Добрый день, друзья!
У кого в огороде не скапливались строительные поддоны? У нас тоже одно время копилась стопка этих полубесполезных в огородном быту вещей. Выбросить их жаба душит, ведь чисто теоретически их можно сдать за хоть и небольшие, но деньги…
Сжечь – тоже жалко, вдруг где-нибудь, да пригодятся? А делать из них уродливую и громоздкую псевдосадовую псевдомебель в стиле «приют бомжей» руки не поднимаются.
Но поддонам я нашла неожиданное и полезное применение. Я стала выращивать в них огурцы в расстил.
Поначалу у нас была всего одна теплица, которая полностью отдавалась помидорам. Огурцам приходилось ютиться на улице. В жару они жарились, в дождь – мокли.
Земля у нас была сильно замусоренная сорняками и, чтобы хоть как-то сократить количество прополок, я по возможности стала закрывать грядки чёрной непрозрачной плёнкой. В плёнке делала дырки, в которые и сажала семена или рассаду.
С одной стороны – удобно. Сорняки не растут. А те, что имели несчастье прорасти под плёнкой, и за сорняки не считались.
Но культурным растениям в плёнке плохо. На солнце плёнка нагревается, стебли, соприкасающиеся с ней, горят. В дожди – снова плохо. Сыро. Растения мокнут, болезни к ним пристают.
На шпалере выращивать – не выход, у нас уже в августе ночи холодные, огурцы сворачиваются…
Тут-то мне и помогли поддоны.
Я стала делать так. Размечаю в земле ямы под посадку (земля у нас отвратительная, один песок). Вынутой из ям землёй пересыпаю сорняки в компосте. В яму – свежий компост. Вокруг ям всю землю застилаю толстым слоем травы. Абсолютно любой. Можно и сорняки выполотые, и скошенную траву класть. Главное, чтобы слой был потолще. Иногда несколько дней коплю.
Когда трава расстелена, поливаю её крепким настоем сброженных сорняков, чтобы «занялась», начала гнить. Если настоя нет, можете взять раствор мочевины, стакан удобрения на 10 литров воды. Полить по траве из лейки с ситечком.
Сверху на траву стелю чёрную непрозрачную плёнку. Над заправленными ямами плёнку вырезаю. А на укрытую плёнкой землю раскладываю поддоны таким образом, чтобы над ямой оказалась щель между досками. Если доски на поддоне набиты часто, кусок доски выпиливаю.
Смысл такой. Поддоны держат плёнку, чтобы её не унесло ветром. Рассаду (или семена) сажаю в заправленные органикой ямы. Пока росточки маленькие, они растут под поддонами. Когда выберутся, начинают плестись сверху, прямо по поддонам, не контактируя с плёнкой. Под плёнкой тепло от гниющей травы, между плёнкой и поддоном – прослойка воздуха и стебли получаются как бы подвешены. Огурцы собирать удобно.
Пока рассада маленькая, укрывной материал я расстилаю сверху прямо по поддонам. Края тоже прячу под поддоны.
У этого способа есть один существенный минус: приходится следить, чтобы побеги не уползли под поддоны, иначе трудно будет собирать огурцы. Но можно непослушный побег отрезать.
Второй минус – некрасивый внешний вид. Но это только до тех пор, пока листья не закрыли грядку. В остальном – удобно. Растениям тепло и сухо, сорняков нет, грядка чистая, земля не сохнет. Поливов требуется меньше.
С появлением второй теплицы огурцы я стала выращивать в ней, чередуя теплицы. А тыквы до сих пор выращиваю в поддонах. Очень удобно. Осенью ботву сжигаю или отношу в компост а поддоны опрыскиваю медным купоросом и прячу до весны.
Удачи!