«Ленивые» голубцы – желанное блюдо в нашей семье, потому что они всегда получаются очень вкусными и сытными. Голубцы обычные мне не совсем нравятся, и совсем не потому, что их якобы сложнее готовить, а просто не нравится любая начинка именно в капустном листе. То ли дело фаршированный перец, например. 😊
Но сегодня я хочу поделиться своим рецептом «ленивых» голубцов. Попробуйте сделать так же, и вам обязательно понравится это блюдо. Ленивые голубцы я не жарю на сковородке, а запекаю в духовке, поэтому они получаются особенно нежными.
В общем, ближе к делу.
Для «ленивых» голубцов нам потребуется:
- Фарш мясной ( в моём случае, это свино-говяжий) – 500 гр. .
- Капуста – 800 гр. (небольшой кочан)
- Рис – 70 гр.
- Сметана 20% - 0,5 стакана
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1 стакан
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как я готовлю:
1. Сначала нам надо подготовить овощи. Для этого нужно морковь натереть на тёрке, а лук мелко порезать. Обжариваем лук и морковь на растительном масле на сковородке с высокими бортами
2. Капусту нужно мелко-мелко нашинковать, чем меньше, тем лучше
3. Смешиваем фарш, капусту и 1/3 часть от всей нашей зажарки – лука и моркови
Туда же добавляем промытый рис, и всё тщательно перемешиваем
Добавляем соль, перец, любые другие ваши любимые специи. Я люблю добавлять черный молотый перец и адыгейскую соль, в ней уже всё есть.
4. Из полученной массы лепим небольшие котлетки – это и будут наши «ленивые голубцы»
5. Теперь нам нужно приготовить подливу для голубцов. Для этого размешиваем сметану с водой, и полученную смесь выливаем на сковородку, где у нас остались морковь и лук (2/3 части от всей зажарки)
Тушим примерно 5 минут.
6. Перекладываем голубцы в подходящую для запекания посуду и заливаем приготовленной подливой, так чтобы она полностью закрывала все наши голубцы.
После чего отправляем наше уже аппетитное блюдо в разогретую духовку
Духовку не нужно очень сильно разогревать, достаточно 160 градусов. Голубцы будут запекаться примерно 45-60 минут. Во время готовки один раз я их всё-таки переворачиваю, для того, чтобы они лучше пропитались.
Ну, вот теперь у нас всё готово 😘
Подавать ленивые голубцы можно с любым гарниром, но мы не любим «утяжелять» особенно мясные блюда, поэтому предпочитаем к голубцам любые лёгкие салатики
Иногда я готовлю "ленивые" голубцы в томатной подливе, но именно в такой сметанной, как в этом рецепте, голубцы получаются более нежными и сочными.
Как видите, это совсем не сложное блюдо, которое легко готовится, при этом получается сытным и аппетитным 👌
Так что всем приятного аппетита!
Оригинал статьи находится на сайте kulimuli.ru