Найти тему
ЧЕРНОЗЕМЬЕ плюс

Знакомимся с Белгородской областью

Карта Белгородской области, изображение с haveall.net
Карта Белгородской области, изображение с haveall.net

Кратко о географии, истории, экономике, городах и районах, достопримечательностях региона.

Доброго времени суток! Давайте поближе познакомимся с регионами Черноземья. Начнем с Белгородской области. Итак, коротко и по делу.

Герб Белгородской области
Герб Белгородской области

География

Белгородская область или просто Белгородчина находится в юго-западной части Черноземья и на юго-западе всей России, граничит с Украиной. Площадь 27,1 тыс. кв.км (67 место в РФ, 4 в ЦЧР). Протяженность с севера на юг - 190, а с запада на восток - 270 км. По размеру регион сопоставим с такой страной как Словения в Европе.

Область лежит на Среднерусской возвышенности, средняя высота над уровнем моря 200 м, максимальная 277 м.

Природная зона – лесостепь. До 87% территории области покрыто черноземами. Лишь 8,6% территории покрыты лесами, распахан 61%. На душу населения приходится 1,4 га сельхозугодий, в том числе 1,1 га пашни.

Полезные ископаемые определяются в первую очередь месторождениями железных руд Курской магнитной аномалии. Вблизи городов Старый Оскол и Губкин расположены Лебединский и Стойленский карьеры, где ведется добыча железной руды открытым способом. Лебединский карьер является одним из крупнейших в мире, он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Месторождение открыто в 1956 году, добыча руды с 1959 г. Разведанные запасы 4,3 миллиарда тонн, в год добывается около 40 миллионов тонн, содержание железа в руде 45%. Размеры карьера составляют 5 км в поперечнике и 600 м в глубину. Эксплуатация данных месторождений оказывает значительное воздействие на окружающую среду.

Карьер Лебединского ГОКа, изображение с smorodina.com
Карьер Лебединского ГОКа, изображение с smorodina.com

Население

1 549 тыс. человек (30 место в РФ, 2 в ЦЧР), что меньше чем выше названной Словении (2 млн. человек), но больше Эстонии (1,3 млн. человек). Плотность населения - 57,1 чел/кв.км. Уровень урбанизации 67,5%. Русские составляют 94,4% населения, украинцы менее 3%, армяне 0,5%.

История

Белгородская область образована 6 января 1954 года из частей Курской и Воронежской областей.

Впервые Белгородчина была сформирована в 1658 году как военно-административная единица – Белгородский разряд для управления Белгородской засечной чертой.

С 1727 по 1779 год существовала Белгородская губерния.

12 июля 1943 года на территории современной Белгородской области в ходе битвы на Курской дуге произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной и всей Второй мировой войны – Прохоровское сражение. В нем участвовало с советской стороны 800 танков и САУ, 130 тыс. чел., с германской – более 400 танков и САУ, 70 тыс. чел.

Экономика

Валовый региональный продукт составляет 866 млрд. руб. (2018 г., 27 место в РФ, 2 в ЦЧР), 559,2 тыс. руб. на душу населения.

Наиболее развитыми отраслями экономики региона являются машиностроение, горнодобывающая промышленность, металлургия, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.

Крупнейшими предприятиями области являются Лебединский ГОК (горно-обогатительный комбинат), Стойленский ГОК, ОЭМК (Оскольский электрометаллургический комбинат).

Белгородская область является одним из лидеров в России по производству свинины и мяса птицы.

Города и районы

В административном отношении область разделена на 9 городских округов и 13 муниципальных районов (которые в свою очередь включают 16 городских и 174 сельских поселений).

Крупнейшими городами Белгородской области являются:

Белгород (394 142 чел.),

Старый Оскол (223 809 чел.),

Губкин (86 422 чел.),

Шебекино (41 336 чел.),

Алексеевка (38 179 чел.),

Валуйки (34 193 чел.)

Белгород является областным центром, основан в 1596 г. как пограничная крепость; считается, что в Х веке здесь находилось Северское городище, в связи с чем в 1995 году отмечался тысячелетний юбилей города. Белгород называют «Городом первого салюта», так как 5 августа 1943 г. в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь освобождения от фашистских войск Белгорода и Орла. В 2007 году город первым в России (вместе с Курском) удостоен звания «Город воинской славы». В пределах Белгородской агломерации, включающей также Белгородский, Корочанский, Шебекинского, Яковлевский, Борисовский районы области, проживает около 600 тыс. человек.

Город Белгород, изображение с steexport.ru
Город Белгород, изображение с steexport.ru

Старый Оскол - самый крупный город Черноземья, который не является областным центром. Город основан в 1593 году как застава на южных границах России. Является неофициальной экономической столицей региона; имеет звание «Город трудовой славы» (в честь трудового подвига трех Всесоюзных комсомольских строек Стойленского, Лебединского ГОКов и Оскольского электро-металлургического комбината) и «Город воинской славы». С городом Губкин образует Старооскольско-Губкинскую агломерацию с населением около 450 тысяч человек.

Старый Оскол, изображение с belgf.ru
Старый Оскол, изображение с belgf.ru

Достопримечательности

Из природных достопримечательностей региона наиболее известны:

государственный природный заповедник «Белогорье», состоящий из 5 обособленных участков в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах: «Ямская степь», «Стенки Изгорья», «Лес на Ворскле», «Острасьевы яры», «Лысые горы»;

типичные степные пейзажи Белгородчины охраняются в урочище «Балка Каменный Лог» (Шебекинский район, близ села Кошлаково);

также в Шебекинском районе на окраине села Яблочково произрастает 500-летний Панский дуб.

Множество памятных мест Белгородчины связаны с Великой отечественной войной. Самое известное - Третье ратное поле России «Прохоровское поле» (государственный музей-заповедник). Оно расположено в п.г.т. Прохоровка в 45 км от Белгорода.

Прохоровка, музей-заповедник "Прохоровское поле", изображение с beltourism31.ru
Прохоровка, музей-заповедник "Прохоровское поле", изображение с beltourism31.ru

Одним из самых известных археологических объектов является Холковское городище с подземным монастырем и пещерами. Памятник древнерусской культуры XI-XIII века, расположен на правом берегу реки Оскол у села Холки Чернянского района.

Холковский монастырь, изображение с association-ko.ru
Холковский монастырь, изображение с association-ko.ru

Одним из брендов региона также является волейбольный клуб «Белогорье», многократные чемпионы России и победители Кубка России, Лиги чемпионов, клубного чемпионата мира (в 2014 году).

Итак, на сегодня все. Спасибо за внимание. Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я продолжу знакомить вас с Черноземьем и не только.

Вам может быть также интересна другая моя статья:

Топ-10 городов Черноземья

Рейтинг вузов Черноземья

Самое большое село России находится в Черноземье

Также у нас есть группа в ВК, присоединяйтесь)