Черемухи вдыхатель, воздыхатель,
опять я пью настой её души.
Пристрастьем этим утомлён читатель,
но мысль о нём не водится в глуши.
Белла Ахмадулина
Ароматная радость городского жителя: зацвела черемуха. Белые кисти соцветий и неповторимый аромат.
Черемуха относится к семейству розоцветных. Ее «родственники» – слива, персик, миндаль, вишня, абрикос и черешня.
Аромат черемухи – нежный, пудровый, сладкий, с оттенками меда, ванили и миндаля. Можно найти цитрусовые и бальзамические оттенки.
Запах черемухи «разложили» давно. Основные компоненты: бензальдегид (горький миндаль), бензиловый и фенилэтиловый спирты (запах сушёной розы), линалоол, антраниловый альдегид, антранилаты (виноград и земляника), транс-3-гексенол (зеленая трава и фрукты), сиреневый альдегид, салицилаты и бензоаты (Источник).
Вдыхать аромат не только приятно, но и полезно. Ученые установили, что выделяемые деревом эфирные масла – фитонциды убивают болезнетворных микробов и споры плесневых грибов, губят и переносчиков инфекций (клещей, мух, комаров и т. д.(Источник: Химия и Жизнь, №5, 1991 г.).
Поэтому ловите момент и вдыхайте аромат цветочной кондитерской.