Найти тему

Исторический комикс - популяризация истории.

Из исторического комикса "Челюскинцы. Как герои спасают героев". Владислав Серов
Из исторического комикса "Челюскинцы. Как герои спасают героев". Владислав Серов

Исторический комикс, графический роман может быть не только самостоятельным явлением но и элементом образовательной системы. Для этого он должен обладать всего несколькими качествами: ярко и достоверно передавать атмосферу исторической эпохи, основываться не на вымысле, а на правдивых исторических источниках, ну и быть интересным конечно же.

Из исторического комикса "Челюскинцы. Как герои спасали героев". Владислав Серов
Из исторического комикса "Челюскинцы. Как герои спасали героев". Владислав Серов

Нужно отметить, что в нашей системе информационного воздействия на подрастающее поколение явственно чувствуется сильный пробел в возрастной категории младшего и среднего школьного возраста. Между тем возраст от 8 до 14 лет, предваряя период активных психологических изменений, который мы с вами все проходили, является исключительно важным. Именно в этом возрасте закладывается тот багаж, та сфера интересов ребенка, с которым он устремится в реальный мир. Давайте вспомним много ли, например, рассчитанной на этот возраст печатной продукции, которая была бы посвящена истории Военно-морского флота. Как отец двоих детей и потребитель данной продукции, я могу сказать, что исключительно немного или катастрофически мало, а та, что есть за частую досталась нам в наследство от предыдущего исторического периода. Например, я узнал о В. М. Головнине и его приключениях, читая советскую детскую книжку "Доблесть Русского флота". Когда я стал об этом задумываться, меня удивила пропасть между колоссальным историческим материалом и материалом, адаптированным для данной возрастной группы, где каждое подобное издание воспринимается как чудо.

Отельные страницы разных исторических комиксов. Автор: Владислав Серов.
Отельные страницы разных исторических комиксов. Автор: Владислав Серов.

Безусловно у нас есть много замечательных изданий посвященной морской тематике. Но далеко не все из них доступны или адекватны детскому и подростковому возрасту. Создается впечатление отсутствия целого звена. Между материалом, предназначенным для дошкольников, где появляется много разных и интересных книжек, и научно-популярной литературой, доступной уже старшем школьном возрасте, лежит пропасть. Однако, чтобы привести старшего школьника к чтению научно-популярных изданий, к самостоятельному поиску интересующего материала, необходимо, чтоб он был заинтересованным в теме, чтобы у него горели глаза. То есть, не достает звена, способного вызвать этот интерес. Это звено обширно, его могут занять, как адаптированные под определенный возраст книги, кинофильмы, мультфильмы и другое.

Исторический комикс "Витус Беринг. Великая Северная экспедиция". Автор и художник: Владислав Серов.
Исторический комикс "Витус Беринг. Великая Северная экспедиция". Автор и художник: Владислав Серов.

В младшем и среднем школьном возрасте визуальный материал играет решающую роль. Печатное издание для этих возрастов должно быть богато иллюстрировано. Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических и биологических наук, в одном из интервью отметила (на Финам фм): «Картинки и изображения занимают все большее место в системе передачи информации». Мы знаем, что Дети гораздо больше реагируют на изобразительную часть чем на текст. Эту тенденцию усиливает развитие, так называемого, клипового мышления. Но, по словам нового ректора московского педагогического института, сказанным на пресс-конференции после назначения, Алексея Владимировича Лубкова, «с этой тенденцией бесполезно бороться – ее нужно использовать в образовательных целях» (вольная цитата). Одним из методов такого использования является графический роман, комикс. История в картинках (комикс) является привлекательной формой для подрастающего поколения. С помощью нее можно легко заинтересовать ребенка динамичным сюжетом, погрузить в атмосферу исторических реалий и, при помощи информационных вставок, насытить ребенка знанием, транслировать любовь к флоту и истории родной страны.

Таким образом, графический роман или комикс, может быть наиболее адекватной формой для решения задачи популяризации истории ВМФ для широких кругов юных читателей. Будучи, доступной для легкого восприятия, графический роман может стать эффективной частью этого недостающего звена, способного наладить мост в мир научных исследований, спровоцировать на самостоятельный поиск исторического материала, вызвать любовь к истории.

Отдельные страницы исторических комиксов посвященных флоту. Автор: Владислав Серов
Отдельные страницы исторических комиксов посвященных флоту. Автор: Владислав Серов

Я искренне надеюсь на развитие исторического направления в комиксах. Чтобы само это понятие, комикс, перестало ассоциироваться с человеком-ухом, человеком-ногой или человеком-червяком в синих рейтузах. На страницах новых комиксов должен родится новый супер-герой: человек-человек.

Я создаю свои исторические комиксы, развиваю это направление в меру своих сил с 2017 года и уже вижу огромный обратный отклик. Но одна книжка в год, а больше увы одному художнику сделать очень сложно - это мало. В сотрудничестве с историками и музеями, коллективами художников, могло бы выходить и десять книг в год. И совершенно точно, они были бы востребованы.

Хотелось бы видеть целую серию морских графических романов раскрывающих героическую историю географических открытий, наиболее яркие события истории ВМФ и биографию выдающихся флотоводцев России. Через их личности формировать образ своего героя. Чтобы, когда мы спросим у юноши: Кто твой любимый супергерой, он к нашему удивлению скажет: Головнин, Крузенштерн, Лаптев…

Владислав Серов.

Зарисовки для исторического комикса "Одиссея капитана Головнина". Автор: Владислав Серов.
Зарисовки для исторического комикса "Одиссея капитана Головнина". Автор: Владислав Серов.