На неделе стал обладателем пчелиного роя. Хотя как роя – роечка. Маленький и слабосильный он заселился в один из моих ульев-ловушек. О новоселье я узнал от родителей в четверг, а уже в субботу проведывал новых жильцов на своей пасеке.
Моих родителей изменила деревенская жизнь. Теперь обо всем они говорят в превосходной форме. Если про огурцы – то небывалых размеров. Если про мед – то нереально ароматный. Вот и про рой мне рассказали, что он просто огромадный. И чуть ли не подпирает крышку улья.
Слушая эти деревенские рассказы, я промучился два дня. Все переживал, чтобы хватило рамок новоселам, чтобы языков не натянули. Открыл улей и понял, что переживал зря. В улье я ставил 6 рамок: 4 с вощиной и 2 с сушью. Занятыми оказались только две с половиной. И те меня не порадовали. Наващивал и ставил я их мягкими по жаре, а от холода они стали каменными. Я про вощину. И она отошла от проволоки. А тут еще пчелы своей массой ее вовсе обрушили. Вощину с одной рамки обнаружил на дне улья, на второй она изрядно погнулась. Пришлось экстренно стряхивать пчел и отдавать им сушь под организацию полноценной жизни.
Понимаю, что проблема в моем наващивании, что-то я делаю не так. Надо будет разбираться.
Но на этом неприятности мои не закончились. Оказалось, одна из моих сильных семей отпустила пчелиный рой. И как раз таки приличных размеров. Сейчас небось у кого то крышку улья подпирает. Потому что в моем улье пчелы осталось совсем мало. Беда.
Судя по всему – роевое настроение и в другой моей семье. Неделю назад она еще носила мед, а на этой пчелы без дела шарятся по магазинным рамкам. Сделать ничего не успел – прогнал дождь. Он не закончился до моего отъезда. Поэтому и эту семью я мысленно отпустил.
В общем, нелегко мне дается освоение пчеловодства. Но, это не повод унывать. Тем более, что оставшийся в одиночестве улей-передовик дал мне рапсового меда для откачки. Но об этом в другой истории.