется, что когда идут конкурсы «Лидеры России» или более крутые конкурсы управленческих резервов, то следовало бы ввести как элемент обязательной программы не прыгание со скалы, а небольшую отсидку в СИЗО или на зоне. Чтобы прежде всего у небожителей – настоящих или будущих – было понимание, куда отправляются люди, попавшие под Молох. Российские СИЗО и исправительные колонии производят убогое впечатление, там явно есть что скорректировать и улучшить. В кресле директора ФСИН нужен такой, как Жирков, познавший ужас заточения, способный построить нормальные зоны и изоляторы.

Свой день рождения – 59 лет – Евгений Иванович встретил за решеткой. И нынешнее 60-летие ему приходится отмечать все там же. А ведь 60-летие для человека – это не просто дата, а возможность достойно подвести предварительный итог жизни и трудов, собрать друзей, соратников, выслушать заздравные речи.

Жирков, как говорят в России, сумел выбиться в люди, начиная с простого рабочего, потом прораба. Его исключительные деловые качества и умения позволили ему успешно выстроить строительную карьеру при СССР, а потом сохранить строительство в Балашихинском районе в смутные 1990-е, когда редко кто что строил, а вся экономика лежала на боку. Многие здания в нашем городе Жирков либо лично строил, либо его компании. И строил по тем меркам весьма качественно.

Рабочий день у Жиркова начинался очень рано. Как профессиональный строитель, он просыпался засветло и где-то уже в 5 утра ездил по городу, поднимая с постели городских бонз: тут то не сделано, тут это.

Сейчас популярен термин «лопата Беглова». А вот много лет назад было круче. Губернатор Воробьев должен был приехать зимой 2016-го открыть сверхсовременную школу № 30 в Авиаторах. Микрорайон Авиаторов строился задолго до Жиркова. Там потрясающие дома и котельные. Но забыли про парковки и часть социалки. Плюс микрорайон относился к Минобороны, которое категорически не передавало его на баланс города. В итоге «Славянка» (коммунальная компания Минобороны России) на мкр-н Авиаторов забила, а он утопал в снегу. Не знаю, что конкретно сказал Евгений Иванович, но, когда всемогущие заместители главы Дмитрий Васильевич Козырев и Николай Алексеевич Скороход ночью, сменяя друг дружку, вместе с ордой коммунальщиков махали лопатами, чтобы очистить территорию от снега, я испытал чувство внутреннего удовлетворения. Гигантский коммунальный удар с огромным количеством спецтехники со всего города вытаскивал несчастный мортоновский район из ледового ада. Был час или два ночи, а вычистка снега в микрорайоне Авиаторов шла полным ходом, все работали с необыкновенным воодушевлением и энтузиазмом. К приезду Воробьева район преобразился. Жирков не любил подводить.

Лично я знаю Жиркова как человека умного и опытного. Глубоко разбирающегося в мельчайших деталях в разных сферах. Большого патриота нашего города – единой Балашихи. Я видел, как он трудится на износ, ежедневно вставая ни свет ни заря и начиная объезд города, контролируя чистоту улиц и ход городских строек. Я видел его многочасовые встречи с жителями, переходящие в ночь, по итогам которых рождались дорожные карты благоустройства. Я видел его на совещаниях – вежливого, общающегося со всеми на «вы», уважающего собеседников. Видел его разносы подрядчиков города, где не было ничего личного, только по делу, жестко, с указанием, как исправить и ускорить, и все без единого грубого слова и негромко, но так, что дух захватывало. Лично для меня управленческая школа Жиркова была великолепным университетом. Это нужно видеть, как идея моментально воплощается в жизнь, как замечание быстро устраняется. Жирков умел организовывать трудовые коллективы на решение задач. Причем муниципальные служащие работают в Балашихе и в Железнодорожном в крайне непростых условиях, но все ощущали себя сплоченной командой, единым трудолюбивым организмом.

