Плита OSB – это строительный лист, который состоит из множества слоёв переработанных отходов древесины. Для изготовления этих плит используют стружку древесины в виде мелких щепок, которые склеены между собой смолой, состоящей из воска и борной кислоты. Благодаря тому, что наружные щепки расположены вертикально, а внутренние — горизонтально, лист обладает особой прочностью.
Классы OSB
Выделяют 4 основных вида OSB плит, которые имеют различия между собой:
- OSB1 - используют в мебельной промышленности, так как у него низкая плотность и непереносимость влаги. Его используют как черновой материал.
- OSB2 - обладает более высокой плотностью, но также боятся влаги, поэтому ее используют для внутренних работ с дальнейшим покрытием другими материалами.
- OSB3 - это более прочный материал, который используют при наружных работах, так как он устойчив к высокой влажности. Но эта плита не может долго контактировать с водой, поэтому ее покрывают краской или лаком.
- OSB4 - самая прочная из всех перечисленных плит. Ее используют для наружных работ, так как она обладает устойчивостью к влаге. Но несмотря на все качества, этот вид не пользуется высоким спросом, из-за своей высокой цены.
Преимущества материала
Благодаря своим положительным качествам OSB плита более востребована в производстве и строительстве. Выделяют следующие качества:
- Прочность;
- Упругость;
- Переносимость влаги;
- Бездефектная структура;
- Тепло и звукоизоляция;
- Легко поддается обработке;
- Устойчива к образованию плесени и грибка.
Эта плита выдерживает высокую нагрузку, именно поэтому ее используют при строительстве серьезных конструкций.
Также она обладает хорошей упругостью и легкостью, что в разы упрощает работу, а если лист предварительно распарить, то можно применять для изогнутых конструкций.
Многие люди используют для строительства домов, мансарда и бань, так как ее структура позволяет сохранить влажность, тепло и защитить от грибковых заражений и пожаров.
Недостатки материала
У плит OSB также есть свои недостатки:
- Специфический запах(выветривается через полгода);
- Низкая паропроницаемость;
- Испаряет бесцветный газ с резким запахом.
Чтобы не столкнутся с этими проблемами нужно подойти к выбору материала более серьезно. Определитесь для каких работ вы выбираете материал: внутренних или наружных. И выбирайте тот, который предназначен именно для этих работ. Тогда эти недостатки в дальнейшем будут менее заметны, а со временем совсем исчезнут.
Был ли у Вас опыт работы с данным материалом? Если да, то напишите свой отзыв о нём!