Найти тему
Жабкин

Саратов за неделю

25-31.05.2020

Без политики (почти) и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты последней недели марта.

Хроники саратовской самоизоляции (которая кстати продлена до 10 июня) - промоакция вызвала наплыв толпы покупателей. Ма-ла-дцы...


Бизнес остался без поддержки

По данным Федеральной налоговой службы на 10 апреля, в регионе насчитывается 75304 субъекта малого и среднего бизнеса с общим штатом 220009 человек. К пострадавшим отраслям отнесено 32 тыс. субъектов предпринимательства, в которых занято 120 тыс. человек.

Руководитель саратовского управления ФНС Елена Краснова усматривает «позитивный настрой» в сфере предпринимательства. Это связано с тем, что с начала года было зарегистрировано порядка 940 новых ИП и юрлиц. Сами предприниматели прогнозируют гибель либо уход в тень от 20% до 50% от общего количества МСП.Это связано с тем, что они не могут получить господдержку: банки отказывают в кредитах или предлагают их на невыгодных условиях; а также с оттоком клиентов к нелегальным представителям сферы, на которых режим самоизоляции не распространяется.

«Были десятилетия потрачены на то, чтобы нелегальный бизнес пришел к цивилизованному поведению на рынке, и три месяца чиновничьего беспредела свели все эти усилия к нулю».

Разрушение памятников. Из усадьбы-объекта культурного наследия в центре города пропала старинная чугунная лестница

Очень интересное чтиво. Саратов должен быть разрушен. Десять лет спустя

-3

Как вписать дорогой французский отель в нищую саратовскую реальность

Снова о строительстве отеля Mercure. Этот проект я вам уже показывал и неоднократно рассказывал, как протащили его строительство на месте единственного запланированного сквера на новой набережной.

Площадь Кирова, смотровая площадка у аэропорта, площадь Ленина.

А вот с "Теремком" вышел конфуз. "Серое уныло" здание решили сделать "пёстрым и весёлым", а то ведь непонятно что это театр кукол. Да ещё сотворить такую убогую расстекловку, что колхоз-совхоз! Хотя в проекте реконструкции "Саратовгражданпроекта" эти моменты были решены совершенно по-другому!

По поводу этого конфуза будет отдельная встреча с властями. Планирую принять участие.

Дом на Мичурина-Челюскинцев (Свечка в гроб места основания Саратова) после отзыва вопроса на превышение параметров строительства вот каким будет.

Однако с благостными комментариями в сюжете я бы поспорил.

Историческая зона в ПЗЗ применительно к данному участку была утверждена 19 февраля 2015 года, а публичные слушания по этому вопросу прошли 22 января 2015 года. Готовились поправки в 2014 году (один из моих репортажей об этом) на основе правил 2012 года. 1 июня 2012 года практически единогласно проголосовали за отнесение в т.ч. этого участка к Исторической зоне. Но в 2012 году был наложен временный мораторий на вступление действия этих исторических зон. Таким образом ещё в 2012 года было известно, что высотность строительства на данном участке ограничена. А в феврале 2015 года действие правил вступило в силу.

Зона Ж-1.1 (перспективной многоэтажной застройки) - это совсем другая карта, которая является основой. А исторические зоны - это другая карта, которая вносит ограничения в действующую. Первая карта говорит стройтесь выше 8 этажей (Ж-1.1), вторая запрещает строиться выше 22 метров.

Новые нормы проектирования. Сначала критика ЖК "Ильинский", а потом красивые картинки. Интересно, дождёмся ли мы в Саратове того, чтобы хоть какие-то нормы строительства реально действовали после их утверждения?


Тема сноса незаконных построек на газоне под окнами домов на набережной.