Найти в Дзене

Этапы отношений

Конфликты в отношениях — это нормально!

В здоровых отношениях это признак роста и изменений. Поэтому не стоит боятся конфликтов, благодаря им отношения переходят на новый этап развития. 

В идеале супружеские или партнерские отношения проходят 3 стадии: 🔸Детская модель

Партнеры учатся понимать друг друга, узнают потребности друг друга, учатся говорить на одном языке. В этой стадии партнеры определяют свои роли в паре. Зачастую эти роли создаются из детского опыта, из представлений о том, что для человека любовь, как он проявляет любовь, и как он принимает любовь. Девиз этой стадии: «Я без тебя не могу!», что говорит о несамостоятельности партнеров.

В этой модели главное партнерам разговаривать друг с другом, объяснять свой «язык любви» и учиться договариваться.

При этом один партнер в какой-то момент может вырасти из своей роли, а другой застрять. В этом случае часты разрывы отношений.

На новый уровень обычно отношения переводит общая цель: рождение ребенка, строительство дома, возрастной кризис, внешние события. 🔸Юношеская модель

Это партнерские отношения, когда супруги вместе идут к одной цели. Они договариваются о разделении ролей на пути к этой цели, исходя из того, что комфортно и удобно делать им, а не из стереотипов социума. На этом этапе партнеры уже «познакомились» друг с другом и с собой, и теперь они работают над балансом брать-давать, быть благодарным партнеру, за его понимание и движение на встречу.

В тот момент, когда цель достигнута, и сопутствующие цели не появились, отношения переходят на новый уровень.

Если партнерам договориться не получается, то отношения, к сожалению, изживают себя. 🔸Взрослая модель.

Это отношения равенства — союз двух самодостаточных личностей, которые могут друг без друга, но вместе им хорошо и расставаться не хотят.

На этом этапе мы принимаем партнера таким какой он есть и позволяем ему быть сам собой.И не важно, что об этом думают другие. И получаем тоже самое в ответ. Супруги могут доверять и опереться друг на друга. Тогда невзгоды, даже возрастные кризисы, переживаются легче.

Однако в этой стадии на фоне личной независимости партнеров есть риск появления отчужденности и потери интереса к партнеру.