Священноисповедник Роман Медведь
«Если бы родители и восприемники точно исполняли свои обязательства по отношению к детям, можно смело сказать, что из ста случаев в 99 дети становились бы прекрасными зрелыми христианами. Если бы и те, и другие учли детей с усердием, им бы бесконечно помогала непрестанно почивающая в крещеных благодать святого крещения и миропомазания. <...>
На архипастырях и пастырях лежит обязанность учить всех членов Церкви: и детей, и взрослых, а посему, если им не будут помогать сами верующие, пастырям будет чрезвычайно трудно обучить всех.
Пастырям должны помогать восприемники и родители. Священникам должно принадлежать руководство, а самое исполнение дела лежит по преимуществу, на восприемниках. <...>
Если бы дело воспитания детей было бы поставлено как следует, то в определенное время, например к 14–16 годам восприемники и родители должны бы приводить возросшего юношу и девушку к священнику, чтобы он побеседовал с ними, если понадобится, неоднократно, и путем беседы убедился, что приведенный действительно наставлен в христианском учении, как следует, и имеет надлежащие христианские навыки в исполнении заповедей Господних. <...>
Подумайте же теперь, братья, в каком трагическом положении оказываемся мы все православные вследствие того, что обнаружение этого поворотного момента в жизни каждого верующего оставлено исключительно на произвол отдельных лиц, и что со стороны общецерковной в этом отношении не делается решительно ничего.
Подумайте. Младенец крещен. Крещены все 114 миллионов православных русских. Но кто же из этих миллионов не духовный младенец? Гораздо хуже, кто не отпал от Христа, кто – нелицемерный христианин? Кто христианин истинно возросший, сознательно отдающий себе отчет о своем уповании и жизнь свою совершающий по этому упованию?
Ведь таких специальных церковных действий, при помощи которых давались бы ответы на эти вопросы и велся бы точный учет подлинных зрелых христиан не имеется. <...>
Скажут, а исповедь. Увы! К глубокому огорчению, мы должны сознаться, что она у нас так неудовлетворительно поставлена в громадном количестве случаев, что и она не в состоянии поправить общее положение дела. Но об исповеди в другое время.
Нет такого церковного действия, которым бы определялись зрелость православных и делался бы им правильный учет.
Несколько лучше обстоит дело с нашим пастырством. Пастыри проходят определенные низшие, средние и высшие учебные заведения. Но, увы, наши духовные школы так неудовлетворительны, что они часто не могут поручиться не только за христианскую зрелость своих питомцев, но часто даже и за их веру. Нам известны случаи, когда во священники попадали неверующие, а в епископы – карьеристы, ищущие высокого положения и удобств жизни, как выражается один добрый архиерей, – чтобы есть сладко, спать мягко, ездить в каретах и отовсюду получать знаки почтения. И как много среди нашего пастырства лиц, не отвечающих своему положению? Отчего же это? От того, что в этом отношении у нас нет такого надежного общецерковного действия, которым проникновение в пастырство людей несоответствующих было бы исключено до последней возможности.
Ведь в течение последнего года наше пастырство публично, ужасным образом, расписалось в своей бесконечной слабости. Если бы наше священство было сильно духовно, то разве наш условно сознательный, а вернее совсем бессознательный, народ мог в такой подавляющей массе устремиться на пути сатанинские и так опозорит Русь, как никогда в мировой истории не обесславил себя ни один народ? Если бы наше духовенство было сильно, то разве оно допустило бы, чтобы над нашим несчастным народом производились столь безумные, прямо сатанинские опыты, которые не прекращаются над ним доселе? Разве, если бы наше духовенство, если бы оно было сильно, допустило, чтобы сотни тысяч и миллионы чад Церкви от нее отторгались и попадали в столь ужасные сети диавола? Конечно, духовенство бы воспрепятствовало. Но в том-то и дело, что на страшном экзамене времени оно оказалось бесконечно слабым и немощным. Даже хуже, некоторые из духовных лиц, будучи сами малосознательными христианами, и сами увлеклись путями нецерковными и готовы вести по этим путям и свою паству.
