Найти в Дзене
ЭкоДиво

Сочиняем сказки на ночь... Путешествие Элизы во времени и не только

Автор обложки: Настя П. , 4-Д класс, 2011г
Автор обложки: Настя П. , 4-Д класс, 2011г

В одном городе жила девочка. Обычная такая девочка… А звали её Элиза!

Очень она любила читать всякие там книжки-фэнтези, а ещё мечтать о Машине Времени. Жуть, как хотелось ей покататься среди пространств и времён на этом чуде техники!

И вот однажды Элиза со своей семьёй пошли в музей древностей. Там, среди множества чучел животных и доисторических ящеров, стендов о жизни и быте древних людей и прочих интересных предметов истории, Элиза вдруг заметила странный агрегат, похожий то-ли на стиральную машину, то-ли на огромный пылесос с дверкой и круглым окном-иллюминатором, как на подводной лодке. Она подошла по-ближе и увидела табличку: “Машина Времени. Руками не трогать!”

Внимательно рассмотрев со всех сторон машину, Элизе вдруг ужасно захотелось забраться вовнутрь, чтобы испытать Машину Времени. Вдруг она настоящая... Вот бы покататься на ней - хоть чуточку!

К тому времени музей стал закрываться, и родители, собираясь уходить, позвали Элизу с собой. Но девчонка была хитра и упряма:

«Сейчас мам, ещё минуточку, идите, я догоню!» -попросила она.

«Не задерживайся, мы ждём тебя у входа.» - сказала Мама и вышла из зала. Музей почти опустел, все люди расходились, и Элизе подумалось:

«Ну, хоть потрогать эту чудо-машину! Я ведь только одним пальчиком...»

Тогда она присела, спрятавшись за высокой тумбой у экспоната, решив переждать немного. Внезапно ей ужасно захотелось спать, и сладко зевнув, незаметно для себя она заснула...

Очнулась Элиза в каком-то странном месте. Вокруг мерцали лампочки и кнопочки, множество рычажков и непонятных приборов было перед ней.

«Неужели я ходила во сне? Неужели я в Машине Времени?!» - ахнула про себя Элиза и с интересом осмотрелась.

На одной из стен висела табличка с инструкцией использования чудо-агрегата. Всё было просто:

1. Указать место и точное время отправления на экране прибора.

2. Выбрать примерное место на карте прибытия.

3. Ввести примерное время на календарных часах прибытия.

4. Нажать кнопку СТАРТ.

Элиза недолго думая, проделала все необходимые операции, решив побывать в древнем мире. Вдруг всё вокруг запиликало и загудело, да так, что голова пошла кругом. Показалось, что пространство и время перевернулись. Два раза моргнул свет, и через мгновение всё смолкло...

Элиза осторожно встала и подошла к окну. В иллюминаторе виднелись огромные деревья, похожие то-ли на пальмы, то-ли на травы. Рядом, у скалы с большой пещерой мирно паслось небольшое стадо мамонтов.

Радостно взвизгнув, Элиза вышла из кабины Машины Времени, с опаской ступая по трапу. И тут же на плечо к ней села птица, похожая на попугая, но только почему-то с зубами. Она вдруг открыла свой зубастый клюв и неожиданно громко затрещала, и зацокала языком. Услышав этот сигнал тревоги, мамонты затопали огромными мохнатыми ногами-тумбами и затрубили, подняв хоботы вверх.

Тут же из пещеры выскочил неандерталец, одетый в пятнистую шкуру. Крикнув что-то на непонятном языке, он понёсся на Элизу, размахивая здоровенной дубиной! Поняв, что здесь её не ждали, Элиза нырнула обратно в аппарат перемещения. И очень вовремя! Она едва успела захлопнуть дверь прямо перед носом дикаря! Слышно было, как он со всей силы колотит своей дубиной по стальной броне. Медлить было нельзя, девочка бросилась к пульту управления Машины Времени. Решив больше не рисковать, Элиза поспешила продолжить своё путешествие, отправившись на... Куда бы вы думали? Ни больше, ни меньше, как на Луну! Но и там её ждали сюрпризы…

Когда Машина Времени прилунилась, Элиза почему-то увидела в иллюминаторе американский флаг. Он был установлен на краю огромного кратера. По краю и на дне кратера двигались маленькие луноходы. Элиза поспешила к выходу, но едва сделав шаг с порога аппарата, чуть не улетела прямо в открытый космос! Её спас американский флаг, ухватившись за который, она смогла удержаться на краю лунного кратера. А ещё Элиза с удивлением заметила, что дышит без скафандра, но всё же решила долго здесь не задерживаться - мало ли что! Медленно и осторожно, маленькими шажками стала она пробираться обратно к трапу.

Элиза была уже почти на пороге, когда вдруг заметила странного человечка, который с любопытством выглядывал из маленького кратера поблизости. Девочка приветственно махнула ему рукой, и пришелец осторожно приблизился. Он был совершенно лыс, с узкими красными глазами, носа между глаз не было - его заменяли синие жабры, а рот его с тонкой щеточкой зелёных усов будто бормотал что-то... Одетый в красную футболку с надписью и флагом США, в полосатом сине-белом трико по колено, он стал удивлённо осматривать Элизу с ног до головы. А увидев медальон с капелькой янтаря на шее нашей путешественницы, лунатик оживился и замахал трёхпалыми ручками, показывая то на медальон, то на себя...

«Тебе понравился мой медальон? Ну, конечно, на - возьми на память обо мне!» - улыбнулась новому знакомому Элиза. Сняла и протянула ему цепочку.

Пришелец часто-часто заморгал красными глазками, склонил голову и сложив руки на груди в знак своей благодарности, отступил к краю кратера. Помахав рукой на прощанье, Элиза вернулась в кабину Машины Времени. А взглянув в окно иллюминатора, она увидела на стекле отпечаток трёхпалой руки своего нового лунного дружка. Сам он пропал в сизой дымке лунной пыли.

Грустно вздохнув, Элиза набрала на пульте обратное место и время своего отправления. И тут же задремала...

Когда Элиза проснулась, оказалось, что она у себя дома. На кухне мама готовит ужин, вкусно пахнет блинами и жареными грибами. Вокруг всё такое родное и знакомое… Девочка спросила, разочарованно оглядываясь:

«Мам, а что случилось, который час? Так я, что - спала что-ли?!»

«Ну, да, заснула прямо в музее, еле тебя нашли с папой! Так и нёс он тебя до самого дома! Вставай, соня, беги быстренько умывайся и давай к столу - блины стынут» - ответила Мама.

Сначала Элиза немного огорчилась, но вспомнив всё, что ей привиделось, быстро успокоилась - всё-таки так интересно было. Рассказать кому – не поверят! А тут ещё кулончик с янтарём куда-то пропал…

Кабардинка, 2011г.
Кабардинка, 2011г.

Автор: Настя П. 4-Д класс, отредактировано в соавторстве с ЭкоДиво, 2020г.