Доброго времени суток. С вами Ружьё.Охота.Телогрейка и сегодня я хочу рассказать про своё ружьё с гордым названием Бекас-1. О его плюсах и минусах, выявленных за три года использования.
Выглядит оно так:
Брал его в комиссионом магазине, почти под занавес срока зелёнки. Кто не в курсе: зелёнка - это документ, дающий право на преобретение гладкоствольного охотничего длинноствольного оружия. Имеет период действия 6 месяцев. Потом превращается в тыкву. Можно ли её продлить я не знаю, если вы знаете, отпишитесь в комментариях на каких условиях и сколко это нынче стоит.
К тому времени я уже посмотрел несколько образцов комиссионного оружия. Одностволки меня не заинтересовали. Двустволки смотрел, но по деньгам они тогда дорого выходили, даже б/у-шные вертикалки за 25 т.р шли., горизонталки около 14-ти. С рук варианты я рассматривал, но мутными они казались мне тогда.
И так, почему я выбрал помпу. Дело в том, что я хотел ружьё максимально универсальное, как для спорта, так и для охоты. Ещё важным фактором для меня была возможност и удобство стрелять с левой руки, т.к я левша на руку и глаз. В итоге все мои хотелки сошлись на помпе. Да и визуально оно мне приглянулось. А как узнал, что у данной модели предохранитель флажкового типа, да ещё и с возможностью перестановки на левую сторону, решил брать.
Ствол пулевой, сверловка - цилиндр. Прицельные приспособления - мушка и несколко мелких проточек на ствольной коробке.
В момент осмотра в магазине поймал себя на мысли, что надо будет обязательно попробовать его перезарядить аки Сара Коннор в первом Терминаторе.
А как здорово клацануть затвором. Есть в этом звуке что-то, что связано с исторической памятью.
Теперь по минусам, их не мого, но они есть:
Верхняя антабка крепиться к гайке, почти под самый срез ствола. Я понимаю, что конструкционно её больше закрепить не где. На что это влияет, спросите вы? Или не спросите:-) При переноске ружья на ремне, ружьё сползает вниз так, что приклад находиться на уровне колена и начинает задевать за траву. Приходиться поправлять часто.
Флажковый предохранитель, тот, что был вишенкой на этом тортике, тоже проявил себя не лучшим образом. Дело в том, что когда я несу ружьё на ремне, он цепляясь за одежду переключается на режим "Огонь". Мне кажется, что предохранитель, который находится возле шейки приклада будет надёжнее.
Про всеядность помпы отмечу, что мой Бекас не такой. Причину я пока не выяснил. Об этом подробнее расскажу в следующей статье.
И завершу эту статью вопросом, который задам сам себе: " А купил бы я ещё раз себе помповик, имея в этом потребность и возможность?"
-Да, купил, не всякий бы, но купил. Есть в помповиках и харизма, и потенциал. Есть куда рости и к чему стремиться мне, как пользователю.
Всем удачи!!! Делитесь в комментариях своим опытом владения помпой, своими мыслями, фобиями. Пока.