Найти тему
IN BREVI

Офелия в ванне.

Джон Миллес. Офелия. Фрагмент картины. 1851-1852 гг.
Джон Миллес. Офелия. Фрагмент картины. 1851-1852 гг.

Джон Миллес со своими друзьями, английскими художниками Уильямом Хантом и Данте Габриэлем Росетти боготворили Шекспира и считали его национальным гением. Поэтому не случайно в 1851 году живописец обратился к знаменитой трагедии "Гамлет", сделав Офелию героиней своей новой картины.

В своих работах Миллес всегда был предельно достоверным в изображении натуры. Лето он провел на этюдах, старательно зарисовывая старые прибрежные ивы и травы реки Хогсмилл. Он писал розы, анютины глазки, фиалки, мак, наполняя цветы особой символикой - они говорили об обманутой любви, верности и смерти. В конце осени, когда работа над фоном картины была почти закончена, встал главный вопрос: кто будет моделью для несостоявшейся невестки Гертруды.

По мысли художника, сошедшая с ума после смерти отца, Офелия должна была плыть по течению реки, медленно погружаясь в воду. Выбор пал на возлюбленную Росетти - Элизабет Сиддал. Миллес решил следовать достоверности сюжета, и уговорил ее позировать лежа в ванне, надев тяжелое дорогое платье.

Началась зима, в мастерской художника было холодно, поэтому воду в ванной подогревали с помощью свечей и масляных ламп, которые ставили рядом. Элизабет часами лежала в ванной. Однажды Миллес так увлекся работой, что не заметил как лампы потухли - в них закончилось масло. Девушка была из простой семьи, боготворила своих друзей-художников и поэтому постеснялась высказать свои жалобы. Когда время позирования закончилось, вода в ванной была почти ледяной.

После этого случая Элизабет Сиддал заболела воспалением легких, а позже у нее развился туберкулез. Врачи оказались бессильны. У нее начались сильные головные боли, от которых она страдала несколько лет. Помогала только настойка опия, большая доза которого и свела ее в могилу.

Но нам остались ее рисунки, которые она создала в 1857 году. Они экспонировались на выставке прерафаэлитов, проходившей на Фицрой-Сквер, и получили похвальные отзывы публики. Сейчас ее работы в частных собраниях.