Приветствую всех и каждого у меня на канале. Сегодня мы с вами обсудим такое популярное явление как блогерство. Увы, эта зубная боль, панацея с каждым годом только разрастается. Пример несчастной Екатерины Диденко только ещё ярче показывает насколько всё может быть плохо.
Сразу скажу: не все блогеры “плохие” и являются этой самой болью, но…
Если кто не знает, то Екатерина Диденко – блогер, который называет себя аптечным Ревизоро. Человек позиционирует себя как умного провизора. Ходила по аптекам, тестировала лекарства. Окончила Волгоградский Государственный Медицинский Университет в 2013ом году с красным дипломом. 28 февраля она отмечала своё день рождения и всё закончилось трагично. Со своей компанией она отправилась в сауну, где её муж устроил ей «праздник» - высыпал 25 килограмм сухого льда в бассейн. В результате происшествия скончались три человека, в том числе и он сам. И знаете, я не хочу сейчас осуждать её поведение, говорить, что человек с высшим медицинским образованием в области медицины должен разбираться в химии, хотя эту реакцию изучают ещё в школе. Теме углекислого газа, как правило, отводится, по крайней мере, один урок. Ещё один тратится на реакции углерода в целом.
Ну, допустим, человеку так «повезло», что именно на этих уроках он отсутствовал. Но человек окончил университет с красным дипломом! Она позиционирует себя, как специалиста, имеет (имела) огромное влияние на миллионную аудиторию! Да, Диденко сама признаёт, что у неё есть 4 четвёрки: по неорганической химии в том числе, но это ещё больше говорит о ней, как не о полноправном специалисте.
И в сущности её незнание только подчёркивает то, что блогеры – не профессора, не гении, которых нужно слушать. Да, вы можете следовать их советам, но всё это происходит на ваш страх и риск. И самое обидное в этом во всём, что люди ведутся, потакают блогерам, помогают.
После того случая Диденко ограничила комментарии: писать их могли только подписчики. Всего за неделю количество её подписчиков увеличилось почти на 600 тысяч (сейчас многие отписались, и цифра уменьшилась). Диденко записывала видео прямо из реанимации, о смерти мужа она доложила своим подписчикам, не забыв применить специальный фильтр – маску, которая улучшает лицо. Человек даже в самые ужасные моменты её жизни не забывал о своей «работе». Я правда не хочу обзывать её и давить – через такое может пройти каждый, и такого врагу не пожелаешь, но я хочу обратить внимание на саму суть блогерства в целом. И доверять таким людям целиком и полностью – неправильно.
Многими движет желание заработать, тем более, что способов много – “авторские курсы”, реклама, коллаборации. А потеря аудитории для блогера – самое страшное, что можно представить. Многие популярные зарабатывают более миллиона рублей в месяц. И многие зарабатывают именно на недалёких, кому интересно смотреть, что у блогера в сумочке, как они проводят свой день…
Это было краткое введение, в котором я лишь мазнул по поверхности. Тема блогерства будет мной освещаться и дальше. И попрошу: без желчи в адрес Екатерины. Я искренне сочувствую её утрате, и здесь она только в качестве примера.
Благодарю за внимание!