Переменный ток (AC) используется для передачи электричества на большие расстояния, а также для запитывания мощных приборов и освещения. Свойства переменного тока позволяют передавать большое количество энергии на длинные расстояния, например для отопления или освещения. Маломощные приборы и устройства необходимо запитывать постоянным током нужного напряжения. Так как в обычной розетке большинства домов течет переменный ток, он должен быть преобразован в постоянный ток для многих применений. В этой инструкции вы узнаете об элементарных принципах разработки и сборки выпрямителя электрического тока.
Шаги
- Определите число витков на обмотках. В розетке течет переменный ток напряжением 220 В. Если выпрямить этот ток без трансформатора, его напряжение будет слишком велико для питания техники и приборов. Напряжение на вторичной обмотке зависит от числа витков.
- Выберите такой трансформатор, чтобы выдаваемое напряжение соответствовало необходимому для питания устройства.
- Вы можете собрать диодный мост самостоятельно. Диодный мост состоит из четырех диодов. Электроды диодов (аноды и катоды) надо соединить в петлю. Отрицательный вывод (катод) первого диода подключите к катоду второго. Положительный вывод второго диода (анод) соедините с катодом третьего диода. Припаяйте анод третьего диода к аноду четвертого. Катод четвертого диода припаяйте к аноду первого.
- Припаяйте выводы вторичной обмотки к диодному мосту. Один конец припаяйте к катоду третьего диода, а другой - к катоду четвертого. Тогда в месте соединения катодов первого и второго диода будет положительный полюс, а в месте соединения третьего и четвертого диода будет отрицательный полюс.
- Схему включения и цоколевку стабилизаторов вы можете уточнить в документации производителя. Возможно, в документации и типовой схеме включения будет указано на необходимость второго конденсатора шумоподавления. Приобретите и включите в схему указанный в документации стабилизатора конденсатор.
Что вам понадобится
- Трансформатор
- Диодный мост
- Диоды
- Электролитические конденсаторы
- Стабилизатор
- Пассивная обвязка стабилизатора (см. документацию к стабилизатору)