Героическая обороны перевала Шипка Орловским пехотным полком при поддержке болгарских дружин оказала решающее влияние на исход русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В турецких боевых порядках в тот момент находился известный шотландский наемник Аластер Гарри Кэмпбелл, прозванный османами «Шипка». Он возглавил одну из турецких атак, закончившуюся полной катастрофой.
Наемник
Аластер Гарри Кэмпбелл родился в Аргайле 6 январе 1846 года, но к 13 годам уже покинул Шотландию, чтобы никогда не возвращаться. В 1864 году подросток служил в новозеландских лесничих и был ранен в бедро, сражаясь с воинами-маори. Затем он отправился в Африку, где служил в британской экспедиции генерал-лейтенанта сэра Гарнета Уолсли на Золотой Берег в 1873-1874 годах, а затем служил в захваченной столице народа ашанти Кумаси до 1875 года. К тому времени, когда он прибыл в Османскую империю в 1877 году, он уже имел солидную репутацию военного авантюриста. Это был настоящий «дикий гусь» крепкого телосложения, который, как говорили его коллеги-наемники, “находил острое удовольствие в опасности “и обладал” непобедимой жаждой " боя. Он был запойный пьяница и в пьяном виде был совершенно невыносим.
Кэмпбелл прибыл в Константинополь летом 1877 года и предложил свои услуги османам в начале войны. Назначенный штабным офицером к Сулейману-Паше, он также был британским военным корреспондентом во время балканской кампании турецкой армии. Для османов он стал кумиром, прежде всего, благодаря хладнокровному поведению под огнем.
Атака и разгром
С начала августа 1877 года турецкий командующий Сулейман-паша пожертвовал тысячами солдат в тщетных атаках на русские позиции на перевале Шипка. 12 августа последовал решительный штурм. Кэмпбелл вызвался повести 800 человек против горы Святого Николая. Гора святого Николая возвышалась над тремя другими главными гребнями, возвышавшимися над Шипкинским перевалом,что делало ее захват крайне необходимым.
Под ружейным огнем русских Кэмпбелл и его войска поднялись на почти вертикальные высоты, закрепившись на вершине холма. Там они просидели несколько часов под интенсивным огнем, защищенные только расколотыми камнями и телами своих мертвецов. Поскольку боеприпасы были израсходованы, а пехотная поддержка отсутствовала, атакующие были вынуждены покинуть эту позицию. Только шестеро, включая Кэмпбелла, вернулись невредимыми на прием к герою. Это был полный разгром, но султан Абдулазиз наградил шотландца орденом Меджидие за выдающиеся заслуги.
Кэмпбелл покинул Болгарию как знаменитость и жил на Цейлоне до тех пор, пока его не отправился в Африку в 1879 году. Осенью того же года Уолсли назначил его командовать отрядом союзных свазилендских вспомогательных войск против восставшего короля Секукуни в Трансваале. 28 ноября колонна Уолсли нанесла удар по лагерю Секукуни. Кэмпбелл перед битвой заявил, что, видимо, будет убит. Вскоре он был застрелен одним из воинов Секукуни, который затащил его в пещеру, чтобы добить.