6,3K подписчиков

Повышение иммунитета: терапевтические подходы безопасной иммунотерапии и иммунопрофилактики

168 прочитали
«Настройка» иммунитета сегодня включает серьёзную, комплексную работу по подбору индивидуального комплекса мер из целого корпуса методов повышения и восстановления иммунитета:

Какими методами сегодня пользуются продвинутые врачи и к каким из них без риска для здоровья могут прибегнуть пациенты, которым интересно повышение иммунитета в общеукрепляющих целях?

Подход №1 – Иммунотерапия.

К этой группе мы относим средства и препараты для повышения иммунитета, первые по порядку, но далеко не всегда первого назначения.

«Настройка» иммунитета сегодня включает серьёзную, комплексную работу по подбору индивидуального комплекса мер из целого корпуса методов повышения и восстановления иммунитета: Какими методами сегодня

Иммуномодуляторы и иммунокорректоры действительно назначаются в терапевтических дозах с целью нормализации того или иного компонента иммунной защиты:

  • субкомпонентов Т- и В-клеточного иммунитета,
  • фагоцитоза,
  • комплемента,
  • клеточного иммунитета,
  • гуморального иммунитета и т. д.

Но ни один иммуномодулятор не действует абсолютно избирательно, и в той или иной степени будет оказано воздействие на все звенья цепочки иммунного ответа.

Более безопасны средства, которые обладают менее активным иммунотропным действием – лекарственные иммуностимуляторы, травы, сборы, пищевые добавки, адъюванты и другие препараты биологической или химической природы.

В целях иммунотерапии проводится лечение хронических очагов инфекций с применением этиотропной антибиотикотерапии (строго по показаниям) в сочетании или с последующим использованием пробиотиков.

«Настройка» иммунитета сегодня включает серьёзную, комплексную работу по подбору индивидуального комплекса мер из целого корпуса методов повышения и восстановления иммунитета: Какими методами сегодня-2

Для выявления макробиотического статуса пациента полезно прибегать не только к рутинному бакпосеву и ПЦР-диагностике, но и передовым методам исследований, в частности, ХМС по Осипову. Этот метод позволяет во много раз точнее:

  • определить списочный состав микробиоты пациента, включая актинобактерии, анаэробы и другие некультивируемые и трудно культивируемые виды,
  • различить основную естественную микробиоту и инфекционные группы микроорганизмов,
  • выявить чувствительность к антибиотикам не in vitro в чашке Петри, а in vivo в среде организма.

Получить подробную информацию о технологии масс-спектрометрии микробных маркеров из уст её создателя – доктора биологических наук, профессора Г. А. Осипова, а также овладеть навыком толкования МСММ-анализов можно в рамках тренинга «Метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) по Осипову Г. А.».

«Настройка» иммунитета сегодня включает серьёзную, комплексную работу по подбору индивидуального комплекса мер из целого корпуса методов повышения и восстановления иммунитета: Какими методами сегодня-3

Подход №2 – Иммунопрофилактика.

Данный подход объединяет методы активации иммунной системы, предупреждающие развитие и рецидив заболевания:

  • активные – вакцинация живыми, инактивированными, депонированными, химическими вакцинами, анатоксинами;
  • пассивные – корригирующая иммунная и экстраиммунная терапия.

Рассуждение о преимуществах и рисках вакцинаций намеренно опускаем: приглашаем вас высказать точку зрения в комментариях к публикации.

Подход №3 – Экстраиммунная профилактика.

Сюда относим способы повышения иммунитета путём его освобождения от антигенных перегрузок в результате воздействия аллергенов, продуктов, вызывающих скрытые реакции пищевой непереносимости, гепатотоксичных препаратов и мн. др.

К таким методам относим:

  • использование респираторов, промывания носоглотки после посещения общественных мест,
  • промывание желудка, очищение кишечника энтеросорбентами и продуктами, богатыми пектинами – по показаниям,
  • назначение неспефицических иммуноукрепляющих комплексов – витаминов, минералов, антиоксидантов, адаптогенов, биологически активных добавок, лекарственных сборов и т. д.,
  • гипоаллергенные и элиминационные диеты,
  • специфическую и неспецифическую десенсибилизацию с применением гамма-глобулина, гистоглобулина и др.

Подразделение на подходы является условным, как и всё, что касается сложно взаимосвязанной системы человеческого организма.

«Настройка» иммунитета сегодня включает серьёзную, комплексную работу по подбору индивидуального комплекса мер из целого корпуса методов повышения и восстановления иммунитета: Какими методами сегодня-4

На практике, комбинируя терапевтические подходы, важно придерживаться всего лишь одного ключевого критерия отбора – соответствие цели терапии, будь то повышение сниженной иммунной реакции, снижения повышенной (в т. ч. аллергической и аутоиммунной) реактивности или компенсация недостающих факторов иммунитета (например, белков комплемента или интерферонов).

Узнать подробнее об этапах иммунного ответа, механизмах клеточного и гуморального иммунитета, а также взаимосвязях кишечной микробиоты, иммунной системы и пищи можно в рамках интенсива онлайн-академии UniProf для продвинутых врачей и умных пациентов «Коронный иммунитет».