Найти тему
Рецепты Нини

Как правильно сварить вкусный кофе по-турецки? Простой рецепт и маленькие хитрости

Когда я была в Турции в гостях у своей сестры (она живет там уже 5 лет), я научилась варить кофе по-турецки.

В этот кофе невозможно не влюбиться, его вкус многогранный, горьковатый, — и в тоже время сладкий. А этот необыкновенно обволакивающий аромат просто не передать словами! Истинные ценители кофе наверняка оценят этот традиционный турецкий рецепт варки кофе.

Давайте же наполним нашу жизнь незабываемым кофейным ароматом и вкусом…

Для одной кофейной чашечки (50 мл):

- 1 ст. л. турецкого кофе (продается он не во всех магазинах, но найти можно, а если все-таки вы не нашли, возьмите самого мелкого помола арабику);

- 1 ч.л. сахара;

- соль — несколько крупинок;

- джезва (турка) и конечно, вода.

1. Берем джезву и кладем кофе, сахар, соль, все тщательно перемешиваем.

Ингредиенты для кофе по-турецки
Ингредиенты для кофе по-турецки

2. Затем берем кофейную чашку, наполняем водой (вся хитрость — это брать объем воды чашки) и выливаем в джезву, перемешиваем снова.

Воды нужно брать по объему чашки
Воды нужно брать по объему чашки

3. Ставим на очень маленький огонь.

Подогревайте на ОЧЕНЬ медленном огне
Подогревайте на ОЧЕНЬ медленном огне

4. И теперь нужно просто подогревать, немного помешивая первые примерно 30 сек. Ждем, когда начнет появляться белая пенка, снимаем 1-2 ч. л. пенки и продолжаем варить, затем снова повторяем действие с пенкой.

Пенку лучше снимать с поверхности кофе
Пенку лучше снимать с поверхности кофе

5. Доводим до кипения, но не кипятим (когда кофе начинает подниматься, чтобы «сбежать»), снимаем с огня, затем так делаем еще 2 раза, ложечкой перекладываем пенку в чашку и наливаем туда же тоненькой струйкой кофе.

Кофе по-турецки
Кофе по-турецки

Теперь можно наслаждаться чашечкой незабываемого ароматного кофе по-турецки! Вкус кофе отлично дополнит кусочек черного или молочного шоколада!

Хорошего вам настроения и бодрости!