Вопрос «Как дела?» — вполне обычный способ поприветствовать собеседника и наладить с ним контакт. Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется, и не всегда понятно, как лучше отреагировать. В профессиональных ситуациях или при знакомстве с новым человеком можно дать краткий и любезный ответ. При общении с близким другом или членом семьи можно ответить более подробно, чтобы инициировать глубокий разговор. Чтобы ваш ответ был уместным, примите во внимание определенные факторы, исходя из социальной ситуации.
Метод1Краткий стандартный ответ
- Эти ответы также будут уместны при общении на работе, например с коллегой, клиентом или начальником.
- Это хороший ответ, если вы не хотите лгать по поводу своего самочувствия, но не стремитесь к излишней откровенности.
- Можно также улыбнуться или кивнуть, чтобы продемонстрировать дружелюбие.
Метод, предполагающий развитие беседы
- Поделиться наболевшим можно также с коллегой или приятелем, с которыми вы состоите в тесных отношениях.
- Например, если в последнее время вы сам не свой или не очень хорошо себя чувствуете, можно ответить: «На самом деле в последнее время я немного подавлен. Мне кажется, у меня проблемы со стрессом и тревожностью».
- Если вы бодры и счастливы, можно ответить: «Знаешь, я чувствую себя прекрасно. Наконец-то у меня появилась любимая работа, и сейчас я гораздо больше уверен в себе».
- В целом важно честно отвечать не только врачу, но и любому медицинскому работнику, например медсестре или фельдшеру. Если вы плохо себя чувствуете, они должны знать об этом, чтобы оказать вам помощь.
- Используйте этот ответ только в том случае, если хотите поговорить о своей болезни или недуге. Как правило, он побуждает человека выяснить больше информации и попытаться облегчить ваше самочувствие.Завершите ответ словами: «Спасибо, что спросил». Дайте человеку понять, что вы цените его вопрос и готовность выслушать вас. Это хороший способ закончить ответ на позитивной ноте, даже если вы сообщили, что вам нездоровится или пожаловались, как плохо идут дела.
- Можно сказать: «Я ценю, что ты поинтересовался моим самочувствием, спасибо», — или: «Спасибо, что выслушал».
- Например, можно сказать: «У меня все хорошо, спасибо, что спросил. Как твои дела?», — или: «Все в порядке, спасибо. А ты как?»
- Возможно, человек просто кивнет, скажет: «Все хорошо», — или: «Все отлично», — а потом пойдет дальше по своим делам. Не расстраивайтесь — вопрос «как дела?» порой не воспринимается как реальное приглашение к содержательной беседе.
Метод3.Научитесь правильно считывать ситуацию
- Кроме того, можно дать подробный ответ, если вы хотите развить свои отношения с этим человеком на более глубоком уровне и стать ближе к нему.
- Будьте осторожны, открываясь только потому, что вы чувствуете себя неловко, но на самом деле не очень близки с собеседником.
- Если вы находитесь в компании других людей, придерживайтесь краткого и любезного варианта, поскольку не всегда уместно давать подробный или личный ответ перед окружающими.
- Как правило, если вы находитесь среди друзей или членов семьи, вполне нормально дать подробный ответ. Если вы находитесь рядом с коллегами, приятелями или авторитетными фигурами, более уместным будет вежливый и короткий ответ.
- Если человек не устанавливает зрительного контакта или просто бегло смотрит на вас и проходит мимо, вероятно, он не заинтересован в длительной беседе. В таком случае следует ответить быстро и коротко, чтобы избежать неловкости.