Блог нашего времени может быть каким угодно, главное, чтобы его было интересно читать. Сеть развивается достаточно быстро и «тематические» блоги уже начинают уходить в прошлое. На первый план выходя персонифицированные блоги, которые ведёт один автор, от первого лица. И во главе угла стоит мнение, а не экспертная оценка.
Конечно, ещё какое-то время тематические блоги будут существовать, но потом их вытеснят миллионы личных блогов живых людей, которые постепенно шаг за шагом будут всё более и более повышать свои компетенции в самых разных специальных вопросах. Понимаю, что в это сейчас верится с большим трудом и кажется, что у блога должна быть тема, которая якобы объединяет людей одного интереса.
Блог отвечает на вопросы
Нет, «интересы» в сети теперь работают иначе. Главное для блогера – поднимать самые разные вопросы. И здесь уже важна не узкая тема, не постоянно писать об одном и том же, а обеспечивать своих читателей информацией, которая им интересна, которая сообщает какие-то полезные сведения.
«Секрет» прост: нужно отвечать на реально существующие вопросы людей, а не разговаривать с самим собой в публичном пространстве.
В сущности, это и есть продающий текст. Есть вопрос – блогер даёт информацию по этому вопросу или поисковому запросу. Конечно, если говорить про Дзен, то здесь есть ещё несколько внутренних факторов, с помощью которых определяется качество «ответов» авторов публикаций на те или иные вопросы. Но даже на Дзен принцип вопросов-ответов является основным и определяющим судьбу блога.
Причём, не путайте работу журналиста с работой блогера. Журналист работает с документами и фактами, а блогер с мнениями и запросами читателей, которые могут быть настолько странными и неформатными для журналистики, что оставляются в стороне, отбрасываются как не нужные, малозначащие, даже глупые! Ну, что вы хотите, это же журналистика, она всегда любила и любит точность, даже если эта точность вся насквозь лживая, однако, даже заведомая ложь должна быть у журналиста подкреплена каким-нибудь источником или документом.
Блогер не обязан опираться на документы и источники, поскольку, в основе своей работы он во главу угла ставит своё мнение, как я уже сказал выше.
Поэтому кажется, особенно молодым блогерам, что можно писать всё что заблагорассудиться, ведь это же блог! Но, вот что получается, если мнение блогера так важно, значит блогер вынужден будет поднимать уровень своего профессионализма, своей компетенции в вопросах, о которых он говорит, поскольку его мнение – и есть его ИСТОЧНИК.
И недр своих
Самый верный и надёжный способ поиска ответов на все вопросы для блогера – это собственный жизненный опыт, здравый смысл, интуиция, творческие решения. Именно здесь и рождается та самая отличительная черта блогера от журналиста, публициста и даже литератора. Местоимение «Я». Блогер в себе и из самого себя рождает все ответы на вопросы.
В этом и есть успех блогера у читателя, этим он и дорог читателю. Нет ничего проще, с одной стороны. А с другой стороны, блогером может стать только такой человек, который «слишком много на себя берёт», как иногда говорят. То есть надо быть человеком, который может себе позволить говорить свою точку зрения на самые разные вопросы, да на любые вопросы вообще!
И если один человек будет сомневаться в себе, то другой – потенциальный блогер, – обо всём имеет своё мнение, или будет иметь своё мнение в любом случае.
Верить и ещё раз верить
Это что-то вроде концепции, или миссии блога, посвящённого вере в то, что я делаю. А я верю, что, отвечая на вопросы, которые волнуют людей, жизнь блогера имеет смысл, можно себя уважать, ведь ты не просто так пишешь какие-то тексты на «интересующие тебя темы», но ты раскрываешь кому-то глаза на то, что происходит со всеми нами сегодня.
Блог нашего времени не может быть иным, на мой взгляд. Главное, быть честным с самим собой, тогда всё будет в порядке!
А за сим, я верю, что у нас с тобой всё обязательно будет хорошо, читатель! Подписывайся на Блог нашего времени.
Береги себя.