Хочу кратко донести одну мысль: говорить "нельзя" ребенку нужно только в крайнем случае и чаще использовать слова "не надо". Ещё лучше заменять слова "не надо" на то,что Вы хотите чтоб ребенок сделал в результате. Почему? Потому что ребенок НЕ привыкнет к слову "нельзя" и для него это будет табу. У ребенка в памяти отложиться "нельзя" - как "вообще не приемлемо".
Хочу привести примеры, чтобы Вы почувствовали в чем разница. Слово "нельзя" употреблять в таких случаях как,например:
- Ребенок лезет руками в розетку.
- Ребенок кусает Вас.
- Ребенок кидает песком или камнями в других детей.
- Ребенок специально ломает вещи.
- Ребенок пинает кошку или собаку.
Слово "не надо" употреблять в случаях, например таких:
- Ребенок кричит.
- Ребенок лезет в лужу (без резиновых сапог, или лужа очень глубокая).
- Ребенок льет воду на пол (в качестве эксперимента).
- Ребенок устраивает истерику в магазине.
- Ребенок пачкает одежду, игрушки.
- Ребенок ходит без тапок (если для Вас это важно).
В скобочках написала для того, чтобы показать, что некоторые ситуации иногда приемлемы, но при определенных обстоятельствах. Те же лужи - так ребенок познает мир, нельзя ребенку запретить познавать мир и экспериментировать, когда это безопасно для него и окружающих.
Таким образом, слово "нельзя" должно звучать для ребенка, как гром среди ясного неба, тогда оно будет очень серьезным и веским. В случае, например, опасности ребенок сразу Вас услышит и отреагирует. Поэтому пользуйтесь этим словом с умом и оно будет иметь силу.
Слово "не надо" стараемся заменять на "надо сделать ...что?".
Например " не надо кричать" поменять на " будь потише" или "успокойся". Дело в том, что дети (хотя и взрослые порой тоже) отметают частицу "не" и воспринимают в итоге сказанное Вами в положительном смысле. Например "не беги", ребенок воспринимает "беги". Так что лучше сказать "иди медленнее" или "остановись" и т.д.
Этот метод действительно работает. Особенно в общении с мальчиками - ведь с ними не нужно рассусоливать, надо четко и кратко произнести то, что Вы просите.
По поводу истерик в магазине, расскажу более подробно в следующей статье. Как только у моего сына начались истерики -"хотелки", так они и закончились.