Найти тему
История на досуге

Загадки и мистика Павла I

Загадка рождения .

Не только жизнь, но и рождение Павла окутано загадкой. Казалось, все исходные данные абсолютно ясны. Император Павел Петрович – наследник императорской четы Петра III и Екатерины II.

Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна
Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна

Но всем известно, что личная жизнь молодых супругов не задалась. Можно сказать, что ее совсем не было: Петр интересовался не прелестями юной супруги, а воинскими маневрами. К тому же красивая и умная женушка пугала малограмотного Петра. Словом, в плоть до начала 1752 года, бедная Екатерина оставалась невольной девственницей. Такое положение вещей приводило действующую императрицу Елизавету Петровну сначала в недоумение, а потом в ярость. Для устойчивости трона необходим был наследник, а недалекий Петруша не собирался дарить ей внука. И тогда мудрая правительница предприняла свои меры - «интригу по созданию наследника». По приказу императрицы, одна из фрейлин юной Екатерины представляет ей молодых красавцев – Сергея Салтыкова и Льва Нарышкина. Оба стали ухаживать за Екатериной, но она выбрала Салтыкова. Однажды Екатерина услышала от своей фрейлины непристойное, на ее взгляд, предложение: «Супружеская неверность, конечно вещь осуждаемая, но случаются положения высшего порядка, ради которых надо сделать исключение». Другими словами, Екатерине предлагалось приступить к созданию наследника, пусть и не с законным мужем. Вот так и произошло сближение Екатерины Сергея Салтыкова в интересах высоких государственных соображений. Так и появилось на свет мнение, что родившийся на 20 сентября 1754 года долгожданный младенец Павел – сын Салтыкова и что император и супруг Екатерины не имеет к этому никакого отношения.

Конечно, в интересах престолонаследия, эта версия обрубалась на корню как самой Екатериной, так и последующими представителями царской династии. Но есть один интересный момент, до нашего времени дошел один единственный портрет Сергея Салтыкова, что является довольно странным для того времени. Портреты представителей знаменитых родов писались с завидной регулярностью, а портрет Сергея Салтыкова представлен в одном экземпляре и тот сделан в монохроме.


Так же существовала третья – более удивительная и пугающая версия. Согласно ей, ребенок Екатерины родился мертвым. И тогда Елизавета, отчаявшись получить внука-наследника, приказала срочно подменить младенца. В деревне Котлы под Ориенбаумом, в финской семье сыскали живого мальчика и привезли к Елизавете, а Екатерину еще не знавшую о мертвом ребенке, бросили без ухода. Возможно, Елизавета хотела, чтобы роженица умерла, но сильный организм Екатерины выдержал, и она начала поправляться. Тогда Елизавета пошла на новую уловку, что бы мать не поняла что это не ее младенец, императрица еще больше месяца не давала Екатерине даже взглянуть на сына. Деревня же, из которой был привезен младенец, в ту же ночь была стерта с лица земли, а всех ее жителей гвардейцы погрузили на поводы и вывезли на Камчатку.
Таковы домыслы о рождении императора Павла.

Строительство Михайловского замка. Письмо потомкам.
Павел начинает строительство замка 26 февраля 1797 года. На месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, в коем 20 сентября 1754 года он сам был рожден . С детства склонный к мистицизму и подогреваемый страхом дворцовых заговоров, Павел строит замок в стиле совершенно отличающемся от остальной архитектуры Петербурга. За основу он берет средневековые рыцарские замки. Ограждает замок рвами заполненными водой и проход к нему мог быть осуществлен только по разводным мостам.

Существует несколько легенд, почему было выбрано именно это место. Согласно одной из них, император, будучи человеком мистически настроенным и обладавшим даром предвидения, пожелал умереть там где был рожден.

Согласно другой легенде, солдату, стоящему на карауле, явился архангел Михаил и велел ему идти к императору и сказать, чтобы на месте старого Летнего дворца был построен храм во имя архистратига Михаила. На это император ответил: «Мне уже известно желание архангела Михаила, воля его будет исполнена». Отсюда и название замка – Михайловский, в честь замковой церкви имени архангела Михаила.

Церковь Архангела Михаила при Михайловском замке.
Церковь Архангела Михаила при Михайловском замке.

Мальтийский орден.

После того, как летом 1798 года Мальта без боя сдалась французам, Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. За помощью рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I, который, разделяя рыцарские идеалы чести и славы, годом ранее объявил себя защитником древнейшего духовного ордена. Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена 16 декабря 1798 года, в связи с чем, к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского».
Ходят легенды, что в потайных подземельях Михайловского замка, спрятан артефакт мальтийских рыцарей «Коробка вечного железа». Что это – никто не знает. Поговаривали, что его обладателю открывались все тайны прошлого и будущего. Легенда гласит, что все кто пытались отыскать Коробку, либо проваливались со своей затеей, либо там и сгинули – уж очень велика сила Ларца. Он хранит в себе множество сокровенных тайн и загадок.

БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825) «Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена». 1800 г.  (фрагмент)
БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825) «Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена». 1800 г. (фрагмент)

Монах Авель.

