Найти тему
ШЕН

Почему дела откладываются на потом

Строя амбициозные паны на завтра, я уверена, что все смогу сделать, все успею, чувствую себя активной и убедительной. На следующий день все происходит совсем не так, итог дня не впечатляет и результаты не радуют. Почему- то дела откладываются на «потом», а чувство усталости и неудовлетворенности зашкаливают. Что- то начинала с энтузиазмом, но до результата не доводила, бросала на пол пути, отсюда недовольство собой и зависть к результату других. Успехи других и заставили задуматься и проработать эту тему.

Если раньше такие действия называли ленью, неспособностью, беспомощностью, неумением достигать цели, то теперь это заменили на красивое слово - «прокрастинация», от латинского корня «завтра» - склонностью к постоянному откладыванию важных дел, уклонению от принятия решений, приводящих к жизненным проблемам и болезненным психологическим последствиям.

Наблюдая за собой поняла, что всегда ищу отмазки, чтобы оттянуть момент. Нужно писать отчет - вспоминаю, что забыла полить цветы, потом начинаю наводить идеальный порядок на кухне – не могу же я приступить к работе, когда на кухне беспорядок (это я так думаю), так может пройти пол дня. Только мысль о необходимости что-то сделать лишает сил, и никак себя не перебороть. Все происходит на подсознательном уровне, пока не отследишь это.

И поняла, что я хронический прокрастинатор:

  • вечером говорю: «сделаю это завтра»
  • много времени трачу впустую вместо того, чтобы заниматься нужными делами
  • зачастую мои планы на день остаются невыполненными
  • упираюсь, делаю через силу, чтобы успеть что-либо к сроку
  • отодвигаю принятие решений, все время сомневаясь в их правильности

Причины во внутреннем противоречии, которые заложены с детства: «не высовывайся», «будь как все» «лучше синица в руках, чем журавль в небе.», вот и сидишь со своей синицей, не позволяя себе помечтать о журавле – это, с одной стороны. С другой всегда призывали: «настоящий человек – добьется цели», «ты должна доказать, что можешь», «я в тебя верю» т.е. типа, поднимали уверенность в себе.

Так в мозгу происходит сбой из-за двух взаимоисключающих действий. Да, есть движение вперёд, но не поступательно, а прыжками, только когда жизненные обстоятельства заставляют ускоряться, вот и перемещаешься между крайностями: либо не высовываешься, либо идешь на подвиг, в зависимости от ситуации.

Чтобы выйти из этого состояния надо расставить приоритеты между элементами противоречий, вот мои:

Хочу отдохнуть - заставляю себя работать
Убеждаю себя, что нужно сделать - не верю в это
Делаю по чужой просьбе - самой мне это не надо.
Хочу выполнить задачу - боюсь неудачи.

Если задуматься, это все страх прошлого опыта, который предупреждает о возможных рисках, чем тормозит действия.

Уважаю людей, которые падают и встают, банкротятся и снова становятся миллионерами, у них не противоречий в мозгах, из прошлого опыта извлекаются уроки. Они всегда верят…в себя, свою идею, и не болеют прокрастинацией. Их желание «достижений» заставляет отказываться от удовольствий - а удовлетворение результатом приносит удовольствие. Вот в чем фишка!

-2

Значит, рациональное и чувственное восприятие можно совместить, в зависимости от ситуации? Тогда делаю так:

Хочу отдохнуть - заставляю себя работать. Четко выбираю приоритет и не трачу лишней энергии.
Убеждаю себя, что нужно сделать - не верю в это. Определяюсь кому это нужно и для чего, тогда появиться цель и определяться действия.
Делаю по чужой просьбе - самой мне это не надо. Перестала выполнять чужие просьбы, если не имею своего интереса в виде опыта, новых знаний или финансовой заинтересованности.
Хочу выполнить задачу - боюсь неудачи. Теперь разбираю прошлый опыт на уроки и оцениваю свои возможности, если опыта не было – пробую, не зацикливаясь на результате, учусь.

Такой подход увеличил эффективность, появились другие цели, от чего-то отказалась, перестала себя заставлять. Появился баланс активности и отдыха – это для меня важно.

-3

Подписывайтесь на канал