Найти тему
Кондитер по жизни

Заварной крем. Почему я никогда не использую его в своих десертах в классическом виде?

Добрый день, уважаемые читатели!

Оооо, заварной крем - моя кондитерская печаль))) Куда ни глянь - все торты и пирожные мира непременно наполнены именно им.

Фотография автора
Фотография автора

"Необычайно вкусный", "Простой рецепт", "Недорогой и восхитительный" - чего только не увидишь в карточках пользователей, желающих привлечь сладкоежку-кондитера очередным "необычайным" рецептом торта!)

Фотография автора
Фотография автора

Вот только, зайдя на такую страницу, видишь извечные: сахар, молоко, кукурузный крахмал и яйца (+ сливочное масло), понимая, что перед нами опять он, заварной крем.

Вероятно, я пробовала этот крем в юности, но первое сознательное воспоминание (подкреплённое названием на упаковке) связано у меня с 2016 годом.

Тогда на работу принесли торт местной кондитерской фабрики. И там прямо было выделено, что перед нами бисквит и много заварного крема.

Мне этот торт очень даже понравился, несмотря на состав, оставляющий желать лучшего, и я стала буквально одержима желанием сделать заварной крем дома.

Свои первые неудачные попытки я не помню, поэтому перейду сразу к недавним)

Итак, изначально я стала делать заварной крем по зиме, чтобы в итоге превратить его в ванильный мусс, из которого рассчитывала сформировать вкусные пирожные с клубникой.

Всё делала в точности по инструкции, но... Так и не поняла, в каком моменте восхищаться вкусом.

На мой взгляд, нет ничего более невкусного в среде сладостей, чем этот самый вышеупомянутый заварной крем. Всё-таки кукурузный крахмал (или та же мука) придают неприятный привкус. Что они вообще в креме делают (ну понятно, что помогают ему загустеть)???

И с мукой я пробовала, и с крахмалом, всё не так. Помню, как решила испечь простой и быстрый "Наполеон" и сделала 2 вида крема - классический заварной и с белым шоколадом.

Фотография автора
Фотография автора

Второй был просто восхитителен, а вот первый... Скажем так, пришлось эту часть моего шедевра утилизировать)

С тех пор я вообще решила, что больше переводить продукты на этот странный крем не буду, видимо, он просто - не моё.

И что же делать? Ведь любому кондитеру хочется разнообразия, а не крем-чиза в каждом торте?))

Я стала искать способ исправить неудачный рецепт и нашла целых 2!

Первый - это, по сути, та же классика, только МОЛОКО мы меняем на СМЕТАНУ! Да-да, не волнуйтесь, всё выходит по итогу гораздо вкуснее!)

Конечно, вкус немного другой, сметанная нотка имеется, возможно, это кому-то не подойдёт, но для меня такой вариант хотя бы съедобен.

А, если добавить в этот крем какао - то получается просто объедение! Я такой крем теперь постоянно делаю и использую для разных пирожных.

Второй вариант - это крем для "Праги". Немного упрощённый вариант.

Берём вкусную сгущёнку (можно её, по сути, и самим сварить из обычного молока, сухого молока и сахара, я как-то делала раз, но проще и вкуснее с готовой) и желток куриного яйца. На 1 дой-пак (упаковка, как у майонеза, маленькая) - 2 желтка.

Смешиваем сгущёнку и желток, увариваем до загустения. Тем временем мягкое сливочное масло взбиваем венчиком, как остынет сгущёнка - перемешиваем с маслицем. Вот честно: так гораздо вкуснее выходит, и у крема реально такой необычный заварной вкус.

И, опять же, если добавить какао - то выходит вообще вкуснятина!

Надеюсь, что кому-то мои знания помогут :)

Буду рада пообщаться с вами в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются