Когда я была в Турции в гостях у своей сестры (она живет там уже 5 лет), я научилась варить кофе по-турецки.
В этот кофе невозможно не влюбиться, его вкус многогранный, горьковатый, — и в тоже время сладкий. А этот необыкновенно обволакивающий аромат просто не передать словами! Истинные ценители кофе наверняка оценят этот традиционный турецкий рецепт варки кофе.
Давайте же наполним нашу жизнь незабываемым кофейным ароматом и вкусом…
Для одной кофейной чашечки (50 мл):
- 1 ст. л. турецкого кофе (продается он не во всех магазинах, но найти можно, а если все-таки вы не нашли, возьмите самого мелкого помола арабику);
- 1 ч.л. сахара;
- соль — несколько крупинок;
- джезва (турка) и конечно, вода.
1. Берем джезву и кладем кофе, сахар, соль, все тщательно перемешиваем.
2. Затем берем кофейную чашку, наполняем водой (вся хитрость — это брать объем воды чашки) и выливаем в джезву, перемешиваем снова.
3. Ставим на очень маленький огонь.
4. И теперь нужно просто подогревать, немного помешивая первые примерно 30 сек. Ждем, когда начнет появляться белая пенка, снимаем 1-2 ч. л. пенки и продолжаем варить, затем снова повторяем действие с пенкой.
5. Доводим до кипения, но не кипятим (когда кофе начинает подниматься, чтобы «сбежать»), снимаем с огня, затем так делаем еще 2 раза, ложечкой перекладываем пенку в чашку и наливаем туда же тоненькой струйкой кофе.
Теперь можно наслаждаться чашечкой незабываемого ароматного кофе по-турецки! Вкус кофе отлично дополнит кусочек черного или молочного шоколада!
Хорошего вам настроения и бодрости!