Помните момент из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где Балбес приносит Нине большой поднос с виноградом, яблоками, грушами и другими фруктами? А ещё с двумя… булочками? Лепёшками? Что это за угощение, которое Нина так аппетитно уплетала? Давайте разберёмся!
Итак, позвольте вам представить карабахскую кяту. Кята – это блюдо азербайджанской кухни. По своей сути это большие сдобные лепёшки. Готовятся из теста, в которое добавляется начинка из сливочного масла, сахарной пудры и муки.
В итоге после выпекания получается ароматное нежное тесто снаружи и вкусная песочная начинка внутри. Румяную «лакированную» корочку придаёт желток, которым кята смазывается перед запеканием. А рисунок легко наносится обычной вилкой также перед запеканием.
Как карабахская кята попала в «Кавказскую пленницу»?
Режиссёр фильма Леонид Гайдай частенько отдыхал в Баку, столице Азербайджана. И как-то раз в одном из кафе ему предложили попробовать блюдо местной кухни – карабахскую кяту. Гайдаю такое сладкое угощение пришлось по вкусу, причём настолько сильно, что режиссёр решил обязательно показать кяту в фильме «Кавказская пленница», съёмки которого вот-вот должны были начаться. Кстати, против этой идеи выступил Фрунзик Мкртчян, но Гайдай настоял на своём, и карабахская кята попала на поднос с угощениями, который Балбес принёс Нине.
Забавный момент из фильма
А вы заметили, насколько хороший аппетит был у Нины? «Комсомолка, спортсменка и просто красавица» умудрилась за 1,5 минуты скушать практически весь поднос. Вот кадр из фильма на 48 минуте и 32 секунде:
А вот кадр на 50 минуте и 5 секунде. Как видим, поднос почти пустой, а Нина после трапезы вытирает руки полотенцем:
И эта же девушка чуть позже по фильму объявила голодовку 😊
А карабахская кята – действительно очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Обязательно попробуйте приготовить и поделитесь в комментариях о ваших результатах. Тем более, что на просторах интернета полно рецептов, а ингредиенты там самые простые.