Монах Авель делает предсказание Павлу I
Монах Авель делает предсказание Павлу I

При правлении Екатерины II и Павла I жил один пророк, который звался монахом Авелем. На момент правления Павла находился он в заточении в Шлисенбургской крепости. Отбывал там наказание за пророческие слова о смерти Екатерины Великой. Вещий монах будто бы точно указал день — 6 ноября, и от чего умрет Екатерина. Записки генерала Ермолова сообщают о таком факте. За это и угодил в заточение.

После восшествия Павла на престол Авель был доставлен в Гатчинский дворец, где беседовал с императором. Мистицизм и интерес Павла не мог не толкнуть его на вопрос о своем будущем, но то, что пророчествовал монах, хоть и не понравилось императору, но исполнилось полностью: «Коротко будет царствие твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского (11 марта), от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей» За такие откровение монах снова угодил в тюремные казематы. Были и еще сказаны какие то пророчества при той встрече, но подлинно о них ничего не известно. Современники свидетельствовали, что после встречи с монахом, император не спал. Всю ночь составлял послание. На утро лично положил какую-то бумагу в особый ларец, написав: «Вскрыть Потомку нашему в столетний день моей кончины»
Случилось так, что эта дата выпала на время правления последнего императора Николая II. И имеются документальные факты, о том, что именно после вскрытия послания 11 марта 1901 года в Гатчинском дворце, Николай стал упоминать в своих разговорах: «До 18 года я ничего не боюсь. Не мне, не моей семье ничего не угрожает, а на дальнейшее есть воля Божия». Сохранилось несколько строк, приведенных в послании Павла к своему последнему наследнику: «Путь твой на Голгофу будет услан волею некоторых твоих подданных и заморским золотом». И тут слова старца оказались пророческими. Многие подданные давно мечтали свергнуть царя и золото, которое пошло на нужны революции оказалось заграничным. Германия заплатила большевикам, а те пустили золотишко на революционные дела, свергли императора и 1918 году он был расстрелян со всей семьей под Екатеринбургом.

Прочие предсказания. Предчувствие смерти и гибель. Призрак Павла.
Накануне нового, 1801 года на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове, появилась юродивая, которая пророчествовала Павлу скорую смерть. По некоторым данным есть предположение, что это была Ксения Блаженная. Из уст в уста предавалось жуткое предсказание в котором говорилось о том что император проживет ровно столько лет сколько букв в тексте изречения над главными воротами замка – «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней». Букв в фразе было ровно 47, а в ночь с 11 на 12 марта 1801 года на 47 году жизни император Павел был задушен в своей спальне заговорщиками.

Михайловский замок наши дни
Михайловский замок наши дни

Последние дни Павла были насквозь пронизаны предчувствием скорой гибели. Накануне Павел плохо спал, он видел сон, в котором на него надевали слишком узкую одежду. Последний ужин был особо драматичен. Павел как всегда сидел в окружении семьи. Он встал, подошел к зеркалу и горько улыбнулся: «Посмотрите, какое смешное зеркало. Я вижу себя в нем с шеей на сторону». И в ночь с 11 на 12 марта в спальню императора ворвались заговорщики которые и задушили Павла.

Гравюра "Смерть Павла I"
Гравюра "Смерть Павла I"

Так закончил свою жизнь самый загадочный император российской монархии. После смерти Павла, мистификации к его имени добавили Петербургские нумерологии – по их подсчетам оказалось что цифра четыре имеет роковое значение в жизни монарха. Павел царствовал четыре года, четыре месяца и четыре дня. Так же букв в главной надписи над воротами замка – 47, ровно столько же можно дней – 47 – можно насчитать от дня его рождения 20 сентября до вступления на престол – 6 ноября. Во всех этих числах присутствует четверка – роковая для Павла цифра.
Но как не странно, на этом не закончилось существование Павла I. С 1801 года в Михайловском замке поселился призрак убитого императора. Кадеты инженерного училища, которому одно время принадлежал замок, уверяли, что каждую ночь, ровно в 12 часов, в окнах первого этажа появлялась тень Павла с горящей свечей в руках. Строители, которые ремонтировали Михайловский замок на кануне передачи его инженерному училищу, если верить легендам, неоднократно сталкивались с невысоким человеком в треуголке и ботфортах, который появлялся неоткуда, словно просочившись сквозь стены, важно расхаживал по коридорам взад и вперед и грозил рабочим кулаком. До сих пор в гулких помещениях таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо стучат двери и при полном отсутствии ветра распахиваются форточки.

-10

Как свидетельствуют петербургские предания, в час гибели императора с крыши Михайловского замка взметнулась огромная стая ворон. С тех пор, говорят раз в год, в марте месяце это регулярно повторяется. Если вспомнить «Хождение по мукам» Толстого, то там есть такие строчки: «Из мглы Летнего сада, с темных голых ветвей поднялись взъерошенные вороны, испугавшие некогда убийц императора Павла».

Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка
Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка

Если понравилась статья поставьте "лайк" или оставьте комментарий буду очень благодарен. Так же в комментариях можете оставлять пожелания об интересующих вас темах. Спасибо за прочтение.