Офис – мозг любого предприятия, все изменения проистекают отсюда. Изменение пространства офиса влечет за собой изменение состояния сотрудников, психологического климата организации и KPI. Пандемия заставляет пересмотреть отношение к организации офиса и учесть специфические санитарно-гигиенические требования.
На сегодняшний день существуют три основных подхода к организации офисных пространств (американский, европейский и японский). Оценим плюсы и минусы каждого из них в условиях пандемии.
Для «американского подхода» к устройству офиса характерно использование так называемого «открытого плана» (open plan), то есть когда пространство максимально открыто. Полезная площадь структурируется за счёт мебели и перегородок. Отдельные комнаты предусмотрены лишь для руководителей и секретарей.
Прообраз современного офиса open plan сложился после второй мировой войны в США. Многие крупные корпорации стремились к усовершенствованию техники производства и методов труда. Одним из путей этого усовершенствования оказался новый способ организации офисного пространства и вариант рассадки сотрудников. Дизайнеры компаний создали проекты новых рабочих помещений – светлых, просторных и одновременно аскетичных. Для дизайнов этих помещений было характерно минимум мебели, активное использование корпоративных цветов и логотипов. Что касается украшений, то они не предусматривались, за исключением современной живописи или цветов в горшках.
Вскоре этот стиль получил распространение во всем мире, что было связано с желанием добиться такого же коммерческого успеха, как и у компаний, разработавших его. Однако при попытке воспроизведения стиля упускались значимые детали, в результате чего изначальная идея выродилась в набор «общих мест». В их число вошел открытый способ рассадки рядовых сотрудников с предоставлением отдельных кабинетов даже для мелких начальников, а также была характерна невыразительная палитра цветов (серый, белый и коричневый). В итоге офисы компаний, работающих в различных сферах, становились практически неотличимыми друг от друга.
«Европейскому подходу» к организации офисного пространства так же, как и американскому, свойственно наличие открытого пространства. Но всё-таки существуют значительные отличия: помимо открытого плана в офисе может быть много изолированных комнат, предназначенных для переговоров, родственных подразделений и т.д. Для этого офиса не так важно следовать требованиям функциональности, и его нельзя назвать аскетичным. В таком помещении, как правило, достаточно мебели, присутствуют и украшения: антиквариат, живопись, керамика. Стремление к красоте обусловлено сильным влиянием на формирование европейского стиля итальянских мебельщиков, которые всегда отличались любовью к внешним эффектам. Достаточно часто в офисе, оформленном в европейском стиле, можно встретить мебель с металлическими деталями.
Существуют подвиды европейского офиса, определяемые странами-производителями мебели: немецкий, скандинавский, итальянский и др. Для каждого из них характерны свои особенности: скандинавский стиль отличается преобладанием светлых теплых цветов и экологичных материалов, немецкий – большим вниманием к эргономике стульев и столов, итальянский – продуманностью деталей и сочетанием нескольких материалов в одной модели.
При использовании «японского подхода» к оформлению офиса особое внимание уделяется функциональности, а также чётко выстроенной офисной иерархии. Открытые пространства используются достаточно активно, но японские дизайнеры стремятся использовать по делу каждый сантиметр полезной площади. Для одного сотрудника отводится ровно столько места, сколько ему положено в соответствии с его должностью в компании. Принцип рассадки следующий: начальник отдела садится спиной к окну или к стене, а лицом к нему рассаживаются рядовые сотрудники. Перегородок не предусматривается, начальнику ничего не должно мешать контролировать подчинённых.
В свое время эксперты гамбургского Института Фраунхофера провели исследование «Как должен выглядеть идеальный офис XXI века», в котором приняло участие около семисот респондентов, занятых в различных сегментах рынка. Изучались так называемые мягкие факторы, которые влияют на комфортность рабочего места, включив в их перечень размер и пропорции офиса и рабочей комнаты, материалы, отделку и даже личные вещи сотрудников, приносимые ими на работу.
Оказалось, что в качестве критериев для оценки офиса люди чаще всего используют следующие категории: свет, объём, воздух и качество мебели. Гораздо меньшее значение придаётся материалам, из которых построено само здание. Кроме того, исследователи выяснили, что предпочтение опрошенных отдаётся использованию в дизайне высококачественных материалов или хотя бы таких, которые создают видимость отличного качества. Пластик, в основном, критикуется, а использование стекла и текстиля приветствуется. В отношении цвета исследователи пришли к выводу, что сотрудники склонны выбирать не оттенки серого и чёрно-белую гамму, а яркую палитру, которая создаёт положительный настрой и «заряжает» энергией.
Свет, объём, воздух и качество мебели - основные критерии оценки офиса сотрудниками компании.
Что же касается семейных фотографий, любимых цветов и сувениров на рабочем столе, то люди не включили их в список вещей, «жизненно важных» для комфортного пребывания в офисе. Следовательно, популярность стиля home office («одомашненный офис») среди дизайнов современных корпоративных интерьеров отражает, в первую очередь, потребности работодателя (желание привязать сотрудника к компании на долгое время).
Тогда же внимание экспертов привлекло то, что основная часть респондентов не хотела бы работать в отдельном кабинете, а предпочла бы открытое пространство (open plan), разделённое на зоны стеклянными перегородками. К сожалению, с этим желанием сотрудников на время пандемии придется расстаться. Предписано дистанциироваться и сократить непосредственные социальные контакты в офисном пространстве.
Пандемия COVID-19 многих перевела в "карантинный офис" как на картинке внизу. Поговаривают, что некоторые останутся там навсегда. Те же, кто вернется в классический офис, должны увидеть его другим: организованным не только под производственные задачи, но и сохранение трудовых ресурсов. Ожидается, что офисы станут малолюдными, хорошо проветриваемыми и... приветливыми. Все ли смогут работать в таких условиях? Об этом читайте в следующей статье.
Вам будет интересна и статья "Психодизайн офиса для успеха".
Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Еще больше о психологии человека, творчества и моды на моем сайте https://www.mayakiloshenko.com/