Некоторые люди могут назвать, в каком году было отменено крепостное право, но теряются, когда речь заходит о времени его появления и причинах, способствовавших этому.
На сегодняшний день существует две теории, с помощью которых пытаются объяснить причины появления крепостничества на Руси. Согласно первой теории, крепостное право появилось как результат законотворческого процесса и выхода определенных указов. Вторая теория говорит о том, что сначала это явление сформировалось неформально, а потом его соответствующим образом узаконили. Ярым сторонником "указной" ( законной) теории был историк Сергей Михайлович Соловьев, за "безуказную" теорию выступал историк Василий Осипович Ключевский. Допустимо предполагать, что правда лежит где-то посередине.
Хронология узаконивания крепостного права
Судебник Ивана Третьего, утвержденный в 1497 году, считается первым документом, с которого началось закрепощение крестьян. Этот закон запретил им переходить от одного помещика к другому в любое время, когда те могли выплатить «отступные». Новый документ поставил во главу угла интересы «работодателей» и подвязал переход к циклу сельскохозяйственных работ. Теперь крестьяне могли перейти к другому владельцу только в конце года, когда все работы по хозяйству были завершены. В этом случае их текущий «работодатель» не нес никаких убытков. Это явление стало известно как Юрьев день.
Следующим шагом по закрепощению крестьян стало принятие 15-летней нормы по сыску беглых крестьян. Фактически с учетом малой продолжительности жизни простых людей эта норма превращалась в пожизненную. Небольшие послабления в этом направлении были приняты только при Петре Первом. Если крестьянин сбежал на завод, освоил там профессию и неплохо себя зарекомендовал, его владелец мог не выдавать беглеца властям.
Фактически крепостное право закрепилось в 1649 году при царе Алексее Михайловиче. Соборным уложением был отменен Юрьев день: крестьяне теперь на всю жизнь прикреплялись к земле, которая переходила по наследству дальнейшим поколениям семьи помещика. В отличие от США, где рабы приравнивались к вещам, крестьяне на Руси продолжали считаться людьми, и их запрещено было наказывать без причины. Но на деле большинство «работодателей» относились к крестьянам именно как к безвольным рабам. Самый яркий пример в истории – помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха), прослывшая изощренной садисткой и убийцей большого количества подвластных ей крестьян. Судьба наказала ее, и помещица умерла в монастырской тюрьме. Но это лишь исключение, чем правило. Большинство помещиков обращались к своим подчиненным именно как к безвольным рабам.