Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Скоро зацветут пионы: основные принципы выращивания для получения пышного цветения

Сейчас конец мая, давно отцвели нарциссы, гиацинты и тюльпаны и в саду образовался какой-то небольшой перерыв в цветении: на однолетниках только появляются первые цветочки, у роз ещё набирают силу побеги, ирисы тоже пока формируют цветочные стрелки... Это так бывает в средней полосе в это время, да ещё май сучился прохладный, не в пример прошлогоднему.

Вобщем, ходила я по саду с камерой и поняла, что красивые фото, увы, сделать не с чего...Но тут мой взгляд остановился на пышном кусте пиона с сильными красноватыми побегами, резными листьями и налитыми, готовыми уже распускаться бутонами. Действительно, пионы выглядят замечательно даже тогда, когда не цветут.

На самом деле, у меня не один куст пиона, а целых десять: белые, желтый, разные сорта розовых, красные и в этом году готов распуститься даже коралловый экземпляр. Когда это всё распустится, зрелище будет завораживающее.

Но фото цветения будут позже, а пока хочу всё же рассказать, как я ухаживаю за пионами, хоть и считается, что цветок неприхотливый.

Неприхотливый - это не значит, что совсем никак ухаживать не нужно.

Во-первых, конечно, нужно правильно посадить делёнку: посадка должна быть не сильно заглублённой (иначе куст не будет цвести) и не слишком выпирать из земли. Я сажаю так, чтобы почки располагались по уровню поверхности земли. В вопрос кислотности почвы я, конечно, не вдавалась, потому что на наших суглинках они прекрасно себя чувствуют, но всегда в гряду добавляю перегной, чтобы почва была попышней и попитательней.

Во-вторых, выбираю место посадки так, чтобы растение не было затенено и чтобы на один куст было выделено хотя бы 80 см пространства грядки, ведь цветок будет "сидеть" на одном месте много лет и сильно разрастётся. Конечно, пока деленка небольшая, выделенное расстояние можно занять некрупными летниками или двулетками. У меня под пионами прекрасно "живут" виолки:

-2

Третье моё правило - каждый год обязательно удобряю растения. Перегной в грядку добавляю ежегодно вокруг куста и, кроме того, в начале вегетации поливаю либо азотным, либо комплексным удобрением , а во время формирования бутонов - удобрением, содержащим калий. Калий как раз и обеспечивает более красивое цветение растения.

Однако, когда пион начинает набирать бутоны, почти всегда на цветоносах их бывает по 3 штуки, вот как здесь:

-3

Можно и так оставить, но я боковые бутоны выламываю-красивого цветения они всё равно уже не дадут, а питание на себя оттягивают.

Вот , собственно, и все мои "приёмы", хотя - забыла ещё написать, что всегда подвязываю кусты по кругу, так как цветы пиона очень тяжелые и будут нагибать цветоносы, особенно под ветром или дождём. Здесь полёт дизайнерской мысли может быть у каждого свой, но и в магазинах продают специальные подпорки для подобных растений.

И ещё, конечно же, для тех, кто ещё не опытный цветовод: в год посадки пионы обычно не цветут. Они зацветают на второй или на третий год, поэтому нетерпеливым придётся подождать.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!