Найти тему

Эпидемия чумы в Одессе. Опасность возобновления

История победы над страшной эпидемией чумы в нашей стране многим неизвестна до сих пор. На фоне событий коронавирусной инфекции COVID-19, участниками которых мы все стали, расскажу как более 200 лет назад в Одессе, портовом городе Новороссии, был объявлен строгий карантин...

ОПАСНАЯ ГОРА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Любой одессит знает, что в городе есть "гора" Чумка. Эта поросшая деревьями возвышенность находится, практически, в центре города, недалеко от железнодорожного вокзала и до сих пор хранит в своих недрах серьезную опасность.

Одесская Чумка - это место массового захоронения жертв эпидемий чумы. Но далеко не все знают историю эпидемий, способы их локализации и прекращения.

Одесский порт
Одесский порт

Самая серьезная эпидемия чумы разразилась в Одессе в 1812 году. Будучи одним из самых оживленных портов Новороссии, юга Российской империи, Одесса постоянно принимала множество судов из Европы... Именно так чума и могла проникнуть в Одессу в 1812 году - из Италии.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРИДВОРНЫЙ НА СЛУЖБЕ В РОССИИ
Градоначальником в то время был знаменитый герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье - прапраправнучатый племянник кардинала Ришелье. Будучи аристократом, особо приближенным к трону, Ришелье бежал от очередной французской революции в Россию, чтобы спасти свою жизнь, и в 1804—1815 годах занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.

Арма́н Эммануэ́ль дю Плесси́ Ришельё, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии
Арма́н Эммануэ́ль дю Плесси́ Ришельё, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии

Дюк, как его теперь запросто называет каждый одессит, был прекрасным управленцем и внес большой вклад не только в инфраструктуру города, построил театр, гимназию, библиотеку, парки, но и совершенствовал санитарные меры и пропускной режим приходящих судов. Из-за регулярных завозов чумы и холеры из Европы, по предписанию императора Александра I был построен карантин, груз досматривался и обрабатывался сернистым газом, приезжающие пассажиры проводили 2 недели в изоляторе. Однако, несмотря на все карантинные меры, чума попала в город, и именно из-за умышленного нарушения мер предосторожности.

В августе 1812 года Ришелье намеревался участвовать в командной должности в борьбе с Наполеоном. Однако, множественные заболевания со специфическими симптомами и многочисленные смерти одесситов заставили его остаться в Одессе, чтобы расследовать причины и остановить эпидемию от проникновения на территорию центральной России. Так Одесса стала форпостом в борьбе со смертью.

ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ КАРАНТИННЫХ МЕР

Есть версия, что некий моряк тайно пронес в город кольцо в вате для своей подруги, актрисы. Предполагают, что в этой вате находилась блоха-носительница бациллы. Смерть трех актрис театра, симптомы болезни и другие факторы заставили градоначальника предположить, что в городе - чума и уже 26 августа были закрыты все помещения, где собирались люди: церковь, биржа, театр, суды и т. п. Рынки работали, но купюры, прежде чем передавать, мочили в уксусе для обеззараживания.

Город был разделен на участки, были назначены ответственные по каждому району, жилища осматривались, каждый день градоначальник получал полную информацию о ситуации в городе. Все дороги в город были перекрыты. Чтобы попасть в Одессу, люди проходили карантин в 24 дня, товар - 12 недель.

Одесса основана указом Екатерины II и возведена по единому плану
Одесса основана указом Екатерины II и возведена по единому плану

Несмотря на предосторожности, какое-то время число смертей не уменьшалось, умирало до 20 человек в каждом районе: члены семей не хотели расставаться друг с другом и заражались, погибали также врачи, заразившись от пациентов. Это вынудило пойти на крайние меры: город и окрестности были полностью закрыты.

С 12 ноября 1812 года улицы и все окна в Одессе были закрыты, выходить из дома можно было только государственным служащим. Особые отряды доставляли специально обработанную пищу в каждый район. Каждый дом осматривался дважды в день, люди с симптомами чумы переводились в специальную поднадзорную зону. Дошло до того, что зерно и провизия были конфискованы с купеческих складов, чтобы кормить население.

Порядок и исполнение карантинных мер осуществляли казаки, так как силы Российской армии были направлены на борьбу с армией Наполеона. На улицах Одессы, где еще недавно разносились смех и пение, теперь слышался грохот повозок: на тех, что везли живых, развивался красный флаг, на повозках с мертвыми - черный. Улицы были полны обеззараживающим дымом от костров. Склады и постройки в порту, возведенные при основателе города Дерибасе (Хосе де Рибас), были сожжены как возможный рассадник заразы.

Карантин был отменен только 7 января 1813 года. Жесткие меры Ришелье по противодействию панике и беспорядкам спасли город, позволили минимизировать потери, не дали смертельной эпидемии возможность проникнуть на остальную часть России.

Осенью этого же года был зафиксирован заметный рост рождаемости...

На первый взгляд, события двухсотлетней давности остались в прошлом. Но гора засыпанных останков, зараженных смертельной болезнью, по-прежнему находится в центре курортного черноморского города, где кстати, очень высоки подпочвенные воды и вывод стоков в море. К этой проблеме прибавляются расплодившиеся в Одесской области, как грибы после дождя, американские биолаборатории. На теле чумной горы стали появляться ходы, прорытые в захоронения, предположительно, кладбищенскими мародерами с целью наживы, но, может быть, эта цель - не единственная...

Первый памятник в Одессе - монумент Дюку де Решелье
Первый памятник в Одессе - монумент Дюку де Решелье