1 июля, Ханой (столица Вьетнама)
В остальном, полёт прошёл хорошо. Кормили два раза, всё как обычно, проблем никаких. Пара фильмов и несколько часов сна (ну или полусна, точнее), и мы приземлились в аэропорту Ханоя. Первое моё ощущение – Господи, как же тут жарко! Может быть, я просто отвык от азиатского климата. Но тут мне показалось, что я зашёл в парилку. Дело даже не в температуре, а в очень высокой влажности, из-за чего футболка моментально прилипает к телу.
Сам аэропорт в столице Вьетнама, конечно, поспокойнее, нежели в Москве. По крайней мере, зал прилёта. Потемнее и победнее. Дошли со всеми до таможенников, где я вручил им свой паспорт, фотографии и письмо визовой поддержки и пошёл заполнять анкету. После примерно 30 минут ожидания меня вызвали и вернули мне мою заветную корочку с огромной вклеенной вьетнамской визой аж на целый месяц. Я получил багаж и направился к выходу.
Второй не очень приятный сюрприз, связанный с кредитными картами, меня ожидал на выходе из аэропорта. При попытке снять денюжку в местной валюте – да собственно, в любой валюте – мне последовательно отказали все имеющиеся банкоматы. Другой бы запаниковал, но я-то тёртый калач после второй поездки в Индонезию. Под рукой нетбук и скайп, а со скайпа можно ну просто за копейки звонить на любые номера в любую страну, вы об этом знали? Я мигом позвонил в свой банк в Челябинск и милая девушка сообщила мне, что карты заблокированы в данном регионе. Впрочем, их можно разблокировать за пять минут. Что она и сделала. И вот я с деньгами, ура!
Очередная проблема to solve – это вопрос, как добраться до отеля. На информационной стойке в аэропорту мне, конечно, сразу сказали, что мол да, автобус есть, но он до гостиницы не довезёт, а если вот прямо сейчас у нас Вы закажете такси за энную сумму, то будете ну просто в шоколаде! Я мужественно отказался, ибо знаю хитрых азиатов, у которых всё в пять раз дороже всегда, чем оно того реально стоит. И сразу же на выходе, в десяти метрах от пресловутой стойки, я сел в машину к таксисту, который повез меня в мой отель за в два раза меньшую сумму. Кстати, как потом оказалось, она тоже была неадекватно высокой…
И вот, я во Вьетнаме, сижу в такси, которое едет из аэропорта в Ханой. Водитель мне попался молчаливый, не интересуется, первый ли раз я во Вьетнаме и сам откуда. В отличие от балийских таксистов, например. Пофигист. Кстати, это во Вьетнаме действительно бывает порой, когда кажется, что им вообще всё равно, кто ты и что тут делаешь. Очень похоже на Россию, только без хамства. В общем, еду я в такси, а за окном какая-то огромная стройка. Потом оказалось, это аэропорт достраивают. Ханой, между прочим, город крупный, семь миллионов жителей на 2009 год, а сейчас, поди, все десять. Но всё-таки стройка, какие-то отвалы, горы строительного мусора, экскаваторы. И равнина. Я-то сразу ожидал особого колорита, ведь неспроста такую даль летел…
Колорит начался при въезде в сам город. Город жёлтого цвета, какие-то такие у меня ассоциации, особенно поначалу были. Может, это из-за цвета почвы? Дома невысокие, не выше четырех-пяти этажей, налеплены друг к другу, улочки средней ширины. Много байков, как и везде в регионе. Но движение правостороннее, уже не Индонезия и не Таиланд. Автобусы ходят очень похожие на наши… Вскоре мы свернули к старинному кварталу Ханоя (Hanoi Old Quarter), и вот тут уже стало интереснее! Здесь улицы совсем узкие и часто изогнутые, тротуары заставлены байками, вокруг сплошные магазины, магазинчики, лавочки, какие-то салоны, кафе… Безумное движение на дороге. Очень ярко и колоритно! Меня подвезли к моему отелю, трёхзвездочному Aranya Hotel и дворецкий услужливо открыл дверь машины, а затем взял багаж и занёс внутрь.
Когда я выбираю отели, то всегда читаю все отзывы и ориентируюсь на них. Это, конечно, дело такое – каждый пишет, что ему вздумается. Но всё-таки, именно в отзывах можно найти что-то, из-за чего, скажем, вы поймёте, что туда ехать не стоит. Или наоборот. В данном случае, всё совпало с описанием. Гостиница действительно находилась в самом центре пресловутого старинного квартала Ханоя, что является её плюсом, ибо можно пешком дойти до основных достопримечательностей. Персонал услужливый, в этом отзывы также не наврали. На мой взгляд, так даже слишком услужливый, ибо в дальнейшем каждый день, когда я возвращался в отель, меня постоянно спрашивали, где я сегодня был и что делал. Чувствуешь себя, как школьник перед завучем – прямо отчёт требуют, куда ходил, и всё такое. Тем не менее, сервис есть сервис – при заселении мне предложили welcome drink, а по-русски это означает, что принесли какого-то красного соку, усадили в кресло на ресепшне, и пока девушки оформляли приезд, администратор сел передо мной, открыл карту и рассказал мне, где я нахожусь и куда можно сходить, а также как добраться до всех пресловутых достопримечательностей.
