Жизнь складывается у каждой отдельной семьи по-разному. На сегодняшний день, развод - это уже далеко не редкость. Каждая семья и каждый ее отдельный член, переживает эту ситуацию более или менее остро. С тем, что эта ситуация болезненна, не возможно не согласится. Она оставляет свой отпечаток в жизни, сознании и сердцах, как родителей, так и детей.
Чувства и эмоции, вызванные разводом.
Среди всех чувств, которые переполняют родителей, следует отметить чувство вины перед детьми. Скорее всего, это преимущественно наиболее ярко выраженное чувство, которое заседает в душе любого, любящего своих детей родителя. Конечно, сложно с этим справиться. Любой родитель хочет для своих детей счастья, а полноценная семья - это почва, которая дает возможность расти этому счастью. Но в жизни не всегда складывается все, как бы хотелось. И если развод, все таки неизбежен, то пережить эту ситуацию нужно достойно.
Родители - взрослые люди. Они имеют огромную ответственность за своих детей. При разводе, это нужно помнить. Ответственный родитель, никогда не станет взваливать на ребенка еще и свои неслаженные чувства и эмоции. Дети тоже переживают из-за страха перед новой ситуацией. Дети тоже имеют свою черную дыру, нерешенных и болезненных чувств, которую им дарит развод. Если родители тоже не справляются со своими травмами, они не смогут протянуть руку помощи детям. Родители всегда должны помнить, что они являются стержнем, на который всегда можно опереться. Стержень, который упал, не сможет оказать необходимую поддержку своим детям. Как бы сложно ни было, нужно идти вперед, продолжать строить дорогу к счастью.
Ошибки в воспитании, к которым ведёт чувство вины.
Испытывая вину за не сложившийся брак перед детьми, и за то, что теперь ребенку придется адаптироваться к жизни в двух разных семьях, зачастую родители начинают совершать большие ошибки в воспитании. Вина заставит потакать во всем, или во многом, своим детям. Но это не принесет необходимого выздоровления их душ. Быть чрезвычайно снисходительным и пропускать мимо глаз неправильное поведение, только усугубит проблему. Границы, нормы и четкие инструкции, которым следовать, нужны детям, как вода. Они чувствуют, таким образом, уверенность в своем лидере, а это в свою очередь, дает им чувство защищенности. Если в силу того, что Вы чувствуете себя виноватыми, эти границы начинают размазываться, ребенок потеряет это ощущение уверенности в завтрашнем дне. Родители для ребенка - авторитеты номер один. И этот факт должен продолжать иметь силу, даже после развода. Позволяя слишком много, пытаясь, таким образом, завоевать большую любовь детей, не сделает их счастливее. Детям не нужны клоуны, постоянно их развлекающие. Детям нужны родители-наставники.
Иногда говорить НЕТ своим детям, не смотря ни на что.
Сказать нет своим детям и отстоять свою позицию, добиваясь послушания, не добавит керосина в пламя. Наоборот, даст понять ребенку, что он любим. Именно так. Дети чувствуют любовь родителей не только, когда они проводят замечательно время, но и, когда они понимают, что не безразличны своим родителям. Уметь сказать НЕТ своим детям -это важно для их собственного блага.
Или же Вы думаете, что жизнь детей будет складываться идеально и гладко? Думаете, что у детей будет все так, как они хотят? Нет. В жизни всегда есть вещи, которые, как бы мы не хотели изменить, не изменятся. Дети должны быть готовыми к тому, что жить нужно по правилам, к тому, что они столкнутся с этим самым «НЕТ» неоднократно. Дети должны научиться принимать это «НЕТ» достойно. Это не значит, что это превратит их, в принимающих абсолютно все, флегматиков или меланхоликов. Это научит их принимать жизнь такой, какая она есть.
Устанавливать границы и нормы.
Устанавливать границы и нормы - это важнейшая часть воспитания. И данный факт не должен зависеть от того, пережила ли семья развод. После развода, нужно научиться жить дальше и, в свою очередь, это научит жить Ваших детей. Не стоит пытаться купить всеми силами любовь своего чада. Он итак Вас любит. Если родитель сомневается в любви своих детей - это симптом неуверенности и низкой самооценки, за что ребенок ответственности нести не должен. В первую, очередь работать нужно над собой. Даже если родители больше не проводят столько времени со своими детьми, как раньше, из-за развода, это совершенно не повод пустить их воспитание на самотек.
Говорить НЕТ нужно, даже тогда, когда так хочется играть с ребенком, любить и обожать его. Отказывать в чем-то своим детям во благо для его воспитания - это тоже любовь. Это самый важный урок, который дети должны усвоить в своей жизни - уважать своих родителей. Поэтому, если сказали нет, значит НЕТ. Развод не должен превращаться в стимул для погони за любовью детей любыми способами, потому что на карту поставлена вся их судьба и то, какими людьми они станут. Последствия этой погони вопреки воспитанию, могут быть очень плачевными. Во-первых, это может дать толчок к антисоциальному поведению.
Отсутствие границ и норм - это ужасная болезнь, способная превратить человека в бездушное создание, не уважающее ничего и никого. Во-вторых, ту цель, которую так стремительно преследовали родители, не будет достигнута, а произойдет обратный эффект. Не установить вовремя границы - это потерять даже элементарное уважение со стороны своих детей. Поэтому, если целью было добиться безграничной любви, то без уважения, естественным образом, ей просто негде будет даже зародиться. Такие дети способны оскорблять, винить, ругать, даже поднимать руку на своих родителей и хамить им.
Конечно, во всем нужно искать золотую середину. Отказывать во всем и использовать жесткие формы наказания, тоже не вариант. Как вовремя сказанное НЕТ за проступок, так и самое нежное объятие за хорошее поведение - вот она гарантия светлого будущего, воспитанных и любимых детей.
Если Вы, родители, желаете именно этого своим детям, то вопреки разводу, научитесь вовремя говорить НЕТ, и разбавлять эти НЕТ чуточкой игры и ласки.