Найти тему
Анастасия Теслюк

Настусин хлеб, большая мечта маленькими шагами.

Восстановленный рецепт хлеба
Восстановленный рецепт хлеба

Праздник для жителей деревни
Праздник для жителей деревни

Анастасия Теслюк
Анастасия Теслюк

У меня есть мечта, вдохнуть жизнь в деревню. Эта мечта пришла в 2019 году, когда переехала из большого города Москва в деревню Хвоенск, Гомельской области, практически на малую родину супруга (его родня по отцовской линии живет в 7 км от деревни) для того, чтобы восстановить здание школы, в которую ходил его отец. В какой-то период здание школы переоборудовали в сельский клуб, а после из-за малой посещаемости закрыли и выставили на аукцион за 1 базовую величину. Супруг выкупил это здание и начал переоборудование в агроусадьбу, в состав которой по плану входило кафе и баня. Однако управлять стройкой на удалении сложно и в какой-то момент было принято решение, что я еду в Беларусь, на Полесье, для ведения строительных работ и хозяйства. К слову, родом я из Беларуси.

Переезд пришелся на противный месяц – февраль, толи зима, то ли осень. Поморзло и холодно. Вышла прогуляться по деревне и вижу, старушки с грустным взглядом и так немного пугливо на меня смотрят, дедушки сторонятся. Отошла от людей и подняла голову к небу с вопросом: Что я тут делаю? Зачем мне эта стройка и эта деревня? Ответ ко мне придет значительно позже в мае.

Деревня не встретила меня приветливо, скорее насторожено. Люди на болоте долго привыкают к «чужакам» и первая задача, которую поставила для себя стать для них чуть ближе, чем на вытянутую руку. Однако эта задача отпала до мая, строительные вопросы, разрешительная документация, кирпичи, доски все закрутилось. Также неумение топить печь, складывать дрова, садить огород отдаляли от мыслей думать о высоком – всему приходилось учиться. Добрые женщины-соседки, смотрели на мои мучения и приходили на помощь. Видели мою неподдельную радость от помощи и полесские льды-отстранения в их сердцах таяли.

И вот май, прекрасный месяц май. Готово кафе, да и люди ко мне привыкли, но взгляд у них все такой же напуганный, отрешенный и грустный. Разговоры в деревне только о том, кто умер и у кого, когда поминки. В мае пришла идея, проводить дни открытых дверей в кафе, где они могут выпить чаю и съесть пирог, поговорить между собой на темы - традиций. А т.к. день открытых дверей был первым, то мы пригласили из соседней деревни артистов. На праздник все шли с цветами и как говорят – при параде. Бабули надели праздничные платочки, деды сменили резиновые сапоги на модные лаковые ботинки. И был аншлаг. И было много смеха и было разговоров о концерте на месяц. Они уходили из кафе со слезами на глазах и с фразой: «Мы не бачылi канцерт 20 гадоу». И вот в этот момент пришла мечта и вот в этот момент я стала для них ближе, чем на вытянутую руку.

В мае мне пришлось надолго уехать и мои односельчане запереживали, отсылали домой гонца с вопросом надолго ты? Когда вернешься? Ты звони, только. Они думали, что уезжаю я навсегда. Приехала с опозданием, на пару дней намеченной даты, перед приездом набрала своей помощнице:

– Татьяна, еду ждите.

К моменту приезда меня встречала практически вся деревне и был всеобщим выдох. Стало понятно – я своя, деревня меня приняла.

Изначально с супругом мы понимали, что проект не будет коммерческим, будет более социальным. Агротуризм, тем более дело сезонное, а в деревне нет работы, кроме колхоза и магазина с почтой. И внутри было неотъемлемое желание поддержать население, взять их за руку и сказать:

- Вы нужны!

Вот и взяла за руку – все лето бабули собирали Иван-чай, помогали мне резать и сушить яблоки и не только.

Мы восстановили ткацкий станок, который был изготовлен в деревне местными мастерами, вспомнили вместе традиционные рецепты хлеба из муки собственного помола и не только. А на фоне всегда звучали деревенские песни душевными и смысловыми.

Не могут люди на болоте без песен, не могут.

И летом хорошо, не думаешь, что ты как сыч одинок, приезжают их дети и внуки.

И вот осень, зима. На улицу не сунешься. Возраст, как они говорят и опять эти глаза, грустные и опять эти разговоры. И опять это липкое ощущение брошенности.

Увидела статью в интернете, где в европейской стране соединили 2 слоя населения – стариков и детей-сирот и все радостные такие на картинке, довольные. Эврика думаю, летом мои старики с горящими глазами потому что есть о ком заботиться, есть кому передавать любовь, значит нужно везти в усадьбу детей-инвалидов. Так родился «День заботы», когда нам будут привозить детей с особенностями для того, чтобы вместе с бабушками заняться творчеством – разрисовывать гипсовые кашпо а после садить туда цветочек (для воспоминания, что рядом была бабушка, которая помогала и заботилась о ребенке, теперь он заботиться о цветочке). Фигурки мне подарила подружка Марта, которая сама их изготавливает. Потом местная мастерица Елена Середа предложила пряники расписывать, так и получился план. Когда рассказала своим местным жителям о таких днях, взбодрились – говорят, Настуся – зробiм. Сделаем, мои дорогие, но чуть позже, когда вирус сдаст свои латы.

Прогуливаясь по окрестностям зашла в местную библиотеку и увидела, что в ней практически нет детских книг, хотя дети есть, немного, но все же есть. Об этом написала в социальных сетях, больше как свою боль и негодование. И, люди откликнулись, стали слать книги и настольные игры почтой, привозить коробками. Так родился проект «Библиотека на самой большой печи Полесья». Внутри себя вынашиваю проект по детской площадке, футбольному полю и волейбольной сетке. Детей немного, но они есть.

Жителей деревни, называю Золото Полесья, в каждом талантов – мешок. Кто-то играет на 4 инструментах, кто-то передвигаясь на инвалидной коляске может сотворить невообразимой красоты клумбу и сшить модные платья, кто-то всегда в кармане носит гостинец, чтобы угостить ребенка или соседа.

Теперь для деревни я - Настачка-ластачка, жители помогают садить аптекарских обучающий огород, вести хозяйство и усадьба стало оплотом хороших новостей. Тут можно говорить о том, как было и как станет, когда усадьба откроется. Можно говорить о своих мечтах, можно передавать опыт – ведь не зря они собирали свой опыт всю жизнь – теперь самое время его передать, а для себя я узнала, что такое чувство локтя.