Итак, несомненно, что та общецерковная подготовка, которую получают наши священники, оказывается для Церкви мало пригодной.
Что же, спросят, разве нет истинных архипастырей и пастырей? Конечно, есть и те, и другие, как и много верных, не преклонивших своих колен перед Ваалом, иначе врата адовы одолели бы нашу Церковь. Но спрашиваем, где и кто они, эти архипастыри, пастыри и верные? Кто они и сколько их точно, по счету? И далее спросим, имеют ли они в Церкви то положение и влияние, которое должно им принадлежать для общей пользы?
Конечно, все таинства Церкви дают нам освящение. В частности благодать святого крещении и миропомазания, по воле Господней, может действовать не только помимо научения, но даже и вопреки всем вредным условиям воспитывающей среды. Бывает много случаев, когда в заведомо неверующей семье дети вдруг оказываются глубоко религиозными. Нам недавно рассказывали случай, как восьмилетний мальчик из подобной семьи, настолько чуток и крепок духом веры и любви ко Христу, что не желает даже прикасаться к такой детской, купленной для него, книге, которая противна вере христианской. “Я не хочу прикасаться к ней, потому что в ней пишется против Бога”.
Но ведь подобного рода явления это чрезвычайные проявления милости Божией сверх того общего порядка, который установлен в Церкви Сами Спасителем, как постоянное правило. <...>
Нельзя искушать Бога на постоянные чудеса! Припомним искушение Господа диаволом, который предлагал Ему, свергнуться вниз с портика Иерусалимского храма. Искушение есть путь – не христианский, а сатанинский.
Не учить крещеных – грех и грех великий, за который страшно ответят все повинные.
В результате всего вышесказанного для всех нас православных, и пастырей, и мирян стоит грозный вопрос: что же нам в настоящем положении предпринять, что делать, чтобы выйти из такого тягчайшего состояния?
Совершенно безнадежен путь искания виновных, чтобы учинить над ними суд, к чему в настоящее время так часто и бесстыдно прибегают в области политической сами более всех виновные в нынешних ужасах, и часто не менее и в прошедших.
Наше дело не осуждать, а помогать и себе и Божией Церкви! Виновны все! И миряне виновны; виновны даже в своей темноте, ибо нет такого Божия закона, чтобы человек, приходящий в возраст, не старался жить по совести и указаниям своего христианского сердца. Более того, по нашей вере, каждый христианин в миропомазании получает благодать Святого Духа, которая его научает всему, так что по апостолу Иоанну, он даже не нуждается в учителях, так как само помазание учит его всему. Конечно, гораздо более повинны пастыри, и еще более архипастыри, потому что они поставлены быть вождями церковного народа и пастырями словесных овец. Но могут быть положения, что иные понимающие дело миряне, но не творящие по пониманию, скажутся более виновными, чем пастыри и архипастыри, которым почему-либо это понимание или вовсе не открыто, или открыто в степени слабейшей. Все, что не по вере, есть грех, а посему, не время и не место выискивать более и менее виновных. Виновны все и все должны участвовать в общем труде по приготовлению в Церкви лучших времен. <...>
Наше служение Христу должно быть полное, без остатка, служение чистое, без всякой примеси зла, лжи, лицемерия и лукавства.
Об этом своем решении, мы обязаны свидетельствовать в Церкви Божией явно, чтобы нам друг друга знать, чтобы вместе соединиться тесными братскими узами и совместно в братстве церковном начать общие труды на пользу Церкви Божией и тех наших братьев, которые нуждаются в нашей искренней братской поддержке. <...>
Всякий из нас, думающих, что он понимает настоящее положение, будет ли это пастырь или мирянин, мужчина или женщина, пролетарий или буржуй (ибо все одно во Христе Иисусе) обязаны прийти народу на помощь»
Священноисповедник Роман Медведь, 1918 год
Житие священноисповедника Романа Медведя по ссылке: http://www.fond.ru/userfiles/person/730/1514842503.pdf
Материалы о новомучениках читайте на сайте: www.fond.ru