Я вспоминаю, как великолепно работал Жирков по доводке строительных объектов. Как он посещал в плотном режиме объект за объектом, помогал, подсказывал, взбадривал, моментально находил решение сложных инфраструктурных проблем, обеспечивал своевременные сдачи строек. Неудивительно, что Железнодорожный и Балашиха в последние годы стали рекордсменами в Подмосковье и, пожалуй, в стране по строительству социальной и транспортной инфраструктуры, по благоустройству. А я помню наши города до Жиркова – с мокрыми подвалами, отсутствием тротуаров, темнотой, грязью, убитыми дорогами, запустением, отсутствием детских садов и разбитыми школами и обветшавшими поликлиниками. Помню необходимость закупать продукты в Москве. Перемены огромные. Ибо когда на территории появляется настоящий хозяин, проблемы решаются.

Я помню день, когда Балашиху на основе аудита подмосковных городов признали безусловным лидером. Жирков тогда, поднимая вместе с трудовым коллективом администрации Балашихи бокал шампанского, сказал: «Эта победа – не моя заслуга, а всей команды, всех, кто трудится на благо города и горожан».

Я хочу сказать Евгению Ивановичу спасибо за все добрые и хорошие дела, что он сделал для города. Балашиха, представлявшая собой в прошлом десятки разрозненных рабочих поселков и дачных товариществ, превращается в единый современный уютный зеленый город. И мне хочется, чтобы потомки об этом времени помнили. И, невзирая на печальные обстоятельства, назвали один из будущих балашихинских проспектов именем Жиркова. Он заслужил.

Нашему городу Балашихе, конечно, нужен нормальный краеведческий музей. А то сменится эпоха, а про то, какая гигантская работа проделана по благоустройству города, по превращению его из рабочих поселков в современную агломерацию, никто и не вспомнит, как и про плеяду руководителей, город возглавлявших. Как-то раз я сказал Жиркову о необходимости такой музей сделать. Евгений Иванович помрачнел и серьезно ответил: «Ты же видишь, в каком состоянии Балашиха. Дороги сначала нужно сделать нормальные. Тротуары. ЖКХ. Еще пара лет – дойдут руки и до музея, музей обязательно нужен». Возможно, мне бы стоило по поводу большого музея настаивать чуть-чуть сильнее. Потому что в скором времени мы организовали экскурсию по городским усадьбам. И, комментируя эту поездку, я снова сказал Жиркову, что у Сотниковой (директор городского краеведческого музея. – Прим. автора) музей ютится в паре небольших квартир, а фонды хранения, которые были собраны под ее руководством, – огромные. Мы должны создать нормальный музей, чтобы сохранить, систематизировать и показывать городскую историю. Евгений Иванович согласился, но он считал, что музей или любое крупное здание в городе нужно было нормально запроектировать, с размахом. Что до этого городскому хозяйству и бюджету нужно было дозреть.

Меняются эпохи, а полноценного музея у нас в Балашихе нет до сих пор. Удивительно. Московской области исполнилось 90 лет, она имеет богатейшую историю, а от нее остались лишь портреты областных руководителей на первом этаже Дома правительства области в Красногорске. И все. А память и ее носители стремительно уходят. Удивительно, прошло не так уж и много времени после отставки Жиркова с поста главы Балашихи, и о нем стали стремительно забывать. Хотя когда Евгений Иванович был на пике власти, всем казалось, что он поруководит Балашихой еще лет десять-пятнадцать, сколько сил и здоровья хватит. Эпоха – сколь великая, столь же неказистая – продолжается с тяжелым изломом. Эпоха, где как в капле сосредоточена вся Россия. Трудолюбивая, великая, но почему-то несчастливая. Где от великой славы «полудержавного властелина» до незаслуженного позора и заключения порой один шаг. Жиркова важно помнить и уважать. Ибо потомки должны гордиться нашим городом, радоваться тому, что живут в Балашихе, верить в добро и справедливость, а не размышлять над превратностями судьбы.

С днем рождения, дорогой Евгений Иванович! Здоровья Вам крепкого и удачи! Счастья, сил, терпения и добра. Как говорится в Евангелии, «претерпевший до конца, спасен будет».