Честно, после полутора суток дороги хочется поменьше разговоров, но за этот я им благодарен! И всё же скорее в номер! А номер мой находился на пятом этаже (всего их семь и на последнем расположен ресторан) и оказался ровно таким, каким он был на картинках. Даже уютнее. Прекрасный паркетный пол, большая кровать, перед ней плазменный телевизор, столик с чайными принадлежностями, кресло и рабочий стол с зеркалом. Плюс шкаф с сейфом и просторная аккуратная ванная комната с раковиной, душевой кабиной и унитазом. Балкона в номере нет, окошко есть, но выходит оно, как и во многих гостиницах Вьетнама, не на улицу, а в холл! В моём случае, это высокое пространство в центре отеля, куда выходили окна соседних номеров на разных этажах. Сначала как-то смущало, но потом понял, что без разницы, ибо вид на город не принципиален, а приток свежего воздуха всё равно обеспечивает кондиционер. Одним словом, впечатления более, чем положительные, благодаря уюту, чистоте, красивому интерьеру и современной технике.
Приняв душ и разобрав вещи, я решил не терять времени, ибо на дворе был ещё день, и прогуляться по окрестностям. Оделся и вышел на улицу. Боже ж ты мой! Опять жара! И это неповторимое ощущение какого-то муравейника, что ли. Тротуары, наверное, с метр шириной, везде люди, везде мопеды, машины, постоянно друг другу сигналят... Кругом сплошные магазины! Часть вывесок на английском, а часть нет, идёшь и не всегда понимаешь, что это такое. А идти надо внимательно, потому что с непривычки заблудиться можно ну очень легко. Ведь названия улиц все на вьетнамском и сразу запомнить их сложно, номеров на домах нет (благо, они есть на вывесках лавочек, как и названия улиц). Одним словом, я прикинул, куда хочу попасть, посчитал, сколько перекрёстков мне надо пройти и отправился пешочком… к озеру Хоан Кием, что находится в центре квартала. Расскажу вам про вьетнамские дома, если вы о них не знаете. В 99% случаев это типично азиатские строения, а именно эдакие узкие и относительно высокие бетонные коробки, ширина которых всего несколько метров, так, чтобы хватало на пару входов. Ну или как два вьезда в гараж. Это вот такие фасады. А сверху надстроены этажи. И они длинные, эти дома, то есть если зайдёшь внутрь, то можешь дальше вглубь строения пройти. Так что места там достаточно, только что узкие. И вот, как я уже говорил, фасады – это всегда лавка или магазин или кафе или спа или ещё что-нибудь. Социализм социализмом, а мелкий бизнес процветает! К слову, есть в Ханое и принципиально другие здания, ведь этот город и вообще земля эта была некогда французской колонией, Индокитаем. Так вот, после себя французы оставили ну очень симпатичные районы, типа ханойского французского квартала, идя по которым ты вообще не понимаешь, как так ты мог вдруг очутиться в Европе. Вот там уже совершенно иная архитектура, тротуары, фонари. Очень красиво! Хотя, там везде красиво, только что непривычно после советских серых девятиэтажек. Тут всё очень яркое, вечером улицы в огнях, горят вывески, горит свет в магазинах, мириады мотоциклистов проносятся, словно одноглазые бешеные муравьи…
Долго ли, коротко ли, через два перекрёстка и один поворот направо я, наконец, дошёл до озера Возвращённого Меча. С этим местом у вьетнамцев связана своя легенда, пересказывать её не буду. Скажу лишь, что по нашим уральским меркам, это скорее пруд, но весьма симпатичный. Вокруг него идёт пешеходная дорожка с лавочками, а на одной стороне есть нечто вроде храма или музея, куда я не стал заходить, так как там требовалось платить за вход, а ничего принципиально отличающегося от других храмов не обещалось. Кроме того, в центре пруда, прямо на воде, стоит пагода. По пешеходным дорожкам гуляют ханойцы, сидят на лавочках, общаются и отдыхают. Также вокруг идёт улица, переходить которую, как и все остальные во Вьетнаме, жутко страшно. Все едут на тебя, не останавливаются в принципе, и совершенно не обращают внимания на сигналы редких светофоров. Лишь постоянно сигналят. В итоге, я наловчился делать это, как местные, то есть просто брать и идти через дорогу, на «авось, пронесёт». Это работает, как ни странно! Вообще, как и в других странах и городах юго-восточной Азии, несмотря на трафик, я так и не наблюдал пока ни одной аварии! И вот ещё, если в нашей стране все ездят молча, а когда уж сигналят, то это означает, как минимум, что-то вроде «куда прёшь, придурок», то здесь все гудят постоянно, пока едут, но в этом бибиканьи нет совершенно никакой агрессии. Скорее наоборот, они своими гудками предупреждают, мол, «внимание, я еду» или «я тебя вижу, не волнуйся». Пока что полного мастерства в переходе дорог, как вьетнамцы, я не достиг, ибо те ходят вообще не глядя по сторонам, но кое-чему научился и до сих пор жив-здоров.
На обратном пути с озера я зашёл в местное кафе, где заказал себе овощной салат и порцию жареного риса с морепродуктами. Опять забыл, что я не дома – мне принесли огромную суповую тарелку салата, с горкой, и ещё такую же риса. Объелся, пришлось запивать арбузным фрешем и колой. Так и пошёл потом домой, с пузом наперевес. Кстати, дорогу в отель нашёл без особых проблем, то есть не заблудился, но шёл очень внимательно, по карте.
Ну вот, времени всего восемь вечера, а я уже в постели, ибо надо отоспаться за проведённые в дороге полтора дня. Здравствуй, Вьетнам и спокойной ночи!
(продолжение следует)
(с) Владимир ШЕРЕМЕТЬЕВ, 2014-2020