Опять попался на глаза пост с сожалениями о том, как современное детство с гаджетами, компьютерными играми и изобилием всевозможных игрушек, которые некуда девать, не похоже не наше уличное детство с "чижом", корабликами в лужах, прыжками с крыш и катанием на общем велосипеде всем двором.
При этом, где-то очень на заднем плане мы, конечно, еще слышим родительские: "Вот в наше время..." Слышим, но пытаемся игнорировать. "Сидишь сиднем весь день – вышел бы в футбол поиграл!" "Весь день на улице, хоть бы книгу одну прочитал!" "Сидишь, обнимаешься со своими книжками, света белого не видишь!" И так по кругу, и так целую вечность.
Сейчас не найду цитату, но мне кажется, в ней квинтэссенция мудрости о том, что для ребенка важнее всего адаптироваться именно в ЕГО времени, в ЕГО социуме. Мы скоро все отправимся на свалку, и наши чудесные навыки чистописания без клякс гусиным пером уже никому нафиг не нужны, сейчас важно уметь быстро печатать пальцем на смартфоне. Мы будем пытаться догонять до тех пор, пока вдруг не обнаружим, что выбились из сил, тогда мы махнем рукой и скажем: "Ладно, вы идите, а я останусь в своем времени..." – а они пойдут дальше, применять свои знания, адаптироваться в новой реальности.
Учитывая сказанное, с чего мы вообще взяли, что лучше знаем, что для них лучше, веселее, нужнее? Что им пригодится в жизни, почему именно игра в "прятки" кажется нам ценностью? Человечество существует по таким правилам уже много тысяч лет, и каждое поколение растет вопреки гундению старшего, по новым правилам, снова и снова.
В чем же причина нашего навязчивого желания пристрастить детей к тем же занятиям, которыми мы занимались сами в их возрасте? Быть может, мы сами тогда не наигрались? Просто хотим хоть немного продолжить свои игры, прекрасно понимая, что наше детство прошло, а это детство уже не наше.
Да, мы боимся за них, нам страшно позволить им решать самим, тем более, что в чем-то это действительно оправдано – убеждать их, защищать их, но все же... не стоит пытаться перекроить новые реалии. Мне очень жалко матерей, пытающихся честно "защитить" своих детей от экранов – какое разочарование их вскоре ждет.
В идеале, конечно, иметь с ними взаимопонимание. Но это очень сложно. Вспомнилась строчка из песни "Несчастного случая":
А дети как те гималайские йети –
Суровы, загадочны, неуловимы!
Ну а как у вас, есть взаимопонимание со своими детьми? Хотите их поменять? А помните свое детство – было ли понимание с родителями?
#детскаяпсихология #психология родительства #психология родителей #психология для родителей #детская психоло