Найти тему
Osobennaya.dusha

Особый ребёнок. Достигаем результатов.

Весна 2018. Ване 1,5 года. Дневной стационар. Обследование. Доктор смотрит на Ваню и удивляется: анализы норма, но ребёнок очень медленно растёт и ещё медленнее развивается. Ничего не делает (не ходит, не ползает при ней, не играет, только на кровати сидит или спит).

Доктор говорит: «Ему же 1,5 года! Он должен у вас сам садиться на горшок, вставать, надевать штаны, выключать за собой свет и закрывать дверь туалет. Раз ничего из этого не умеет, значит нужно его учить специально, чтобы в мозгу образовались логические связи, какое действие за каким идёт. Каждый день проделывайте дома с ним этот ритуал, и он научится!»

Я ответственно подхожу к рекомендации, хоть и слабо представляю, как ребёнок, который только недавно встал на ноги (ходить не начал), и в основном ползает, сможет освоить такой ритуал. Каждый день много раз, держа его подмышками, вожу Ваню в туалет к горшку, включаю и выключаю свет своей и его рукой, закрываю дверь. И снова, и снова, и снова. Но отчётливо видно, что ребёнок вообще не понимает, что происходит. Что его мозг пока вообще никак не реагирует на всё происходящее. Элементарно не может понять, даже внимания на это не обращает.

Провожая нас с последнего приёма, врач заботливо и участливо говорит: «Вы не переживайте. Если к двум годам не начнёт ходить, поставим ДЦП, положим вас в стационар, проколем хорошенечко. Полечим, чем сможем!»

В клинике есть игровая комната, я заношу Ванюшу туда поиграть. В углу на детском стульчике сидит вымотанная, смотрящая в одну точку мамочка, рядом с ней ползает мальчишечка лет трёх – четырёх. Мы разговорились. В конце она вздыхает: «Мы тут очень давно, его постоянно обследуют, постоянно что-то назначают, меняют лечение и ничего не меняется. Ничего, ничего не меняется».

На меня это произвело очень сильное впечатление! Я почувствовала, что надо искать другой подход в лечении. Ту составляющую, без которой внешнее лечение не работает. И я начала «рыть».

Искала знания, спрашивала у людей, которые изучают взаимосвязь характера и болезней, психологов, духовных учителей. Я искала, что прячется за Ваниным состоянием.

Думаю, каждому человеку знакомы чувства, которые возникают, когда ум затмевает разум. Гнев, обиды, осуждения, и прочие. Очень часто в неприятностях и сложных ситуациях наш ум ищет виноватых вовне, тем самым отстаивая свою правоту. И вот в голове крутятся-крутятся-крутятся-крутятся бесконечные диалоги-размышления. Постоянно, без остановки, без возможности отдохнуть. Ум ищет, ищет оправдания и обвинения, накручивает возмущение и несогласие, возбуждает токсичные эмоции, просто мучает нас. В какой-то момент этой «умной» гонки, хочется остановить его диалог с самим собой, чтобы перестать думать о случившемся и, соответственно, перестать страдать.

Кто-то из нас старается укротить ум, кто-то просто не слушать его, кто-то, наоборот, верит ему и пьёт своё страдание полными чашками, одну за другой. А есть те, кто настолько признают власть своего сознания, что любое покушение на свою правоту сопровождают очень бурной подсознательной, а то и внешней агрессией.

Когда человек из жизни в жизнь придерживается философии «Моё сознание главное, моя воля решает всё!», привязанность к собственной правоте и управлению возрастает многократно. Это вызывает в человеке чувства и действия, энергию, которые вредят окружающему миру. Чаще всего такие люди остаются в полном одиночестве. Просто потому, что никто не имеет ни малейшего желания общаться с ними и иметь какие-то общие дела. Особенно, когда никакой внешней выгоды во взаимодействии с таким человеком нет.

Когда состояние души человека становится нежелательным для мира, то природа его сознание и возможности ограничивает. Ограничивает так, чтобы человек не мог пользоваться сознанием в полной мере, и, соответственно, был вынужден отказаться от своих жизненных принципов и вернуться к любви.

Отсюда случаются заболевания, связанные с ограничением мозговой деятельности и сознания. ДЦП, аутизм, эпилепсия, инсульты, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и прочие диагнозы могут быть вызваны и часто бывают вызваны именно такой чертой характера.

Ох, Ванюша, Ванюша, в мою трудную задачу входит РАЗУБЕДИТЬ тебя в том, что ты самый главный, самый правый, что мир существует для тебя, а не ты для него, и что все тебе должны! Чтобы ты чему-то смог научиться, чтобы твой мозг смог работать лучше, без этих внутренних изменений не обойтись!

Тебе заблокировали сознание, значит нужно отказаться от его значимости, почувствовать любовь к миру. И мир примет тебя с распростёртыми объятьями, он всего лишь ждёт, когда ты решишься его полюбить! Так что я стараюсь вернуть тебя к любви. Сама возвращаюсь и тебя возвращаю, как могу. На это нужно время и терпение. Терпим и работаем, работаем и терпим...

Ванюше 3,5 года
Ванюше 3,5 года

…Весна 2020. Ване 3,5 года. Он сидит на горшке, сам встаёт с него, натягивает штаны (снимать их и садиться самостоятельно на горшок - это предстоящий этап работы), выключает свет и закрывает дверь.

Без специального ритуала. Просто потому что мозг стал работать лучше после того, как подобрело сердце. Но гораздо важнее то, что он способен на хорошее настроение и веселье, интересуется миром, идёт на контакт и проявляет эмоции нежности к людям! Слава Богу за всё!!!