Найти тему
атаман козолупов

Зачем нам спортсмены в Государственной Думе

Ну как зачем, возразите Вы. Они ведь - гордость страны ! Не спорю - гордость и слава. Только при чем здесь Госдума ? Ведь это - законотворческая деятельность и, по логике вещей, высшая ветвь власти в государстве. Или для прославленных спортсменов - это просто несложная, престижная и высокооплачиваемая работа ? (Фото interfax.by Боксер Н.Валуев)

Как по мне - это типичный "брак по расчету". Начнем со спортсменов. Конечно, по завершении карьеры, а она недолгая - в среднем 15-20 лет - не всем же удается стать успешными тренерами или достичь высот в какой-либо коммерции. Тем более, проявить журналистские способности и стать влиятельным комментатором где-нибудь в СМИ. А тем, кто хорошо умеет махать веслом или неотвратимо бить в "репу" и ничему более не обучены - им, что делать ?

Поэтому, когда титулованному спортсмену, олимпийскому чемпиону или лучшему в мире в каком-либо спортивном состязании поступает предложение "усилить" электоральные позиции той или иной политической партии и стать ее "народным" избранником - от такой перспективы, конечно, не отказываются. В награду - спокойное, бесстрессовое и обеспеченное будущее вкупе с целом списком полагающихся должности льгот. И так - до глубокой старости, считай - пожизненно.

Фото www.rbc.ru  Фигуристка Ирина Роднина
Фото www.rbc.ru Фигуристка Ирина Роднина

Ну, а у власти - свои резоны. Ей нужны не сами спортсмены, как таковые - нужны их громкие и узнаваемые имена, нужна народная память об их мировых победах. Как сказали бы политтехнологи - нужны "агенты влияния". Среди известных спортсменов, актеров, журналистов и одаренных музыкантов - таких немало. Особенно их присутствие в депутатских рядах важно тогда, когда остальные законотворцы, скажем помягче, представляют из себя людей с неоднозначной, весьма туманной биографией и появившихся среди "народных избранников", в первую очередь, благодаря своим "финансовым достижениям" перед той или иной политической партией.

Депутаты - спортсмены, кстати, в чисто человеческом плане достаточно удобны и по большей части проблем не вызывают. Они умеют работать в коллективе, привыкли к дисциплине и единоначалию, да и потом, почти всегда знают "свое место". Потому и голосуют всегда так, как прикажет партия и в "чужие дела" стараются не вмешиваться.

А проблемы возникают тогда, когда они неожиданно начинают делать заявления. Видимо, с руководством не согласованные. Это когда наш прославленный борец А. Карелин предложил, еще до начала пандемии, провести досрочные парламентские выборы. И это при рейтинге его партии ЕР, стремящемся к нулю ! Или член комиссии по формированию поправок в Конституцию и олимпийская чемпионка Е. Исинбаева, которая без обиняков заявила, что впервые познакомилась с Конституцией, и она ей показалась "очень умной книгой". Или чемпионка Сочи, конькобежка С. Журова, неожиданно предложившая поднять пенсионный возраст аж до 70 лет ! А какие перлы порою выдает депутат, более известный под прозвищем "каменная башка" ! Можно смело записывать и потом цитировать !

Но самым забавным считаю инициативу в прошлом прославленной фигуристки, а ныне депутата и гражданки США И. Родниной, призвавшей искать "засланных казачков" в Госдуме - то есть депутатов с двойным гражданством или видом на жительство. Это - просто без комментариев.

Фото TASS.ru  Хоккеист Владислав Третьяк
Фото TASS.ru Хоккеист Владислав Третьяк

Справедливости ради стоит отметить, что среди депутатов - спортсменов есть и такие, которые и до своего депутатства сумели себя реализовать в иных сферах. Это, конечно, замечательный футболист В. Газзаев, который сумел стать и выдающимся тренером. И прославленный хоккеист В. Фетисов, успевший поработать министром отечественного спорта. И, конечно, легенда нашего хоккея В. Третьяк, много сил положивший на развитие любимого народом вида спорта.

Только вот что бросается в глаза. За несколько лет работы в Госдуме очень многие "избранники народа", включая и бывших спортсменов дружно заболели своей исключительностью и незаменимостью. Напрочь забыв, кто их в конечном итоге избирал, и чьи интересы они должны по идее представлять. Вот и В. Третьяк, по заверению его друзей, совсем стал "барином" - может пройти мимо, не поздоровавшись и не подав руки или вести разговор небрежно, что называется, "через губу". Я тоже задаюсь вопросом - почему ? Может, все дело не в самих депутатах, и нужно что-то в самой консерватории.... извините, Госдуме - поменять ?