Первый вопрос, который мне задают узнав, что я проехала 4 континента самостоятельно: "А как же визы?".
Да, это самая большая головная боль путешественника или туриста, который планирует свою поездку самостоятельно... Куча бумаг, времени и бюрократических проволочек, даже если у тебя заранее куплен билет и сделан план поездки со всеми бронированиями...
А как быть тому, кто собирается в большое путешествие автостопом, как это делала я...
Но я вам скажу: есть решение!! - Летите в безвизовые страны, либо туда, где виза делается по прилету!!
"Спасибо, капитан очевидность" - скажите вы мне. - "А что делать - если хочется в визовые?"
Попробуйте найти безвизовые неподалеку, либо те, где виза делается онлайн или по прилету. Для россиян это обычно не так сложно, для беларусов сложнее, но чаще всего тоже возможно.
А уж потом, вы сможете покататься по безвизовой стране и сделать визу в ту, которую хотели изначально. Поверьте, сделать на месте чаще всего намного проще: меньше бюрократии(никаких справок с работы, выписок с банковского счета, их заверений и переводов) и времени(чаще всего делаются за неделю или меньше).
Я так, делала, например, когда летела в Африку(в Кению визу можно сделать онлайн) или когда добиралась до Индии через Непал(в Непале виза дается всем по прилету, а виза в Индию делается там за неделю легко), ехала через Лаос в Таиланд или через Перу в Боливию(туда беларусам тоже нужна виза). А, например, последняя виза в Колумбию, которую я решила делать дома(точнее в Москве) стоила мне около 100$ за оформление документов(как раз тех, что я сэкономила не полетев вместо этого в безвизовую Бразилию или Аргентину).
Однако, есть в этом способе и несколько ограничений:
1.Вы должны точно знать условия получения виз в обоих странах(онлайн\по прилету\в консульстве). Для этого придется перерыть много информации от тех, кто так уже делал. Благо, путешественнических блогов и чатов сейчас пруд пруди..
2.Вы должны знать английский на пользовательском уровне. Вряд ли в стране, куда вы поедете - вам дадут личного переводчика.
3.У вас должно быть достаточно времени. За целый отпуск с этим можно успеть, а вот если у вас есть неделя-две - то лучше не заморачиваться. Больше этот способ подходит путешественникам, обладающим неограниченным временем.
4.Вы должны уметь делать брони гостиниц самостоятельно(часто нужны на визу), возможно фиктивные авиабилеты(если вы собираетесь посещать больше 2 стран) и желательно самостоятельно перемещаться по странам, куда вы собираетесь поехать.
5.Последнее ограничение появилось в последнее время - узнайте официальные условия посещения стран после пандемии..
Но все возможно!! Было бы желание!!! Мой опыт, и сотней подобных путешественников это доказывает.