Самый известный на Руси юродивый родился в декабре 1468 года. Согласно житию, это произошло в подмосковном селе Елохове, на паперти местной церкви.
В юные годы он был отдан в подмастерья к сапожнику, и тогда впервые проявился его дар предвидения.
Однажды некий купец заказал сапоги, попросив сделать их такими крепкими, чтобы не сносились за год. После ухода купца мальчик рассмеялся, а потом заплакал. Удивленному же мастеру объяснил, что новые сапоги и вправду не сносятся, потому что их заказчик скоро умрет... Через несколько дней так и случилось.
Когда Василию исполнилось 16 лет, он оставил мастерскую, и уйдя в Москву, начал свой подвиг юродства. Круглый год он ходил нагим и босым, совершая действия, которые на первый взгляд могли показаться безумием, но на самом деле имели глубокий смысл.
Так, Василий разбросал калачи одного торговца, после чего тот признался, что подмешивал в них известь и мел. В другой раз кинул камень в икону Божьей Матери на Варварских воротах. Собравшийся народ побил его, а потом обнаружилось, что на оборотной стороне иконы нарисован бес.
Особые отношения сложились у него с Иваном Грозным: царь относился к юродивому с большим почтением и даже, по некоторым свидетельствам, побаивался его, так как тот умел читать чужие мысли.
Известен такой эпизод: однажды, стоя на литургии в церкви, Василий внимательно смотрел на Ивана IV, а после сказал царю, что того не было в храме, ведь мысленно он бродил по стройке на Воробьевых горах. И действительно, во время богослужения государь думал о возведении нового дворца.
Василий бывал даже в царских палатах, где продолжал юродствовать.
Как-то, присутствуя на пиру, он трижды вылил чашу с вином за окно, а на гневный вопрос царя ответил, что тушит пожар, разразившийся в Великом Новгороде. Вскоре пришло сообщение о крупном пожаре в этом городе... Новгородцы же вспоминали, что видели на улице нагого старца, кропившего водой горящие дома и тем усмирившего огонь.
Василий Блаженный скончался в 1557 году, на его отпевании присутствовал Иван IV с супругой Анастасией Романовной. Почти сразу Василия стали почитать в народе как святого, москвичи рассказывали о чудесах, совершавшихся возле его могилы, и в 1588 году он был канонизирован. День его память Русская православная церковь отмечает 2 (15) августа.
На этом всё. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Будьте здоровы и счастливы!