Найти в Дзене

Осторожно! Врачи!

Наверно, каждый из нас, сталкиваясь с суровой действительностью, задавался вопросом, что он может сделать, чтобы эту самую действительность исправить, смягчить. Что в наших силах?

Устроился я на работу в компанию, деятельность которой связана с рентгеновским излучением: производство медицинских рентгеновских аппаратов. Моя работа заключалась в установке и настройке рентгеновской техники, побывал в десятках государственных больниц, поликлиниках, диспансерах. Приходилось общаться с медицинским персоналом разного уровня, не претендую на истину в последней инстанции, но всё же более 5 лет в данной сфере позволяют сделать определённые заключения. Итак, что же меня шокировало и с чем я хотел бы поделиться с читателями. Начну с самого тяжелого случая.

Как-то раз, ко мне подошел мой начальник и сообщил, что мне необходимо написать программу, которая подсчитывала бы эффективную дозу по различным возрастам за выбранный промежуток времени для одного медицинского учреждения, в котором лечат детей. Например, программа должна выводить полученную дозу детьми до года. Средняя величина дозы позволит как - то оценить работу медперсонала и аппарата. Надо сказать, что есть только рекомендуемые дозы, но за превышение этих доз никто ответственности не несёт. Программу я написал, потратил месяц, данные выгружались в Excel, программа много чего позволяла сделать. Итак, работа окончена, и я поехал устанавливать её в данное мед.учреждение. Во время установки программы в кабинете лаборанта я заменил, что детишкам делают снимки с полностью открытой диафрагмой на рентгеновском аппарате. У меня сразу мысль промелькнула, что наш аппарат неисправен и диафрагма не работает! В перерыве между работой лаборантов спрашиваю у них, почему они работают с поломанной диафрагмой? Ответ меня поразил: "У нас нет времени коллимировать излучение". Для тех, кто не понимает, о чём речь, попробую объяснить. Коллиматор - это шторки, которые ограничивают область рентгеновского излучения, попадающего на человека, чтобы минимизировать облучение. Сперва лаборант должен включить лампочку в коллиматоре и подсветить область съемки, а то, что облучать не нужно - ограничить. Данная процедура не занимает много времени, лишние 10 секунд. Очень тактично я напомнил лаборантам, что они переоблучают детишек. И уехал.

Примерно так выглядит коллиматор
Примерно так выглядит коллиматор

Принципиальная схема работы коллиматора
Принципиальная схема работы коллиматора

Прошла неделя - меня начальник вызывает на "ковер", утверждая, что моя программа неверно подсчитывает среднюю дозу. Поехал я снова в это мед. учреждение. Теперь уже пришла заведующая отделением и пожаловалась, что она отослала мои отчёты контролирующим органам и, оказалось, что средние дозы выше рекомендуемых в разы! Сотни процентов выше нормы! Понимая в чём дело, я наугад выбрал исследование одного грудного ребёнка, мы вместе посмотрели направление врача, который направил на снимок ДВУХ шейных позвонков. А на цифровом снимке мы могли лицезреть снимок части головы и туловища! Т.е. из-за того, что лаборанты не ограничили пучок рентгеновского излучения, ребёнок получил в разы большую дозу, т.к. величина дозы зависит от площади облучения. Ну и на других снимках всё было так же. Я уехал подавленный.

Через пару месяцев на этот аппарат поехал мой коллега, по другому вопросу. Я попросил его посмотреть, коллимируют ли лаборанты рентгеновское излучение? Его ответ был НЕТ.

Делать выводы в этой статье я не буду. Моя задача была поделиться с читателем увиденным. Скажу только, что сердце поджимает, как только вспоминаю этих маленьких детишек на рентгеновском столе, которых бездумно жарят в погоне за количеством исследований.