Гостила я как-то у родственников своих родственников. Меня, подростка лет 15, отправили туда с двоюродными сестрами.
Я была уже полупрофессионал – два года отучилась в педагогическом колледже. Еще пара лет – и я могла уже идти во взрослую жизнь – учить детей.
Вообще, как все в 15, я была жадна до новых впечатлений – родных своих родных никогда не видела, и мне было интересно с ними познакомиться.
Читайте также: Мой сын в 10-м классе бросил школу, и я его поддержала - особенно когда столкнулась с педагогическими методами тамошних учителей.
О детях в семье рассказывали какие-то ужасы: старший, мальчишка лет 12, мол, совсем от рук отбился – родителей ни во что не ставит, лжет, скатился на двойки, «уж и пороли – а все без толку». Младшему уже в школу идти - а он не отучился от дурацкой привычки сосать палец.
Я, конечно, чувствовала в себе силы все круто изменить, трепетала еще во мне эта педагогическая жилка, покуда ее не обрубили нищенскими учительскими зарплатами. Но это будет позже.
В общем, приезжаем.
И я вижу абсолютно внятного старшего паренька, на которого у родителей просто нет времени. Какие розги! Мальчишка воспринимает в штыки любое давление, у него как раз складывается лидерский характер, кто еще им тут помыкать собрался?!
И младший, такой улыбчивый и милый парнишка – действительно словно не расстался с сосательным рефлексом. Причем в задумчивости тянет в рот не только свой, но и палец соседа.
Читайте также: Лови, хватай, не зевай. Жизнь с ребенком-аутистом
В общем, с рефлексом мы покончили запросто. Знаете, как? Только мальчишка задумается – я уже строю такую же «рожу», как у него – челюсть отвисла, язык набок. Тот замечает – и не может удержаться от хохота. Вслед за мной поддразнивать его таким макаром начали и все остальные – и бац! Всё, парень отучился. Не сразу, но абсолютно.
Наверное, это осталось моим главным «педагогическим достижением», учитывая, что в школу я так потом и не пошла.
Ну а со старшим надо было всего лишь по-взрослому общаться, а не как с несмышленышем. Что могло получаться естественным образом – если уважать голову на плечах, а уж она-то там присутствовала.